[コメント] 真夏の夜のジャズ(1959/米)
- 投票数順 (1/1) -

★4奴隷交易の中心だった避暑地で白人セレブが企画したジャズフェスは混沌時代のとば口の熟れた錯綜を描出する。陽光とデカダンと黒人シンガー。夕刻の薄暮から夜の熱暑へ。対比を強調し時間が造出された1日。ジャンル分化前のジャズの始原と観客の熱気は真実。 (けにろん)[投票(2)]
★4魅力的な対象が全てのコマで息吹いて存在し、そのコマの全てが一枚の写真として成立し魅了する。音声トラックに込められた煌めく楽音と声音によって私の鼓膜はとろけ、鼓膜で遮られていた脳みそが小躍りしながら外にとろけ出て私の横でルイアームストロングらの神に見入ってたら次は目までとろけた。うっとり… [review] (ジャイアント白田)[投票(2)]
★5モンクがッ! ドルフィーがッ! うおおおおおッ! アニタ・オデイうまいッ。サッチモ貫禄ありすぎッ。まさに真夏の夜の夢。 ※あんまり映ってない人もいるその他のジャズ・ジャイアント→ [review] (立秋)[投票(2)]
★3マーティがタイムスリップして「ジョニー・B.グッド」を演奏してから3年後のジャズフェス。ルイ・アームストロングは北島三郎。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(1)]
★5毎年暑くなってくると、「体験」したくなる一本。確かに「気温」も、このフィルムには記録されている。素麺を作って、啜りながら堪能しよう。 (uyo)[投票(1)]
★4アメリカへの限りなき憧憬。実に見事な出来映えだ。観客達の表情をとらえただけのショットが、もう完璧に映画をスイングさせている。どうして私はアメリカ人に生まれなかったのだろうと思ってしまう。 (ゑぎ)[投票(1)]
★5ジャンルの中にも其々の個性が輝いて、人の数だけ感動がある。一緒に乗る楽曲、一緒に唄う楽曲、聞き惚れる楽曲、和む楽曲に激しく熱くなる楽曲、・・・でも、みんなが同じ空間で同じ感情を重ねる瞬間はもっと気持ちが良いだろうなぁ。音楽は奥が深い。 (かっきー)[投票(1)]
★5音楽って素晴らしい。もう、そうとしか言いようがない。私を泣かせた黒いディーバたち:ダイナ・ワシントン、ビッグ・メイベル・スミス、マヘリア・ジャクソンの名も、ぜひ出演者欄に加えて欲しい。 (tredair)[投票(1)]
★4なにゆえにニッポンは、ジャズを地下室に閉じ込めてしまうのですかね? (さなぎ)[投票(1)]
★3今まで見たことのないような濃いフィルムの色が印象的。この年代でカラーフィルムはかなり貴重だろう。 (TOMIMORI)[投票]
★5これを超えるライブドキュメンタリーは不世出と言ってもいい。名プレイヤー達の伝説の名演はもとより、バート・スターンの奔放なカメラワークがライブの雰囲気のみならず空気までもを鮮やかに切り取って秀逸。アニタ・オデイの白手袋姿がキュートだ。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票]
★4音楽を堪能し、そして映像を楽しめる作品。これをナマで観ることができたら、どんなに幸せだろうか。 (ダリア)[投票]
★3延々と続くアフリカンビートに露骨に退屈の色を見せる観客の目が肩がアニタのスキャットが始った途端に輝き踊りだす。この「観衆の馬鹿正直さ」がアメリカン・エンターテイメントの歴史と伝統を育んだんだろうね。 (町田)[投票]
★4モンク目当てで見始めたが、アニタ・オディと雰囲気にどっぷり。嗚呼、渋谷のジャズ喫茶「swing」よ、カムバック! (高円寺までダッシュ)[投票]
★3ずっと昔、深夜映画で観た私は翌日アニタ・オデイとドリス・デイどっちだったかうろ覚えで両方のCDを買ってしまいました。今はこのコンサートのCDも出てますね。ジャズファンの為の映画。 (マイルス)[投票]
★3映像が斬新。五十年代の映画に斬新という形容はいいのかどうかわからないが。ただ後半息切れ。ふつーの映像になってくる。 (rrei)[投票]
★4アニタ・オデイの"Tea for Two"だけでも満腹! (カズ山さん)[投票]
★4サマターーーーイム。やっぱジャズは聴くよりは見たイ、もっと早く生まれたかった…。 ()[投票]
★4この場をナマで体験したかったな!世界を広げてくれた1本。 (rana)[投票]
★4写真家の撮った映画で雰囲気も素晴らしい。この映画を10代の頃に観てジャズに目覚めたが、最近は映画が人生に影響する事などすっかり無くなった。もう年か。 (fazz)[投票]
★5出演者はもちろんだが、客がえらくカッコイイ、おしゃれ。この映画でジミー・ジュフリーに一気にはまった。 (hakaida)[投票]
★3ジャズファンにとってはたまらない。 (K.T)[投票]
★4アニタ・オデイ最高! 単なるコンサート中継でなく,ちゃんと映画になってる。 (ワトニイ)[投票]
★4真夏の夜のジャズ、、イイデスネ。演奏を楽しむも良し。観客のくつろいだ雰囲気を楽しむも良し。 (glimglim)[投票]