[コメント] レイズ・ザ・タイタニック(1980/英=米)

★2全てはタイタニック引き揚げシーンに収斂すると言うより、そこだけ押さえとけば良しというかの如き地味つまらなさで、ロマンティシズムはもとより諜報戦や工作員の哀感など欠片も見受けられない。華ない役者陣の中ジェイソン・ロバーズの渋さのみ際だつ。 (けにろん)[投票]
★2強者どもが夢の後。こういうのがあって、その中で傑作が生まれることもあるのです。 [review] (甘崎庵)[投票]
★2これを映画館に見に行った私は、数年後テレビでやっていた「レイダース失われたアーク」(同時期に上映されていた)を観て、「選択を誤った!」と激しく後悔したのを覚えている。 (大魔人)[投票]
★3まずまずの出来。青を基調とした色彩設計がいい。リチャード・ジョーダンのダーク・ピットも思いの外良かった。深海シーンをもうちょっと何とかして、タイタニックの浮き上がる過程をもっとドラマチックにできればなぁ...と思うのだが、しかし、このダーク・ピットのキャラクタ付けだけで充分に楽しめた。 (ゑぎ)[投票]
★2サルベージ作業って、こんなに簡単なものなの? のろい海底作業に眠くなること必至。 (AONI)[投票]
★2期待して見に行って頭痛になった覚えがある。これで初めて宣伝に偽りがあることを知った。 (トラブルドキッズ)[投票]
★2重いで、ボロボロ (アルシュ)[投票]
★2原作の血沸き肉踊る冒険活劇小説が、ただのサルベージ映画になっている(涙)。オヤジが小説を読んで期待していたらしく、子供の私を見に連れて行ってくれた。帰り道、親子二人でため息つきながら帰りました。キャメロンにはこいつのリメイクをやって欲しかった。 (すやすや)[投票(2)]
★2上映当時は「終演30分間入場お断り」とか、妙にラストを強調してたんだよな。 それなのに、「レイズ」した後が・・・(笑) (しど)[投票]
★1こんなんで船が回収出来るなら誰も苦労はせんわい・・・な点で馬鹿らしい映画。しかも折角引き上げておいてそりゃねーんじゃないかいなトホホな結末・・・いったいなんなんなんだコレは? (相田くひを)[投票]
★3水柱が“バシュー”ってね。引き揚げ後の船内のセットは秀逸。曳航シーンではなぜか感動。 [review] (もーちゃん)[投票]
★3設定のスケールが大きい割に,ストーリーが伴ってなかったような…。 (ワトニイ)[投票]
★3深海でタイタニック号を発見するシーンに『未知との遭遇』の影響が強く感じられる、と思ったのはぼくだけかな? (黒魔羅)[投票]