[コメント] 月光の囁き(1999/日)

★3SMにはルールがあり、鞭打ちの回数など人によって決まっており、指定九回のところを十回叩くとMが怒り出すらしい。そういう穿った描写に欠けるのが本作の不満、これではMはいずれ死ぬしかないだろうに。 [review] (寒山拾得)[投票]
★2自分も登場人物達と同世代の時に見たかったと強く思う作品でした。 (Soul Driver)[投票]
★4マルケンに言及する最後のつぐみが好きで、このふたりが会話を交わすシーンは皆無なのだが、彼女の言及の示唆する、受け手の知らぬ彼らの生活の映写幕を超えた広がりが、閉塞感を打開してるように思う。 (disjunctive)[投票]
★4「間合い」は大切。(2011.8.10) [review] (HW)[投票]
★5謙虚すぎた少年の卑屈すぎる憂鬱。 [review] (林田乃丞)[投票(2)]
★3水橋研二って、昔の女性アイドルみたいな顔だな。つぐみも相変わらずイヤな女の役上手い。ある意味、究極の愛の形を描いてて、あまり観た事無いタイプの映画。一応明るいラストなのかな?自分にはまったく、興味の無い性癖だが。エンディングテーマがスピッツなのにヤラれたのでオマケ。あと「マクド」(だけじゃ無いけど)、イントネーション違いますよ。['05.5.8VIDEO] (直人)[投票]
★4変態、彼女を変態に染める [review] (hideaki)[投票]
★5自然に、そして淡々と。 [review] (ちわわ)[投票(2)]
★3久々に考えさせられる映画を観ました。どんな性癖でも合う相手を見つけられた人は幸せなんだなーっと。ラストシーンからエンドロール(主題歌)で+1点。原作読んでみようかな。 (某社映画部)[投票(1)]
★4前半の前半は青春映画の王道だ。むしろこの部分だけでも個人的には、満足だが…。初々しい、と思っていたら、正常から異常(といっていいのかどうか)へと雪崩れこんでいく急展開。少年の屈折した純粋すぎる思い、少女の絶望と快楽の狭間に揺れる葛藤に、息苦しくなってきた。『贅沢な骨』で抜群の存在感を見せた、ショートカットのつぐみもいいが、長髪の彼女もまた、美しい。彼女はもっと作品に出てほしいものだ。 (ことは)[投票]
★4原作よりも良かった珍しい映画では...映画を見た時点では,原作を知らなかったため見ている途中からエンディングがどうなるのかハラハラしてみていた.下手すれば,エロだけが売りになりそうなこのストーリーを,高校生に持ってきた所が原作者のすごいとこかも. [review] (samurai)[投票(3)]
★3変態性欲の低年齢化は高度情報化社会が生んだ最大の悲喜劇です。主人公も主人公ならつぐみもつぐみだよなぁ。お似合い。モチーフの「春琴抄」から離れ切れなかった物語はイマイチなれど下世話さを感じさせない語り口と独特の緊張感は吉。 (町田)[投票(2)]
★3雨や風の匂いが青春によく似合っている。フェチでない恋人たちが退屈に見えてくる裏・純愛青春映画。「普通の恋愛」って何をどういうふうにやるんだっけ? (minoru)[投票]
★2面白いテーマだと思うが、あまりにも物語が形式的。異常性愛という名の愛がもつ衝動の激しさや痛みが定型どおりで映画としての魅力が足りない。出来の悪いロマンポルノをさらに薄めたみたいだ。高校生だからソフトに、と逃げた訳でもあるまい。もったいない。 (ぽんしゅう)[投票]
★3純愛のかたちですかねえ。 (クリープ)[投票]
★5確かに塩田は脚フェチだ。 (ヤマカン)[投票]
★3ストーリーはほとんどAV。爽やかな風景描写と主人公水橋研二のとぼけたキャラクターが救いとなってかろうじて青春映画の範疇に留まっている。でも、ラストシーンは秀逸。 (ジョニー・でぶ)[投票(1)]
★4純愛じゃん。純度の高すぎた蒼い純愛。15年前私のロッカーからブルマとレオタードを盗った奴を許す気に・・・はさすがにならんが。 (mal)[投票(1)]
★5 観ているときは女の方も結構ひどいって思ったけど、観終わった時は女の方がかわいそうに思えてきた。 (コマネチ)[投票(1)]
★4匂い立つようなフェティシズム。囁かれたのは男か女か?そもそも変態とは何か? [review] (ペペロンチーノ)[投票(2)]
★5この話。その実、もっとも変な人物とはヒロインである。 [review] (無断欠席)[投票(3)]
★4青春映画変態編。変態の鬼気迫る迫力に圧倒。しかも俺、感動してるし(笑)。 それにしてもつぐみって娘は知らなかったんだけど、いいですね〜。 [review] (新人王赤星)[投票(6)]
★4見た直後はすごい感動したけど、今思うとそんなでもない。 ただ、主役の二人の演技が良かった。特に水橋研二。 (うさっこ)[投票(1)]
★4何故かスピッツの曲が良く似合う。 (地球発)[投票(2)]
★5たまらんね〜。いいね〜。AVより全然エロエロだね〜。 (こりぃ)[投票]
★4同じ頃に『バタアシ金魚』をビデオ借りてきて観たのだけど→ [review] (は津美)[投票(2)]
★3脱ぐならちゃんと脱げ。 (サルキド)[投票(2)]
★5フロイトいわく「生殖を目的としないセックスは全て変態行為である」。珠玉の純愛映画。 (フライヤー1号)[投票(6)]
★4カメラアングルがかなり意識的で、私は結構満足感を得ることができた。 (たいへい)[投票(1)]
★3まぁ原作からは外れるけど、フェチな所はずっと彼女に隠し通す方が緊張感があって良いのではなかろうか。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票]
★4変態は熱いうちに打て。 [review] (ざいあす)[投票(3)]
★5塩田明彦監督の上手さにやられた。 好きな人ばっか出てたし。 ()[投票(1)]
★4原作はただの変態漫画です。でもおもしろい。 (一人ごっつ)[投票]
★3変わってるが故の純粋さが、ありましたな。でも、期待しすぎてたかも・・・。 (0044)[投票(1)]
★3見下ろす彼女の眼差しと、見上げる彼氏の眼差し。交錯し錯綜するふたりの視線。そうでしか有り得なかったふたりの恋。〔3.5〕 ()[投票(2)]
★4開き直った変態くんは行く! ()[投票(2)]
★4漫画よりも普通っぽさが出てるが、テーマがテーマだけにスピッツはさわやかすぎないかい (蒼井ゆう21)[投票(3)]
★4青春の暴発エナジーに懐かしさというか、ハラハラしてしまった。主人公達をぬらしつづける水は、暴走をさらに加速させる。車窓から見える森の風景に『女地獄 森は濡れた』の森を垣間見た。 (小山龍介)[投票(1)]
★3前半の甘酸っぱさに期待しつつ見ていたら、まさかあんな展開になろうとは。「私の知らないもう1人の私」は誰の心にもあるのだろう。 (琥珀)[投票(1)]
★4ねじまがった傑作青春映画。苦しくなって、切なくなって、興奮しまくった俺ははたして変態だろうか? (モン)[投票(4)]
★3あえて、「ちょっとだけ変態チックなよくある恋愛の風景」として描いたところが○。 [review] (crossage)[投票(3)]
★4「思春期を消化しきれていない人の映画」と草野マサムネが言ってたけど、何と無く分かる気がした。 (スマイル)[投票]
★4地方都市の高校生にもやれるぞ、谷崎潤一郎ワールド!・・「でも、こんな夫婦って世の中に沢山いそうだな」と、フト、気がついた。 [review] (ボイス母)[投票(1)]
★2あたしと同い年の話だったせいか、みていて耐えられないところがあった (Maki77)[投票(1)]
★4フェティッシュな性癖が少々さわやかに描かれすぎ (FRAGILE)[投票]
★5 主人公二人の瑞々しい演技が、とてもよかった。フェチシズムというすこし浮いたテーマでありながらも、 水橋研二の目の演技やつぐみの百通りにも変化する表情など切ない様子がたまらない。 [review] (このみ)[投票(1)]