[コメント] 刑事ジョン・ブック 目撃者(1985/米)
- 点数順 (1/2) -

★5犯罪劇の中で人際輝くお気に入り作品。悪を撃つのは銃だけとは限らない。子供の目線で捕えられたカメラアングルも活かしてる。ハリソンの熱情も好感触。スリルな展開にも安心感や信頼感が窺えた。新婚カップルの家作りシーンなんて爽やかで最高。 (かっきー)[投票(3)]
★5H・フォードの、そしてP・ウィアーの最高傑作。全ての人たちが印象的な稀な映画。 (tkcrows)[投票(2)]
★5早朝、永遠に続く麦畑に一台の車、そこからショットガンを持った数人の男・・・あの時のドキドキ感は忘れられません。 (nicolas)[投票(2)]
★5ブレードランナーの設定でこれをやってくれれば6 (パパラギ)[投票(1)]
★5ダンスのシーンあたりからラストまでがとても切ない。 (MACH)[投票(1)]
★5大好きな映画です、本当に…。 [review] (クジラの声)[投票]
★5文句なしの傑作でしょう! 数あるハリソン・フォードの出演作の中でも一番好きですねぇ〜 たとえストーリーは忘れても…風にそよぐ緑の麦畑の映像美は忘れることはないでしょう!! (大山昇太)[投票]
★5ゆっくり流れる時間が、現代人のすさんだ心の切なさを、浮き彫りにした。ありきたりのサスペンス物と、一緒にしたくない。 (Carol Anne)[投票]
★5ハリソン・フォードの無骨な刑事役、ハマってます。ともに抑制の効いた静と動の切替え、なんか好きな映画です。 (でん)[投票]
★5ハリソン・フォードの魅力全開。レイチェルがどんどん美しくなっていくのに感動! (トシ)[投票]
★5あの少年がウィノナ・ライダー主演「Boys」の相手役だとは気づきませんでした。 (じゅに)[投票]
★5納得のサスペンス。文句なし。しかし邦題はよくない。TVシリーズの映画化と誤解した (ふりてん)[投票]
★5ハリソン・フォードの最高傑作 without『スターウォーズ』 (darth12)[投票]
★5アーミッシュの色が現実離れしていて美しい。この色味に、ストーリー構成要素が絶妙なバランスでブレンド。芳醇な後味。 (カフカのすあま)[投票]
★5これぞ、大人の愛の物語。「切ない肉体派」を演じたら右に出ないハリソン・ フォードの裏代表作。 (くりをね)[投票]
★5ケリー・マクギリス最高! (翡翠)[投票]
★5普段描かれないアメリカを描いた点が◎。 (Godzilla)[投票]
★5東京国際映画祭でお見かけした、フォード様の雄姿、忘れられません。 (JEDI)[投票]
★4何と言っても圧倒的なのは、村全体で納屋を建てるシーンだ。あの映像の力強さと幸福感。このシーンだけで涙が止まらなくなる。そしてそして、このシーン以降は殆ど蛇足と思える。 [review] (ゑぎ)[投票(5)]
★4これをよくあるサスペンス映画と思って観てしまってはつまらない。これは愛の映画だ。 [review] (モモ★ラッチ)[投票(4)]
★4すごく地味だけど、なぜか映像が忘れられない秀作。どのシーンもていねいに撮られている証拠です。 (ゼロゼロUFO)[投票(4)]
★4質素で地味、大人のプラトニックな愛が滲みてくる。二人ともとっても骨太で白いシャツが良く似合う。 (レディ・スターダスト)[投票(3)]
★4犯罪映画としては落第。 [review] (ナム太郎)[投票(2)]
★4いかにもピーター・ウィアーらしい社会派っぽい場面もいらなければ、 [review] (tredair)[投票(2)]
★4ハリソン・フォードがアーミッシュの家を建てている姿、やけに堂に入ってたよねえ。 (黒魔羅)[投票(2)]
★4それまで颯爽とヒーローを演じてきたハリソン・フォードが人間らしい役を演じ新鮮でした。加えて清教徒(アーミッシュ)のライフスタイルも鮮烈。相手役のケリー・マッギリスもひたむきな役柄を真摯に好演。これ観た後に良い子は『ノース小さな旅人』を観ましょう! (TOBBY)[投票(1)]
★4子供の頃に観たっきり。地味だが話が解りやすく興奮した覚えがある。何より印象的だったのは、ハリソンに裸を見られたのに、敢えて隠そうとしなかった未亡人のヒロイン(?)。もの凄くミステリアスに感じたのを覚えてる。 (kiona)[投票(1)]
★4ストイックすぎ!そこまで好きなら・・・ [review] (ざいあす)[投票(1)]
★4ハリソン・フォード屈指の作品。心温まります。 (大魔人)[投票(1)]
★4これで初めてアーミッシュを知りました。殺人事件を絡めないで、普通のラブストーリーにしちゃいけないのかな。まぁ、これでも充分うっとりです。 (mize)[投票(1)]
★4猥雑でサスペンスフルな都会(フィラデルフィア)の殺人の顛末と、無菌の里のようなアーミッシュの村(ペンシルベニア)の牧歌的日常のギャップは、まるでタイムスリップもの。刑事による未知の目撃(Witness)こそが隠れた主題だろうに、この邦題のミスリードは罪。 (ぽんしゅう)[投票]
★4異世界遭遇物なんだけど流石にキリスト教徒の移民ではじまった国なのでここでの異人であるアーミッシュを銃で攻撃はしない。異文化の風習をを覗き見みたいな気分が起きるので面白いと言えるだろう。 [review] (----)[投票]
★4素朴で叙情的な雰囲気に包まれた美しい映画。多く語らず控えめで気品がある。汗をかいて仕事して生き生きとしてる人達を見ると、こちらも温かい気分になる。なにかしら律する生き方をする人々から学ぶべき点は多い。 (Ryu-Zen)[投票]
★4全体的に丁寧に仕上げられていて、好感を持つ。アーミッシュの物珍しさにも興味を引かれた。 (赤い戦車)[投票]
★4本作品と『ブレードランナー』の時のハリソン・フォードが、最も哀愁が漂っていて、渋いと感じたのは俺だけではないはず。彼はもう、無理に俳優を続けたりするよりも納屋を建て続けていた方が良さそうですね。 (JKF)[投票]
★4無垢な子供の目が写す殺人事件。マイノリティーのコミュニティーの絆の強さ。愛し合いながらそれぞれの日常に帰っていく男と女。盛りだくさんなのによくまとまって心に残る。 (terracotta)[投票]
★4内容も勿論素晴らしいが、何と言ってもルーカス・ハースカワイさに尽きる!!['04.2.27VIDEO] [review] (直人)[投票]
★4最後のところで、丸腰のままで犯人に立ち向かったハリソン・フォード。私はこの時のハリソン君がいちばん、カッコよかったと、思っているよ。 (シーチキン)[投票]
★4ラストの台詞が泣かせてくれる。 [review] (ダリア)[投票]
★4自然を撮らせたらこの監督の右に出るものはいないと思う。とにかく綺麗で、それでいて脚本もしっかりした映画。 (ごう)[投票]
★4二人の心の揺れあいがね。情景と合って上品な映画に。 (ALPACA)[投票]
★4大人な雰囲気が(当時中学生観)とても良かった。風景と女性の美しさが印象的でした。 (suzu)[投票]
★4あお色(青、藍)が印象的な映画。 (マルタダ)[投票]
★4シリーズ化されなくて良かった。 (おーい粗茶)[投票]
★4目撃シーンは必見。 (R2)[投票]
★4あの少年の指をそっと引っ込めるシーンは見物!ルーカス・ハーズもかわいい。 (キリ)[投票]
★4題材が良い。 (TM)[投票]
★4ヒロインは絶対に「掟を破った」と思ったワシは「汚れた大人」? (ボイス母)[投票]
★4この映画のハリソン・フォードが1番好きだ。 (丹下左膳)[投票]
★4みんなこれでアーミッシュの存在を知った。 (ゆっち)[投票]