[コメント] エリザ(1995/仏)

★5これは生涯忘れられない映画の1本になると思う。主人公マリーの街のトイレでのシーン!1人で生きてきた人なら共感を覚えることと思う。ただVTRのキャッチコピーが「ヘアーが見えます」はこの力作に対してちょっと残念でした。 (KEI)[投票]
★5現時点で個人的にバネッサ・バラディの最高傑作。彼女のオーラが全編通して強烈に解き放たれている。前半のコンビを組むクロチルド・クローもかなり美しい女優だ。後半は自己の存在価値を求めて、さらに深遠なる旅に出る。その壮絶な姿は、彼女自身の女優生命を賭けた姿と重なっているかのようだ。 (ことは)[投票]
★4海水浴のシーンを見てたら、『カミーラ』でのジェシカ・タンディを思い出してしまいました。奔放な女性の美しさって見ていて清々しいですね。 (━━━━)[投票(1)]
★4バネッサ・パラディは本当に美人とかじゃない魅力あるのだな。前半がやや長い。後半の展開をもっと大事に持っていって欲しかった。 (kekota)[投票(1)]
★3セルジュもきっと、嬉しかろう。 (tredair)[投票]
★3この頃から少しバネッサ・パラディが怖い。でもふとした時にいい顔みせてドキッとする。小悪魔だな。 (tenri)[投票]
★3バネッサ・パラディよりクロチルド・クローの方が断然かわいいと思います。 (mau2001)[投票(1)]
★5主題歌の「エリザ」が使われるラストも感動的。 ちょっと非の打ち所がない秀作。    (西川達雄)[投票(1)]