[コメント] ドラえもん のび太と鉄人兵団(1986/日)

★3多分シリーズ中最も複雑な物語。それが上手く機能しているかは別だけど。 [review] (甘崎庵)[投票]
★4二十数年ぶりに娘と観たが、やっぱり泣いた。泣いちゃうんだからしょうがない。思春期性の疼きを歌う名曲「わたしが不思議」を、リルル、しずかの二つの「心情」に重ねさせる。そして二通りの切なさが倍々ゲーム式に襲いかかる。凄まじい涙腺破壊力だ。だらしなく涙を垂れ流す私の目に、クレジットの「演出助手 原恵一」の名が飛び込んできた。納得した。 [review] (DSCH)[投票]
★522歳になってドラえもん映画を真面目に見た。最初のび太の他力本願もドラえもんの甘さも気になって画面に集中できなかったのに・・・ [review] (シオバナカオル)[投票]
★3鏡面世界では何をしてもいいんだ〜って万引し放題でいいのかドラえもん…^^; でも最近のドラ映画に比べるとワクワク感が違うね。ただ1点気になるところは、敵ロボットがリルルひとりだけ美少女で他は虫型。キモい外見でも優しくできたのだろうか…。 (埴猪口)[投票]
★3のび太が草食系男子でないことはわかった。肉食系どころか、ほとんど色魔だ。 (Lostie)[投票(1)]
★3ドラ映画で一番切ない。 (赤い戦車)[投票]
★4ドラえもん映画屈指の美少女ヒロイン・リルル。彼女が実に良い! [review] (ダリア)[投票(2)]
★3悪くも無い(逆に良い)けど、個人的に何か切なすぎる作品で2回目以降はあまり観る気になれないんだよなぁ(^^; (ナッシュ13)[投票]
★3「それならあそこしかないな……しずかちゃん家のおフロ!」……どういう発想だよ、のび太! [review] ()[投票(1)]
★4「ひどいわ、私にことわりなく!」の台詞に「お前は何様なんだよ、しずか…。」と憤りつつも、その後の彼女の行動には涙腺ゆるみまくり。あいかわらず(映画版限定な)男っぷりを見せるジャイアンもカッコイイし、スネオ分身ロボの道化っぷりもおちゃめ。 [review] (tredair)[投票(2)]
★4フィギュア全盛の今、どこかで1/1ザンダクロスを発売してくれないでしょうか。昔から一回作ってみたかったんです。できれば9,800円くらいで。 (Myurakz)[投票]
★5損得感情を無視するしずかちゃん [review] (ツナ缶)[投票]
★4「ときどき理屈に合わないことするのが人間なのよ」。 [review] (なつめ)[投票(8)]
★3ドラ映画で最高にエロい。ドラ映画なのにR指定。 (fiddler)[投票(3)]
★3こういう直接的な「泣かせ」は藤子・F先生らしくないです。なんでもない場面とさりげない台詞で圧倒的な情感を表現するのが先生の必殺技。もちろん粗製濫造のきわみともいえる最近のドラ映画にくらべりゃ、はるかにいい出来ですが。 (イリューダ)[投票(1)]
★4ドラえもんでこんなに泣けるとは思わなかった。 (かっきー)[投票]
★5まだ小学生だったけど泣きました。この作品が今の「泣ける映画が好き」な自分に導いているのかも・・・ (ジョーダン)[投票]
★3やっぱり泣けちゃう。 [review] (ビビビ)[投票]
★5小学生のときに初めて観てから本当に大好きなんです、この映画。ただ1点だけ、、、 [review] (カシン)[投票(5)]
★3これを見た当時は、なんか無性に気恥ずかしくなってしまって、感動どころではなかった。鏡面世界は夢があって良い。最近のドラ映画に比べれば遙かに傑作の部類なんだろうけど....再鑑賞してみたい。マトモに見れるかどうかわかんないけど。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★5空から落ちてくる謎の部品。鏡面世界。謎の少女。設定に夢があって楽しい。 [review] (ババロアミルク)[投票(3)]
★4かの消滅シーンとラストシーンにプラス1点を・・・。 (skmt)[投票]
★5リルルが薬をペッって吐き出すところがなぜか心に残ってる。 [review] (Madoka)[投票(4)]
★5感想書こうと思って思い出したら涙腺が緩んできた。 (カー)[投票(4)]
★3のび太のなぞなぞはレベル高いです(とくに2問目)。 (黒魔羅)[投票(2)]
★3スネ夫のロボットは全く役に立っていませんでしたね。 (d999)[投票(1)]
★5先ず「ドラえもん」で+3点。其処からの計算だから5点満点。 (日野 俊)[投票]
★4シンプルなシナリオがとてもよく感じられた。 (まのじん)[投票]
★3「どらえもーん!タイムマシーンに僕も乗せていってくれーっ!」 (RED DANCER)[投票]
★4小学校時分この映画を見て目頭が熱くなってしまった!! 長編のどらえもんシリーズでは、これが一番好きなのだ!!。 (ばるかん)[投票]
★4小学校の時はじめて見たドラえもん映画。宝物。小学生の心に確実に何かを刻むことの出来る藤子先生って偉大だ。親父になってもじじいになっても絶対忘れてたまるか。 ()[投票]
★5改めて振り返ると、鉄人兵団までのドラえもん映画は私の人格形成の上でかなりのウェイトを占めていたように思います。今見ても最後はホロリときます。 (ホロホロ)[投票]
★5ドラえもん映画はこれが永遠に一位。ラスト、映画館で泣いた。 (kazya-f)[投票(1)]
★2これっきりにしたのがドラえもんの良心 [review] (cinecine団)[投票(1)]
★4ドラえもんの最高傑作!小学生時代泣かされました。 (モン)[投票(1)]
★5ドラ映画の中で一番好きな作品。 [review] (ネギミソ)[投票(3)]
★4タイトルが「のび太の〜」から「のび太と〜」となった記念碑的作品(大げさ)。 [review] (バーンズ)[投票(1)]
★4最後の、のびたが底抜けに明るい声で発したセリフがいい、とてもいい。声優ってすごいな〜と思った。これ聞いて。 (にゃ)[投票]
★3鉄人兵団の思想が鉄人兵団が嘲笑っている人間を髣髴とさせるところが、対照的で面白い。 [review] (わっこ)[投票]
★4ドラえもん中ではかなりいい作品です。おすすめです。 (トール)[投票(1)]
★5ドラえもんの映画の中では一番面白いと思う。 (☆△■▽○♪)[投票(1)]
★4ドラえもん映画の中では一番好きな話.あのころのドラえもんはおもしろかった (yodaky)[投票(1)]
★4小さいころ、何度も泣いた映画。 (今見るとどうなのか分からないから、あえて4点) (ひるあんどん)[投票]