[コメント] 緯度0大作戦(1969/日=米)

★2本作はソフト化されていないためか、特撮・怪獣特集でよくかかり3回目の劇場観賞だが、正直そんなに面白いとは思えない。今回、目をひいたのは冒頭の海底火山爆発の、濛々として深みのある煙の迫力と、マリクのふてぶてしいほどの悪役ぶりであった。 (シーチキン)[投票]
★2哀しき黒木ひかる。 [review] (水那岐)[投票(2)]
★1伝説的でさえある“特撮・円谷英二”の名を汚しかねない一本。機内シーンはドリフ大爆笑並。これってカルトムービー? (リヤン)[投票]
★3「田中=本多=円谷」揃い踏みのSF映画の脆さは、10年後の近未来(っていうか将来)すら想像出来なかった点にある。さらに言えば彼等の悲劇(喜劇)は海外の市場を理解出来なかった点に尽きる。 (sawa:38)[投票(1)]
★2納谷悟朗らの吹替えの是非は兎も角、若い中山麻里の美巨乳を活かさないとは何事!彼女にこそあのビニール服を着て欲しかった。ハナシはつまんないです。 (町田)[投票]
★3ストーリーは冒険ものの王道。考えてみると、この映画の欠点は等身大の着ぐるみ怪獣だけ、ということに。ハリーハウゼン流コマどり撮影だったらすごい映画になっていたような予感。 [review] (ジョー・チップ)[投票(3)]
★1わざわざ海外から名優・演技派を呼んでおきながら、演技をさせず、特撮に頼る。ベクトルの方向がまるで逆じゃん。 (Ribot)[投票(1)]
★3メカニックがカッコイイのと、「波」が上手すぎるのと、マリクの研究がいかがわしいのとてんこ盛りではあるけれど……。 [review] (荒馬大介)[投票(4)]
★480年代に特撮映画裏ビデオ上映会で観た。大人の映画だった。 (ペンクロフ)[投票]
★3女の恨みは怖い。 (熱田海之)[投票]
★3今にして思う。なんでジョセフ・コットンなんだ!? (ジェリー)[投票]