[コメント] 柳川堀割物語(1987/日)

★4船に乗るようなのんびりした気分に浸りたくて見たのだが、あれこれ薀蓄が盛り沢山過ぎて、率直なところ167分というのはちとダレる。加賀美、国井アナのナレーションはさすがの安定感。 [review] (TOMIMORI)[投票]
★5ドキュメンタリーの傑作。堀割の仕組みをアニメを使って判りやすく説明するのは高畑監督ならではのもの。水を愛し、歴史を愛しという姿勢がなんとも言えず暖かい。 (O-Maru)[投票]
★4長編なのに、素朴なドキュメンタリーでこれだけ普通に見られるものも珍しい。 (SUM)[投票]
★4普段の高畑作品に見られる力みがなく、静かで抑制の利いたドキュメンタリーに仕上がっています。高橋慎二の撮影も素晴らしい。 (ゆーこ and One thing)[投票]
★5これは凄い。環境運動を実際にやる上での力となる人々の長い営みで培ってきた知恵というものを感じる。映像は私が観た日本映画では一番かもしれない・・・ [review] (t3b)[投票(3)]
★0キネカ大森。市民運動家とおぼしき人に混じって高校生のときに見る。思い出の作品 [review] (ツナ缶)[投票]
★3いくらなんでも長すぎるが、やはりちょいと大したドキュメンタリーと思う。劇場アニメでは欠点になりがちな高畑勲の生真面目さが、本作では美点になっている。 (ペンクロフ)[投票(1)]
★4多少演出過多な部分もあるが、良質なドキュメンタリィです。地味だから映画館でも空席が目立ってたけど・・・。 (PINHOLE)[投票]
★4高畑監督は実写を撮ってくれないものか。 (ヤマカン)[投票]
★4たゆたう水面の美しさは、自然と住人達の闘争と協調の歴史の賜物。 ()[投票]
★5これはもう隠れた名作ドキュメンタリー。でも地味な作品だから知られないまま。 (さいもん)[投票]