[コメント] 親愛なる日記(1994/仏=伊)

★4身勝手な意見や思いを聞かされるだけの映画だがローマ市内をスクーターで走り回りながらの開陳がリズムと爽快感を付与してを独善を緩衝する。都市論めいたものもあるが『ヘンリー』・ビールスパゾリーニなど映画絡みがやっぱ良い。1話目に尽きる。 (けにろん)[投票]
★4かわいらしい私小説。晴れ、ときどき曇り、処により雷、と言った調子。 (Ryu-Zen)[投票]
★2イタリアにも針治療が有ったんだ。それだけ。 (24)[投票]
★4大好きなことも嫌なことも、優しく可笑しく控えめに、例えばコップ一杯の水の美味さ程度に、飄々と愛しむ。走るベスパの爽快から始まる、おとぼけ徒然草。 (mal)[投票(2)]
★3Caro Nanni、あんまり贅沢言いなさんな。アンタは日がな一日ブラブラして、日記代わりに映画作れる御身分なんだからさ。[Video] (Yasu)[投票]
★3当時話題先行で日比谷シャンテで観たのですが・・。視点をどこに置くかで感想が別れます。大きなドラマが無いので退屈ではあります。けれど風景や画面の印象が短編小説的で嫌いではなく・・。でも映画らしい満足度は薄いのでやっぱ★3つ。 (TOBBY)[投票]
★4ヒステリックにわめくモレッティも恐いけどラストの冷ややかな目線にぞっとする。 [review] (kaki)[投票(3)]
★3誰もいなさそうな閑散とした昼下がりの集合住宅地。また〜りとしたスピードで走り抜けていくベスパ。 ()[投票(1)]
★5イタリアから脱力系コメディの真打ちが来た。歓迎します!自分のボケキャラで遊べる監督は、日本でいうと三谷幸喜?全身Peaceful男。意外と小汚いローマを監督のベスパで巡ろう。 (mize)[投票]