[コメント] ルパン三世 ルパンVS複製人間(1978/日)

巷で有名なDVDの無修正版だがそんなに酷いカットはなく金曜ロードショー版でも特に違和感はない。ルパンと不二子のロマンスは映画版ならでは。
HILO

無修正版(金曜ロードショー用にカットされたバージョンではないオリジナル版)を見た。 上映時間102分。 放送禁止用語も特に問題なく、 今時のお笑いタレントのヤラセで流されてる、 耳障りなトークの方が放送禁止用語だと思うくらい問題ないと思われる。 毒舌という名の酷い中傷、胡散臭い笑い声と拍手の演出、 これらのヤラセの方が放送禁止用語だと思うが・・・。 話を戻すが結局はルパンの制作サイドの価値観の問題なんだろう。 山田康雄死去後もお笑いタレントの代役で話題性を狙い、 それが安定したことによりお笑いタレントでありながら2代目を認定される。 ルパンには大人の事情が根っ子の部分まで絡んでおり、 一言では説明出来ないくらいにややこしい。 そんなルパンだからこそ、 金曜ロードショー版とDVDの無修正版という違うバージョンが存在してしまうのだろう。

ルパンの映画化としては最高傑作と評されるがそれは嘘ではない。

ただし、やはりルパンらしいルパンを堪能するには、 やりは大隅正秋演出の1stシーズン1話〜12話が本当の最高傑作で、 ルパンのアニメ化としては最も原作に忠実なルパンと思われる。 ちなみにスペシャルでは「ルパン暗殺指令」が大隅正秋監督作品として好評だが、 スポンサー問題の壁をクリア出来ず脱コメディー路線とは行かなかったらしい。 ちなみに3rdシーズン初期も2ndシーズンのコメディー路線を継承しているが、 お洒落な会話と峰不二子の裏切りは健在な為お奨め(悪名高きキャラクターデザインは我慢するべし)。