[コメント] エクソシスト2(1977/米)

★1‘異端’という新鮮な切り口は良いが、広げすぎた大風呂敷が、B級演出という名の悪魔にさらわれ、呑まれ、その尻から出てきたような駄作。 [review] (煽尼采)[投票]
★3前作の続きとは思えない訳わからない物語。前作の人物や舞台を借りながら前作を無視したオカルト物になっている。そういう映画はつまらない筈なのだけれど意表をつかれる不思議さに何故か魅力を感じる。珍品。 [review] (t3b)[投票]
★1ほー神父さん悪霊の首を絞めて倒そうとはねぇ。神父さん、仮にも霊ですぜ、直接触れられるのはいかがなものかと・・・ [review] (TO−Y)[投票]
★2中国の農民ならイナゴの群れに恐怖するだろう。リンダ・ブレアは麻薬で逮捕歴あり(苦笑)。 (氷野晴郎)[投票]
★3リーガン、ブラしてない。悪魔の正体です。 (黒魔羅)[投票(1)]
★3エンニオ・モリコーネのキッチュな音楽と、むちむちになったリンダ・ブレアに萌え〜。でもトンデモ映画に変わりなし!前作のメリン神父の努力は、いったい・・・? (茅ヶ崎まゆ子)[投票]
★3ジョン・ブアマン好きとしては、英国紳士リチャード・バートンまでも幻覚トリップ状態に陥らせるドラッグ演出にニヤリ。 (AONI)[投票(1)]
★1リンダ・ブレアはパワーダウン。内容もイナゴしか印象に残らない。やはり前作には及ばず、むしろ別モノとして見た方が良いかもしれない。 (けけけ亭)[投票]
★1宗教に造詣が深ければ理解できるんでしょうか?だとしたら随分間口の狭い映画かもしれません。イナゴも含めて丸っきり理解不能でした。 (takamari)[投票]
★2前作とは方向性が全く異なる映画。前作のゴアシーンの反動からか、観念的な方向に突っ走ってしまった。イナゴの大群しか、あまり印象に無いです。 (kawa)[投票]
★3人間の力が及ばないほどスケールが大きくなってしまうと、現実の恐怖感は薄れてしまう。 (KADAGIO)[投票]
★3リンダ・ブレアも大人になっちゃうとダメですね。ふとっちゃったもんね。 (chokobo)[投票]
★3エンニオ・モリコーネの音楽はよかった。 (ジョー・チップ)[投票]
★2こんなしょうもない続編作られたら、フリードキンならずとも完璧なディレクターズ・カット作りたくなるよね。 (ハム)[投票]
★2「期待感を裏切る映画」としては、真っ当な作品かな。異文化への畏敬なんてのがあったのかな。当時の精神医療が妙に笑えるし、ラストも妙に際立ってる。 (しど)[投票]
★1何で見ちゃったんだろって感じ。 (シャイセ)[投票]
★4イナゴ使いが頭上でびゅんびゅん振り回すのが面白かった。八墓村の懐中電灯に匹敵する。 (ぱーこ)[投票]
★1なんじゃこりゃ? (ヒエロ)[投票]
★2何故イナゴ?あとカラス神父も思い出せ! [review] (ヴォーヌ・ロマネ)[投票]
★3奇妙な雰囲気、コレって一体…?でも監督はジョン・ブアマン…。 (Henri Le Dix)[投票]
★2なかなか豪華な配役だが、中途半端な出来だった。 (丹下左膳)[投票]
★1これはちょっと何とも言えない程面白くなかった。 (fazz)[投票]
★2何と言ったらいいのか…,中途半端。 (ワトニイ)[投票]