[コメント] マルクス二挺拳銃(1940/米)

★4前半から中盤は兄弟定番のネタでクスクスと笑わせてくれるなか、ときおり爆弾のように炸裂するハーポのスピーディで予想を裏切るサイレント芸で大爆笑。後半の爆走機関車のスラップスティックなギャグの連発は圧巻。あと、いつもながらチコのピアノ演奏には唖然。 [review] (ぽんしゅう)[投票]
★4人気凋落後に分類されるがマルクス兄弟の中で最も偏愛する一作。マルクス兄弟×西部劇というのもあるが、これまでの作品より照明のコントラストが激しく、縦構図もさりげなく多いことが一つ。また、ハーポのいつものソロ演奏にインディアンの笛とのデュエットがあるのも良く、何より最後のダイナミックな列車アクションが素晴らしい。 (赤い戦車)[投票]
★3アメリカ映画における喜劇役者のヘルメス性はマルクス兄弟において極大化する。蛸が自分の足を食べるのが本当ならそれは普通悲劇だが、マルクス兄弟の蛸足食い行為が喜劇になるのはその見せ方のテンポとスピード感にある。エネルギーの凝集力の弱さが残念。 (ジェリー)[投票]
★4マルクス兄弟の中で一番胡散臭げでいつも騙す方に回っているグルーチョですが、実は意外にも一番年下なんですよね。[Video] [review] (Yasu)[投票]
★4一発やられました。衝撃的ギャグ満載、マルクス兄弟は敵知らずです。ところで... [review] (りかちゅ)[投票]
★4これもマルクス兄弟と西部劇という組み合わせに抱く期待を大きく超える面白さではないのだが、それでも笑ってしまうんだよなあ。何より三兄弟の絡むシーンが多いのがよいし、終盤の列車ギャグ活劇には大満足。欲を云えば、もうちょっと列車と馬車の並走する画面を見たかったか。 (3819695)[投票(1)]
★4単純明快な土地権利書の争奪戦にして、そんな流れを吹っ飛ばすギャグ・音楽・活劇の三重奏に仰天。ヒーヒー笑った後のチコとハーポの演奏テクニックには癒される(卑怯だなこれは笑)。まぁ結局、機関車と一緒に俺もぶっ飛んだ訳だが…。 [review] (ナッシュ13)[投票(1)]
★4マルクス列車は、燃料なしでもギャグ満載で走りまくる! (マグダラの阿闍世王)[投票(1)]
★3「いい視力だ」のギャグが好き。 (luckyme)[投票]
★4オペラは踊る』よりも好き。汽車の大スペクタクル・ギャグは文句無しに笑った。そして終わった後の映画館での大拍手も忘れられない。 (くたー)[投票(1)]
★4走っている汽車の車両をブッ壊す大仕掛けギャグに口アングリ。このアナーキーさがたまらん。 (STF)[投票(1)]
★4とことんバカバカしく可笑しい。それにマルクス兄弟の芸達者ぶりもあなどれない。 (ワトニイ)[投票(1)]