[コメント] マトリックス(1999/米)

★3それなりに楽しめました。もっとアクションシーンがあるのかと思っていたけどそれほどでもなかったね。キアヌ・リーブスかっこよかった! [review] (しゅんたろー)[投票]
★4あんなことをやってみちゃったことがすごい。 (つちや)[投票]
★3キアヌ・リーブスが反るところで思わず息を止めてしまったのは私だけだろうか。 (ゆう)[投票]
★5この空気感が好き。映画もスタンダードが出尽くしたと思われた頃、新たな表現をアッサリ定着させた。実際ここまでカッコつけるのも勇気がいるはずだよ。 [review] (mize)[投票(7)]
★4でも、夢(神経世界)で死ぬなよ。人間、思考と行動のズレは必ず有るモノだ。そこが描けてなかったのは弱いかも。 [review] ()[投票(6)]
★3世界観にただ圧倒されるばかり (TOMIMORI)[投票]
★5脳内妄想。世界は幻想。電話で移動できるだけマシなんだ。 (なぼりん)[投票]
★4数少ないリアルタイム上映で見た映画。映画館を出るとき「あー面白かった!」と思わず言えるカッコ良さでした。 (suzu)[投票]
★5ストーリー良し、アクション良し!キアヌのかっこ良さも見逃せない1本 [review] (ペパーミント)[投票(2)]
★4プロディジーのとこで、「やっぱ、これだよ!」とトリ肌立った。 [review] (ざいあす)[投票]
★31回は見て損はないんじゃないでしょうか。 (いまち)[投票]
★5そもそも、大前提が、まるきり間違ってるって気もしないではないんですが、、(笑)おもしろかった。いっ〜〜ぱい、いろんな映画を観たようだった。 [review] (fufu)[投票]
★3永遠このままゲームしてたい気分。 (xxkiss)[投票]
★2途中で寝てしまった数少ない作品のひとつ。 (12番目の戦士)[投票]
★3アクション映画嫌いだが、普通に楽しめた。一度は考えた事あるテーマだし。 (gegangen)[投票]
★4クールな予告編に期待全開で劇場に向かいました。後半のアクションには確かに興奮したけど、全体的に長すぎ。もう20分切れば、もっと締まった映画になったと思う。キアヌのカンフーは腰が引けてたけど、頑張ってたね。 (takamari)[投票]
★4ガンダムと第三エロチカ本歌取り(シブすぎる比較。21 世紀だぞ今)。繰り返される緑色の管理社会と、電気羊かどうかは知らぬが夢を見るアンドロイドたち、とでもいった風情。古きよきSF・近未来へのオマージュ。 [review] (カフカのすあま)[投票(1)]
★4何度もみたい物では無いけれども、やはり映像は良かったかなー。CGのカッコ良さが。内容も好きだし、キアヌ・リーブスがカッコ良かったので、4点。 (tagatch)[投票]
★4超カックイイと子供心に思える。コンピュータの中を流れる信号の速度をキアヌリーブスの精神反応速度が上回る時・・・・・ [review] (あき♪)[投票(1)]
★2ジェームズ・キャメロンはさぞかし怒ったろうに・・・・・。 (ジョン・デ・ベソ)[投票]
★2コメント数多すぎー!いまさら何か言ってもなあー。ただオタクな人が多いのに驚きました。私はトリニティーお姉さんのエナメルスーツにドキドキしただけ。 (sawa:38)[投票]
★5斬新な映像の連続もいいんですけど、私はラストが興奮したのです。 (ナベロック)[投票]
★3技術的に新しい事をやったという点でこの評価だけど、ストーリーはさっぱり思い出せんのだよね。 (プープラ)[投票]
★4あの世界観にそそられる [review] (ヒコ一キグモ)[投票]
★5史上最高の「B級映画」。 [review] (ゾラゾーラ)[投票(1)]
★5監督は明らかに「ど〜だ、カッコイイだろ〜♪」と言ってる。確かに格好いいと思う。カンフー以外は。 (カルヤ)[投票]
★3キアヌ・リーブスの、無表情な顔面演技がついに役に立ったね。 (ミイ)[投票]
★5見れば見るほど面白さが増幅する。是非、淀川長治先生にも見て頂きたかった。 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票(1)]
★3理系にはウケないが、文系にはウケるか?!、コンピュータ屋は普段から使ってるマトリックス(世界観のことじゃないよ)。ネイティブでは「メィトリックス」でした(笑)。 (ヒエロ)[投票]
★1CG凄いって聞いてたから期待してたけど、それほどでもって感じだった。最も、劇場で観たら良かったのかもしれないが。もっとアクションばっかりだと思ってた。2001.9.3 [review] (ハイズ)[投票]
★4アクションとして楽しむには十分。少々説明臭いのは仕方がない。 (R-L)[投票]
★3冒頭シーンでのトリニティーが、一番かっこいい。地下鉄の格闘シーンも、まずますでした。未来版の「眠り姫の男女逆転」って感じでしょうか。 (ガンダルフ)[投票(1)]
★4我こそ映画ファンと思っている人にとって、この映画のカキコは気合い入ったろうなぁ。まぁ、力を抜いて!ストーリーなんか初めっから期待して映画館入った?カンフーアクション以外はサングラスのCMとして完璧ですよっ! (笹針放牧)[投票]
★3やっぱ、映画見終わってブルース・リーや『ロッキー』みたく真似できないし、闘志も湧かないのが、敗因でしょう。んっ、壁歩きはできる?オタクのせつない体育会系憧憬映画。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(6)]
★5確実に新しい世界を作り出した映画である。 (Osuone.B.Gloss)[投票(1)]
★4これはこれでオッケイぜ。次にも素直に期待。粗探しは野暮。それだけの価値アリ。 ()[投票]
★2あれだけ凄い凄いっていうから中身がなくてもってみたけど・・・。CGもそんなに凄いか?てっきり宮崎アニメぐらいのアクションかと思った。CGだけの映画なんだったらもっとがんばって欲しかった。じゃなきゃ、面白くしろ!わざとダサい映画にしてるんならいいけど。だけどやっぱり・・・ [review] (ベルディー)[投票]
★4ストーリーの説明くささが嫌だけど、そのはちゃめちゃっぷりや所々の映像の切れ味はとんでもない。 (shak)[投票]
★3映像やアクションはいいけど、分けのわからないこんがらがったストーリーは何とかならないものか。 (ラジスケ)[投票]
★4ワクワクドキドキできる!これが面白いアクションの絶対条件!その点でこの映画は満点でしょう。 (まんじゅう)[投票]
★4なんだかんだで他の映画に与えた影響は計り知れない… (X68turbo)[投票(3)]
★4愛すべき、バカ映画♪娘とワシは劇場で笑い転げながら観ましたよ [review] (ボイス母)[投票(3)]
★3滑稽なコメディにしか見えないのでスリルも伝わってこない。まあ、これも割り切って観れば、ですね・・・ (あさのしんじ)[投票(1)]
★4映像がすべて。あ、あとキャリー・アン・モスがよい!キアヌリーブスもカッコイイ。 (fifwa)[投票]
★4超かっこよく弾丸を避けるが、結局は当る。 (てべす)[投票(4)]
★3私は、やっぱり、リングとらせんとバースデイを思い出しちゃったなー。 数いるエージェントのなかでも、主役のひと、ヒューイ・ルイス&ザ・ニューズのマリオか?!とマジで思いました。かれ、どうしているんだろ? (Shrewd Fellow)[投票]
★2途中で寝ちゃいました。 (ぱんな)[投票]
★1脚本の世界設定が破綻しまくって鼻白んでも、CG特撮は魔法の杖であることを強烈に印象づけたハリウッドCG職人プロモ映画。 (相田くひを)[投票(1)]
★2日本のマンガやアニメでやり尽くしてるネタばかりでは?僕の趣味にはあいませんでした。 (chilidog)[投票(4)]
★1何がすごいの?封切り直後にアメリカで見た人だけ観た価値あり。映像技術なんて半年もすれば古くなる。 (vinzee)[投票]