[コメント] アメリカン・ビューティー(1999/米)

★4ハリウッド予算でつっくた自主映画て感じ。 (トラブルドキッズ)[投票(2)]
★4価値観の違いからか共感は出来ないそれぞれのビューティーだったけど、グイグイ引き込まれていきました。メナ・スバリのシーンは生唾モノ。 (アルシュ)[投票]
★3登場人物の誰の視点に立っても見られる、最近よくあるといえばよくあるポリフォニックな映画だが、いいよ。レッド・ツェッペリンにこういう構造のアルバム・ジャケットがあったなー。 (dahlia)[投票]
★1はやく忘れてしまいたい映画・・・・ (ガンダルフ)[投票]
★4すごく良くできたコメディ。私には、スペイシーの隣人の大佐の息子が、おとなになったら映画監督になるような気がしてならない。観る、とはどういうことか。美しいとは、個人にとってどういうものか、という問いかけが、こういう娯楽映画のなかにあるって、凄いとおもった。 (エピキュリアン)[投票]
★5人生の喜び。この映画で感動出来る自分が嬉しい。 (hamming)[投票]
★3妄想映画。楽しめるかどうかは,一緒に妄想できるかどうか。みんなを妄想に引き込めるか,ということなら,この映画では少し弱いと思う。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★4となりの親父を応援したい! (Curryrice)[投票]
★4つまんないって友達が言ってたから期待しなかったのに面白かった。これにもっときつくした映画をアメリカは作ってくれ。でも隣の男の子は嫌い。 (ベルディー)[投票]
★5脚本に感心する。 (ドルビー)[投票]
★2終始ピリピリしてる人達ばかり見せられてとっても疲れる。みんな病院に行こう! (KADAGIO)[投票(4)]
★5セブン』といい『交渉人』といいケビンスペイシー、あんた役者だよ (新旧名駄)[投票]
★5現代社会に生きる我々の告白と贖罪の映画。今回のオスカーはいいセンスしてる。 (でぃーこば)[投票]
★4こんな家庭ってあり?身近?アメリカ社会って分からない…だけど、映画として十分楽しめる作品。 (野菜ジュース)[投票]
★4ケビン・スペイシーの笑顔ほど怖いものはない。 (バーンズ)[投票]
★3ケビンさんカッコイイですね!ちょっとコメディチックなのも面白かった!でも全体的にツメが甘いと思いました、何もかもをもっと徹底的にやって欲しかった! (チェロ21)[投票]
★4お父さん、若いね! (くっきん)[投票]
★3ポスターのデザインが気に入ったから見た。あのデザインからは、何の想像もつかなかったから、興味深いと思った。アンジェラがかわいかった。ストーリーは、ボチボチ。アメリカ人は好きそーーなカンジ。良くも悪くも。 (はっぴぃ・まにあ)[投票]
★5 サエない中年ケビン・スペイシーにめちゃくちゃシンパシー。だって本当にサエないんだもん。いろいろありましょうが、ここはあえて5点さしあげる。 (ホッチkiss)[投票]
★42000年のオスカーにこれほどふさわしい映画はない。[★4.5] (movableinferno)[投票]
★3アメリカ社会をもっと知っていればよりよく理解できたのかもしれない。でも日本社会の方がきついんじゃないのかね。 (宇宙人)[投票]
★4ケビン スペイシーったらせんだ みつお似。 (マルタダ)[投票]
★4思いっきり笑いました。でも、最後には顔が引きつって笑えないものがありました。これでもか、というくらいサーカスティックですね。 (Heavenly Treasure)[投票]
★4すべての主要登場人物に共感と反感の両方を覚えるという、まことに稀有な体験をしました。そんな映画、2度と出会えないかも。 (ユリノキマリ)[投票(3)]
★5いいと思う。 [review] (正岡)[投票]
★2親父のロリコン妄想劇、それだけの映画といううわべの見方しか出来なかった。そんな自分は発想力に乏しいだけか? (デンドロカカリヤ)[投票]
★4ホームドラマなのに異様にスタイリッシュ 内容も深そうだしね いいんじゃない?おもしろかったし なんとなく。 (嬰児)[投票]
★3予想以上に奥が深かったです。 (みった)[投票]
★3がんばる父さん・ケビン・スペイシーは良かったが、意外にブラックなお話のように感じた。チア・リーダーかわいい。ヤバい。惚れそうだ。 (BRAVO30000W!)[投票]
★4結構ステレオタイプな設定なんだけど、書き込み方が丁寧ですね。ざらっと残ります。 (Chie)[投票]
★5ケビン・スペイシーのダメ親父ぶりが、たまらなく笑えた。そして、おじさんの悲哀が胸にしみた… (cocco69)[投票]
★4オスカーが常にこれぐらいのレベルだったらもっと信用するのに。メンデス!結構期待します。 (モン)[投票]
★2平凡過ぎないかい?American Dirty? (RED DANCER)[投票]
★3完成度は高いのだが、あくまで「アメリカン」な話なので所詮ひとごと。 (はるきち)[投票]
★3音楽がすごく印象に残る。 (Moonlight)[投票]
★4人間が深く静かに壊れていく様がわかります。誰にでもある心の闇を観た気がしました。 (Lycaon)[投票]
★4抽象的なものに目覚める平凡な家庭。後半から内容が一変する。 [review] (chokobo)[投票(3)]
★3ちょっと前に見た映画と何かかぶってるなあ。ケビンはいい感じだった。 (tenri)[投票]
★4病めるアメリカてんこ盛り。赤いバラが目に残り印象的。 (たまこ)[投票]
★3懐かしいね、この感じ。80年代米文学の残滓がこんな形で現れるとは。サバービアの憂鬱、健在なり。新鮮味は無い。 [review] (立秋)[投票]
★3ウソをいったら誰かが悲しむ。真実を告げても誰かが苦しむ。 (YUKA)[投票]
★490年代アメリカの抱える根深い問題は50年後この作品によって理解されるかもしれません。 (jun5kano)[投票]
★4なかなか無茶苦茶な話でオチもそれなりだけど、随所に見せ場ががあって、楽しめた。 (佐々木犬)[投票]
★2それなりにまとまってはいるけど、単なるドラマに過ぎない。嫌悪感を持つ題材なので退屈だった。ラストは多少の衝撃があったけど、簡単に片付けてるとしか思えないし、説明も蛇足でしかない。 (tomomi)[投票]
★4無駄がない作品 場の展開・セリフ等先がすらすら読める流れが気持ちいい作品(音楽も) 続編ができたら… [review] (どらら2000)[投票]
★4いろいろ、考えさせられた映画。 (パンダ川)[投票]
★3こういうお笑いのセンスには感服。あと不動産王の眉毛が気になって気になってしょうがない。 (NOB)[投票]
★5若者っていいなぁ、って。 (サー)[投票]
★5自分にとって本当の幸福とは何かということを考えてしまった。2000年に見た映画で一番好きな映画。 私はとても感動して泣けて、見た後も爽やかだったのだが、友人数人は後味が悪すぎるという。仲間内で評価が大きく分かれた(2000年5月20日) [review] (grey)[投票(3)]
★3平凡で日常的にありそうな話だけに、何故かのめりこんでしまった・・・。 (Yukke)[投票]