[コメント] 黒猫・白猫(1998/独=仏=ユーゴスラビア)
- 投票数順 (1/3) -

★5マグロのように時速15kmで踊り・ホップし続けていないと死んじゃいそう。て、ことは時速15kmで踊り続けていれば、死なない!? [review] (はしぼそがらす)[投票(11)]
★5アンダーグラウンド』に続いてコレ。私はこの国の人々が皆ああなのかと誤解してしまいます。いいんですよねぇ?本当にいいんですよねぇ? [review] (sawa:38)[投票(10)]
★5ブンガチャカ、ブンガチャカ、ブンガチャカ、ブンガチャカ♪(ガーガー、ブーブー、ニャー!) (movableinferno)[投票(8)]
★4「ムジカ!」って入院してた爺さんが叫ぶところが好き。例によって清濁併せ呑むっていうか、原因と結果は判定不能というか、そういうカオスが人生だぜベイビー、っていう楽観と諦念のマグマに振り回されて、うっとりと疲労感を楽しみました。ポルカってアフタービートだもんね、こりゃ腰が動いちゃうぜ。 (エピキュリアン)[投票(6)]
★5ひまわり畑もいいが、でかいタイヤチューブで流されるのも捨てがたい。しっかし、濃いねこれ。→ [review] (むらってぃ大使)[投票(5)]
★5ひまわり畑で… [review] (は津美)[投票(5)]
★4ジプシーブラスミュジーックにノッてどこからともなく現れる濃い〜面持ちの 愉快痛快な面々。 彼らはどこから来てどこへ行くのだろうか? [review] (あき♪)[投票(3)]
★4生活の中から溢れるエネルギーをフィルムに焼き付けるということに関してクストリッツァの右にでるものはない。 [review] (ハム)[投票(3)]
★4青い空のもと、太った死体がビヨーンビヨーンビヨーン。ひまわり畑で、裸になってバカ騒ぎ。緑の樹に吊るされた音楽隊。白いあひるが鳴いている。これぞ、巣立ちの狂想曲。 (Linus)[投票(3)]
★4ひまわり畑のシーンには憧憬してしまう。一生に一度くらいは体験してみたいものです(え) (づん)[投票(3)]
★5山盛りの青魚と不純物だらけの軽油の強烈な悪臭。こんなチンケなエネルギー源でカッチョ良くマヌケに大爆走!。 (ニュー人生ゲーム)[投票(3)]
★3人間も動物だと思えば凄まじいばかりの動物もの。画面いっぱい生き物だらけ。延べ何人と何匹が登場したのだろう? [review] (torinoshield)[投票(3)]
★4虚脱感なんて感じてるヒマもなし。踊らされっぱなしの2時間。ブッ壊れるまで踊り続ける、彼らの人生に乾杯! [review] (くたー)[投票(3)]
★5コメディにこそ、この監督の本領が発揮されると見た。生きることはバカ騒ぎそのものなのである。 (マッツァ)[投票(3)]
★5この底抜け感がたまらない。そして最後の字幕に大きくうなずく。 (ネギミソ)[投票(3)]
★4前略、ゴッドファーザーじいちゃん。繰り返し見てる『カサブランカ』よりも自分の日常の方がよっぽどおもしろいってこと、もちろん知ってるんですよね? (tredair)[投票(3)]
★4アンダーグラウンド』へのアンサーソング。主役は美しくも青くもないドナウ河だと思う。ドナウは語る、「ここにとどまる必要はない」と。よい旅を! [review] (DSCH)[投票(2)]
★4 大変ベタなギャクで始まり「ついていけそう」と思ったけど、あっさり置いていかれてしまった。傍観者でも楽しかったけど、入り込んだらもっと楽しそう。 (にくじゃが)[投票(2)]
★5出てくる人々がこんなに愛しくなる映画って、そうは無い。ジジイがイカス。 (ズブロッカ)[投票(2)]
★5イエスベリーグー [review] (バーボンボンバー)[投票(2)]
★4これはホント面白かった。出演者はほとんどが素人のロマ人(ジプシー)らしいけど恐るべき演技力!!(素か?)脂っこいけど清清しい! [review] (レディ・スターダスト)[投票(2)]
★4まさにハッピー・エンド。 [review] ()[投票(2)]
★4全編で行列をつくるガチョウと、クルマを解体し続けるブタがいい。酒場の女主人は東山千栄子、娘は倍賞美津子にそっくり。金銭を巡るリアリズムも、ひまわり畑のラブシーンも、ジプシー音楽もいい。猥雑万歳。 (寒山拾得)[投票(1)]
★4前作『アンダーグラウンド』は作品を制御できてない印象があったが本作は天才的。そしてこれだけノリノリの映画も珍しい。観てるこっちまで踊りっぱなし。圧倒的なテンションの高さ!画面を埋め尽くす動物たち!ひまわり畑!幸福感溢れる結婚式!至高のハッピーエンド!素ん晴らしい!!! (赤い戦車)[投票(1)]
★4天井知らずのテンション。底抜けのポジティヴィティ。登場人物よりも登場動物のほうが多いという無茶映画(アヒルの量!)。「大量」はそれだけで映画的だ。映画の画面造型においては「量」が「質」を生む、という云い方をしてもよい。クストリッツァと云えば上下の運動だが、花嫁捜索シーンの横=水平アクションも印象的。 (3819695)[投票(1)]
★5さすがシネスケ、今日(090228)現在100人コメントあります。少ないと思っていたのだが―。しかしこれは素晴らしい傑作ですね。話の途中まではそれ程は思わなかったのですが、 [review] (KEI)[投票(1)]
★5この映画はエミール・クストリッツァの小指の先を支点にしたヤジロベーだ。目まぐるしく揺れ動くけれども、バランスはそれでしっかり保たれている。 [review] (町田)[投票(1)]
★3いくらなんでも前作『アンダーグラウンド』にくらべ、開き直りすぎの感がなくもないが、アヒルがガーガー鳴き、インドフレーバーなヤクザのアニキがブイブイ(ブンブン?)いわせているのに圧倒されて3点。「カット」の声がかかったあとの、スイッチオフなアニキの様子を覗いてみたい、ちょっとだけ。 (グラント・リー・バッファロー)[投票(1)]
★5全編どこを取っても武者振り付きたくなるような最高の映像・美!特に運命の人に巡り逢う林のシーン好っきだな〜。 (uyo)[投票(1)]
★3ヒゲのオッサンがみな似ていて大混乱。 (黒魔羅)[投票(1)]
★4最初のローテンポにうんざりしそうになったけど、だんだんと水が沸騰していくように笑いがこみ上げてきた。最後は爆笑。ヘソの上で茶が沸いてた。 (くろねずみ)[投票(1)]
★4なんてステキな人生!とは、とてもとても思えなかったが、部外者なので優しい目で見てやろうと思う。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(1)]
★4ロマによるP-FUNKぅ!! ゴッドファーザーがクリントンに、えーっと誰だっけ、チビの兄貴だ、あれ、ゲイリー・シャイダーに見えるんだけど... (まご)[投票(1)]
★5ミキ・マノイロビッチがちゃっかり出演してて、ちょっと感動。 [review] (バーンズ)[投票(1)]
★5加速するドンチャン騒ぎは面白すぎのハッピー。相変わらずの上手さには感激のハッピー。 (shak)[投票(1)]
★5ブタの腹時計で時を測る暮らしってステキ。「分かっちゃう伏線」が散見されるのがちっと残念。 (るぱぱ)[投票(1)]
★5言い切っても良いでしょ。皆様、これが「映画」です。生憎とこれ以上の褒め言葉が見当たりません。 (日野 俊)[投票(1)]
★5ひまわり畑がよかったニャ...音楽最高! (kazby)[投票(1)]
★4さっきゴキブリをにじり殺したその手でばあちゃんが握ってくれたおむすびのやうな映画。 (カフカのすあま)[投票(1)]
★5気がつくとどんどん引き込まれていく、音楽と間抜けさと気高さに乾杯です! (ナリイ)[投票(1)]
★260分なら「いい映画」だったのに。ちと長すぎるよう。(笑) (ねこ@ぱんち)[投票(1)]
★3正しい「ひまわり畑」の活用法。 しかし、こんなに長い必要があるの?ナゼかインドのお話に見えます・・・(顔が濃いせいか?) (ボイス母)[投票(1)]
★3アヒルの悲劇。 (K.T)[投票(1)]
★5こんなにハッピーでいいのかしら? (ハシヤ)[投票(1)]
★4乱痴気騒ぎとはこういうことか。『みんな〜やってるか!』や『そろばんずく』の系譜だと思う(<たぶん違う) [review] (ペペロンチーノ)[投票]
★52017年10月。映画館でこれと『アンダーグラウンド』(通常版)を同日に鑑賞。なかなか濃くて充実した一日でした。 [review] (プロキオン14)[投票]
★5生命の猥雑と不思議 [review] (ぐるぐる)[投票]
★5「カサブランカ」を事前に見ておくと楽しさ倍増です。 (TM(H19.1加入))[投票]
★3とにかく2時間本気で騒ぎ続けたことだけは凄い。ひたすら湧き出る、本能のままのような身勝手なエネルギー。しかも全員。 (ドド)[投票]
★5Happy、Happy、脳天気。リズムに乗って、死んだオジジも…。 (いぐあな)[投票]