[コメント] ヴィトゲンシュタイン(1993/日=英)

★2ずっと退屈。(皆さん評価高いから私が変なのかな?)最後またロンドンに戻りたいと言ってみたり、結局いい加減な似非哲学者なんでしょう?内容的に見るべきものなしと見ました。 (セント)[投票]
★1「私は、あなた方をこの楽園から追放しようなどとは、夢にも思わなかった。そこが楽園でもなんでもないことを示そうとしたのだ。」 [review] (ゴルゴ十三)[投票(1)]
★5 「語り得ないことについては、沈黙せよ。」 これは映像部門の「語り得ないこと」について果敢に挑戦した実験作であり、成功した傑作であると思う。 [review] (にくじゃが)[投票(2)]
★5色彩がすごいんだよね。終始、モノトーンで抑えて、非常に演劇舞台的 [review] (まご)[投票]
★5美しい映像と独自の表現で描き出される孤高の哲学者。壮絶な孤独に震えます。 (コンタ)[投票]
★5ウィトゲンシュタイン哲学の参考書。 (stereo80)[投票]
★4映像はドイツの映画らしくて面白かった。ヴィトゲンシュタインに少ししか興味がなかったけど、興味がある程度では彼を理解できないような気がする。 実物と主人公が似ているのでビックリ! (桜子)[投票]
★4脚本にテリー・イーグルトンの名が・・ (バック・フィーバー)[投票]
★3ここで語られていることは、ヴィトゲンシュタイン的に正しいのでしょうか? [review] ()[投票]
★3「わたしの言葉が分かるか!?」。オーストリア生まれの哲人(変人)の数奇な生涯。 ()[投票]
★5初めて観たジャーマンの作品なんですけど、とにかく映像がおもしろくて、以後ジャーマンづけになりました。 (猫ナス)[投票]
★5この映画を観て、ヴィトゲンシュタインに惚れました。 [review] (そね)[投票]
★3ウィトゲンシュタインに興味の無い人は見ててしんどいと思う。 (ハム)[投票]