[コメント] アメリカン・ビューティー(1999/米)

★4父親の観点からみたら辛い映画です。娘の友達にときめくという可能性は十分あります。ケビン・スペイシーの演技は夢うつつのような表情が多くどうしたんだという感じで見ていました。自分ももうすこしすればああなるのか? (トシ)[投票(3)]
★4この映画に出てくる人はみんな美しくない。でも「美」ってなんだろう。隣のおとっつあんが良い味出してる。 (キノ)[投票]
★5「美」の定義が根底からくつがえされて考え込むこと2時間。有意義。 (mal)[投票]
★5オールナイトで連続で2回観ました。『ハピネス』より遥かに良質のブラックユーモアがすてき。 (ミレイ)[投票]
★4レスターはなりたくない。 (frank bullitt)[投票]
★4気付いた時には遅かった。最後、レクターの瞳には何が映っていたのか。 (マッツァ)[投票]
★4常に、自分を元気印で、ごきげんな状態にしておくこと。それが優先事項。崩壊どころか、彼は再生したんだよね。シアワセだったんじゃない? (Shrewd Fellow)[投票(1)]
★4軽い気持ちで見てしまった。 ビデオで見直してみたい。 (ぱちーの)[投票]
★3何というか……全てが“巧い”作品だった。でもそれが、悪い言い方をすればちょっと鼻について、本来のテーマがかえって見えにくくなっている気がした。 ()[投票(2)]
★3アメリカンでもジャパニカンでも本質的には一緒だと思う。世間体としての美を求めるのか、己の私利私欲の為に求めるのかは個人の自由だが、登場人物達は皆現在や未来のことばかり考えていると思う。、もう少し過去についても考えることによって変わってくる部分もあったのではないだろうか。 (みーやん)[投票]
★5素直に共感できる所がある。感心してしまう面白さ! (エクスプレス)[投票]
★3なんか入れなかった。その日の体調かな。 (ヒロ天山)[投票(2)]
★3ちょっと揃いすぎかも。。。うつろな目だけで充分ですよ。 (レディ・スターダスト)[投票(1)]
★5「普通に生きてるだけ」が実は一番スリリングだったりして。史上最も人間的なSF映画。作品としてもほんとよく出来た作品だと思う。 (shu-z)[投票(3)]
★4マッチョ・スペイシーはホモに見えるんですが。 (JPS)[投票(2)]
★3ぐちゃぐちゃしていた。病んでしまったアメリカの実態を総動員して浮き彫りにしたみた映画?アカデミー賞が何かをしてくれる訳じゃない。ケビン・スペイシー万歳!! ()[投票]
★4 アメリカの現況をうまく描いているとも言われているので、興味をもって観ましたが、まとめてみるとレスターケビン・スペイシーは運が悪いと思った。 (ギターマン)[投票]
★4それぞれの考え方や、生き方があって面白い。平凡が一番良いのかも知れないけど、脱線するのが人生だよ。 (ミジンコ33)[投票(1)]
★4冒頭いきなり語られるラストと、ラストにいたる道が最後まで謎であることがよかった。 [review] (おーくらくん)[投票(1)]
★3試みは面白い。が、自分のことだけに一所懸命な主人公には、ほとんど興味をそそられなかった。3.5点。 [review] (くたー)[投票(2)]
★4見事。脚本、演出、出演者。どれをとっても遜色無し。とくに脚本の丁寧さと色使いの妙に脱帽。ビニール袋の演技(?)も完璧なのに、何か足りない・・・4.5点 (日野 俊)[投票]
★4平凡な人生送る人たちの痛いところ突いちゃいましたっていう話。ブラックを通り越して感じ悪い。本作のオスカー獲得は興味深い事実 (R2)[投票]
★5ケビン・スペイシーこんな役もこなすのかとちょっとびっくり。特に派手なシーンはないけれど、最後まで引き込まれて観てしまった。 (ペパーミント)[投票]
★5ケビン・スペイシー最高! めちゃめちゃな家族なのになんというか、この幸福感は何なのだろう? 言葉じゃ表現できないけど、大好きな映画。音楽も好き。 (しゅんたろー)[投票]
★5冷えた空気。愛の形。カメラを通して全てを記録する青年の目。空のビニル袋。虚無。 (なぼりん)[投票]
★5面白かったです。ごめんなさい、理由はわかりません (つつつ)[投票]
★1正直言ってあのラストに驚きも何もなかった。あれでアカデミー賞が獲れるなんて信じられない。『ユージュアルサスペクツ』でのケビンスペイシーの演技を見に行ったのに…(好きな方には申し訳ない) (ど〜ら)[投票]
★4ソーラ・バーチが切ない。 (あまでうす)[投票]
★4家族ゲーム』。長い→ [review] (ペペロンチーノ)[投票(12)]
★2確かに映像は綺麗ですけど。全く感情移入できず退屈でした。頭悪いのかな(^^; (でんでん)[投票]
★5オープニングにうっとり 人物像が激しいのにしっかりつながる (マツーラ)[投票]
★3私にはちょーーーっと難しい。。 (ロココ)[投票]
★4なんか身につまされる話でした。隣のアヤシイ男の子が撮ったビデオの場面が好き。ぶっとんだ人ばかり出てくると思ったらこれが結構マトモな描き方をしているので、リアルでした。始めからネタバレの展開で−1。 [review] (ぱーこ)[投票(8)]
★3アカデミー賞は年によってもっともな場合とそうではない場合があると思う。 (kazya-f)[投票]
★5たびたび使われる赤のために、たんなる後味の悪い映画になるところが、爽やかに感じられた。 (alfah)[投票(2)]
★4自慰行為とストーキングを Beauty と呼ぶアメリカ人のなんと天真爛漫なことよ。 (にゃんマゲ)[投票]
★5始まりと終わりのカメラワークにやられました。あとは見るまま思うままに。 (サイキック!)[投票]
★4アメリカ映画にしてはしっかり作ってますね。娘の女友達とか感心するところもあるんですが、やはりラストですよね。 [review] (セント)[投票(2)]
★4平凡な人生って?人と違う生き方って?2001.9.1 [review] (ハイズ)[投票(1)]
★4アメ産映画も悪くないかな、と思える作品。この映画に刺激されたクリエイターからは、また良い作品が生まれてきそう。 ()[投票]
★5身近で面白く美しい。この世界は好き。 (kirua)[投票]
★4アメリカンビューティー、そのタイトルを考えると…人生とは儚く、美しいものなのか。長く、辛いものなのか。 (fifwa)[投票]
★3上げ膳、据え膳で食わないところが食えねえ展開っていうか、メルヒェンと思う。 [review] (カフカのすあま)[投票(2)]
★4ケビン・スペイシーが最高!!画面いっぱいに広がる赤が鮮烈 (ジョーダン)[投票]
★4後半に行くにつれてグイグイ引き込まれた。車中での熱唱は『ウェインズ・ワールド』以来、キたな。 (chilidog)[投票(1)]
★5巧妙さを感じさせない一段上行く巧妙さ。 (ふりてん)[投票(2)]
★5据え膳食わないところがアメリカ人の考えるビューティーなんだと 勝手に解釈。 (sadahiro)[投票]
★5アメリカの華やかさと、その裏にある社会問題の縮図ですね。 (vinzee)[投票]
★5演出だけで徹底した世界観を打ち出している。これはすごい映画でしょ。 (shak)[投票(2)]
★4色々な問題をぎゅーと詰め込んだ映画だったけど、最後の方のケビンの微笑みがなんとも言えず、とても印象に残った。 (ちくざん)[投票]