[コメント] ディープエンド・オブ・オーシャン(1999/米)

★4親はなくても子は育つ、子はかすがい、生みの親より育ての親、子は親の背を見て育つ、氏より育ち、母の恩は海より深し・・・とにかく良作。 (KEI)[投票(1)]
★3アメリカ人てのは自分勝手なんだなーと、大人げない大人たちに実に腹がたつ。事情知らない育ての親のオッサンかわいそうだよな。 (サイモン64)[投票]
★3エメラルド・フォレスト』文明社会バージョン。 (黒魔羅)[投票]
★5伏線の張り方がツボにはまった。2009.5.3 [review] (鵜 白 舞)[投票]
★4子どもに必要なのは、幸せな家庭ということか。次男は立派に成長していてよかった。 (桜桃)[投票]
★4個々の心理描写が巧く表現されてて良い。特に兄の苦悩が泣けます。 (ユウジ)[投票]
★4欠けた家族が戻ってくるということは、単になくし物が見つかるのとはワケが違う。 [review] (ホッチkiss)[投票]
★3兄弟の在り方、夫婦の在り方、親子の在り方、家族の在り方。答えがないものだからこそ、人は手探りで真理を掴もうとするのだろう。結果がどうであれ「真理」を探求する家族の姿はいつだって美しいのだと思った。 (づん)[投票]
★4心の隔たりをじっくりとあせらないで、離れた時間を取り戻してゆく心温まる良心作。アメリカで、こういう地味な映画が作られていること自体嬉しい。佳作です。いい映画だ。 (セント)[投票(1)]
★4親が子どもに教えることより、子どもから学ぶことの方が多いのかも。当たり前のように家族として過ごしているけど、それはこの上ない幸せなんだね、きっと。 (ゆう)[投票]
★3最近のミシェル・ファイファーの作品では、これと『IamSam』が気に入ってます。子供が行方不明になった時の憔悴しきった演技が胸に迫ります。再会してからの兄弟の葛藤も胸を打つ。機会があれば原作は、もう少し深いので読んで見てください!。 (TOBBY)[投票]
★3あのオッサンのその後を考えると、実に不便で仕方がない。せめて裁判で争ってほしかった。なんとも切ない映画だ。 (けけけ亭)[投票]
★39年は長いよ。母は馬鹿だ。 [review] (mimiうさぎ)[投票(1)]
★5心の掴みを捉えた心情にやられました。自分の幸せ、妻の幸せ、子供の幸せ、愛したい思い、愛されたい思い、傷ついた心、傷つけた心、抑える感情、抑えきれない感情・・・とても難しく、とても易しい。展開に応じた解答劇に興味を魅き、堪能観賞しました。 (かっきー)[投票(1)]
★4地味な映画だけど、ミシェル・ファイファーの演技はオスカーノミネート物。 (Madoka)[投票(1)]
★4我が家の兄弟仲はお世辞にも良いとは言えないが、この映画を見たときは兄弟のことを考えた。 [review] (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票(1)]
★4あの長い原作を(多少端折りは多いものの)よく2時間弱にまとめたものだと思う。[Video] (Yasu)[投票(1)]
★4いろいろ考えさせられた作品。登場する大人たちはそれぞれ自分勝手に見えたが、お兄ちゃんの気持ちを思うとたまらない。 [review] (mal)[投票(3)]
★3深い海の底にあるもの=深層心理か。最後で納得。いいタイトルじゃないですか。 (ゼロゼロUFO)[投票]
★3「育て」の方に感情移入しちゃった。 (ぴち)[投票]
★3原作を先に読んだのですが、イメージ通りで違和感無く楽しめました。 (原作と余りにも違いすぎる映画が多いので・・・。) (ヤッチ)[投票(1)]
★4誘拐犯人は・・・アメリカの警察ってそんなに無能だっけ?でもとにかく泣いた! (コーデリア)[投票]
★4結局一番しっかりしているのは、誘拐された子供。誘拐された子供の育ての親が一番しっかりしていたのかもしれない。 (ちゅんちゅん)[投票(1)]
★4「血は水より濃い」のか「生みの親より育ての親」なのか考えさせられる作品。 正直告白します。ちょっと泣きました。 (新旧名駄)[投票]
★4なんだかわからんけど泣いてしまった。子供がかわいい〜 外人の髪の色って成長すると変わるのですね。 (ゆあん)[投票]
★3タイトルは子供が行方不明になって悲嘆にくれる母親の心理状態を表現しているのか?。愛があっても歳月の溝を埋めることは大変なことだ。 (RED DANCER)[投票]
★3ミシェル以外が弱すぎる。というか、さすがミシェルと言うべきかな。 (貴緒)[投票]
★3ミッシェル・ファイファーさすがうまい。なにやらしても輝いてるよね〜。ほんといいっす。 (ロシアンブルー)[投票(1)]
★3兄ちゃんエライ! (バタピー)[投票]
★3ミシェルファイファーの演技がメイン、どうなっていくのかはらはらしていた。このような完結がが嬉しい!! (アン)[投票]
★3ラスト命。 (ピストン)[投票]
★4大人の会話より子供どうしの会話のほうにぐっと来る。 (ハサウェイ)[投票(3)]
★4こどもが行方不明になってしまったら...家族そのものの構造が変わってしまうだろう。 (にゃご)[投票]