[コメント] 北北西に進路を取れ(1959/米)
- 投票数順 (1/2) -

★5ヒッチの顔も彫刻にして飾って下さい。 [review] (モモ★ラッチ)[投票(8)]
★5これだけ面白ければもう何も文句はありません。ヒッチコックの欲望が剥き出しの映画。 [review] (3819695)[投票(7)]
★4ヒッチコックの集大成にして自身のパロディ映画 [review] (AONI)[投票(6)]
★5ケイリー・グラントのサプライズ・ルックが好き(「何でオレが?」って顔)。列車でのロマンスに国連本部での殺人、クライマックスのラシュモア山・・・。どれをとっても第一級のエンターテイメント。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票(6)]
★4ヒッチコックジェームズ・ボンドを撮らせてみたかった。 (sawa:38)[投票(5)]
★4必死のはずだが、どこか余裕をかましているケイリー・グラント。かといって緊張感は損なわれない。これがヒッチ流サスペンスのいいとこ。 [review] (おーい粗茶)[投票(4)]
★3導入部の誘拐と状況設定あたりまではそれなりに緊張感があるのだが、主人公が北北西へ向かい始めてからの個々のエピソードが間延びして終わってみれば2時間20分の長尺に。頭が良いのか悪いのか分からない犯人グループが間抜けさに輪をかける。 (ぽんしゅう)[投票(3)]
★3日本でリメイクするなら、700系のぞみでロマンス、清水寺の支柱で逃走劇…国土の狭さを痛感。 (はしぼそがらす)[投票(3)]
★5「手に汗握る」って言葉は,こんな映画のためにある。テンポや話の展開といい,クライマックスといい最高。 [review] (ワトニイ)[投票(3)]
★5むしろヒッチ映画の中では異色かも? [review] (ペペロンチーノ)[投票(3)]
★5オークション会場のシーンが大好き。ケイリー・グラントの人を食った立ち回りが楽しくって仕方がない。 [review] (緑雨)[投票(2)]
★4スパイに間違われて大迷惑のケイリー・グラントが生き延びるためとはいえ本当にスパイのように行動できちゃう。人は、そう扱われるとそうなっていくのね、なんて。 [review] (なつめ)[投票(2)]
★3サスペンスのムード描写は良いが、アクションになると途端に鼻白むSO-SOムービー [review] (junojuna)[投票(2)]
★4見事なリレー。 [review] (Ribot)[投票(2)]
★3舞い蹴るさんから指摘された、これが原題の本当の意味(ヒッチコック自身の解説です)→ [review] (ゆーこ and One thing)[投票(2)]
★5片時も目が離せない緊張感!これは今見たって面白い。まだ3本しかヒッチ映画を見ていない私。一体何度褒めさせる気だ!? (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(2)]
★3快活すぎて「らしさ」が足りない。ヒッチ先生にはもっとちっちゃい世界がお似合いのような気がする。 (mal)[投票(2)]
★3無理矢理で説得力のない展開に、「こうすればもっと早く解決できるのに」という気持ちが先に立って、楽しめない。主人公も一介の広告屋にしては行動力が無闇にあり過ぎる。 ()[投票(2)]
★5正直なところ全篇が「あ、これ○○で観た!」という既視感で一杯でした。でもこれは本作(というかヒッチコックの全作)の方が元ネタで、これをパクッた監督が余りに多い事が既視感の原因なんですよね・・・こういう場合、採点はどうするべきなのでしょうか。 [review] (YO--CHAN)[投票(1)]
★4本作が影響を与えた作品は多々あるはずですが、やはり特撮にこそ最も大きな影響を与えたのでは無いでしょうか? [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★5こんなスケールの大きなサスペンス観たこと無かったです。逃げ回る場所の大きさに思いを馳せて楽しんじゃったりするので、サスペンスである以前に観光物なんだろうな。場面転換がふんだんに使われているが・・・・ [review] (t3b)[投票(1)]
★3「こんな話、スパイ映画でもなきゃあり得ねえよ!」と思う。実際にスパイ映画だから文句つけようないけど。強いて言えば自覚的なところがイヤ。 [review] (G31)[投票(1)]
★4なんて洒落たタイトルロゴなんだ!こんな効果的な矢印の使い方を見ると、アローマニアとしては実に嬉しい気持ちになる。悪玉が所有する凝ったデザインのロッジもやたらと気になるし、ヒロインが身にまとうファッショナブルな服装にもうっとり。 (tredair)[投票(1)]
★3ダンディなおっさんとはいえ、ケーリー・グラントとはいえ、美女とおっさんのあっという間のロマンスは好きになれません。 (らーふる当番)[投票(1)]
★5娯楽サスペンスの模範的な映画だと思う。緻密に凝ったストーリーではないのだが、ヒッチコックの演出力、シーン作りの巧さには関心だ。 [review] (Keita)[投票(1)]
★4ロジャー(ケーリー・グラント)の母親の描き方が結構面白いです。 [review] (kawa)[投票(1)]
★3ソーンヒル格好いいね。 どんな時でも余裕ぶっていたい。 いや、やばい時ほどユーモアをぶちかましたい。 それを聞いてくれる美女がいるならもー命だってかけるさ。 (黒犬)[投票(1)]
★4完璧な映画。ただ・・一箇所を除けば・・。 [review] (斎藤勘解由)[投票(1)]
★4単なる人違いで殺るか殺られるかなんて異常世界。こんなんで死んでしまったら、きっとうかばれないだろうなぁ。当時の必殺映像探しが楽しい。落ちる、逃げる、列車の窓など・・・。決戦の場が・・・なんて最高な上出来。 (かっきー)[投票(1)]
★2子供だまし。近年のハリウッドアクション超大作のほうが100倍面白い。 (24)[投票(1)]
★5今観ると、ほどよく抑えられた感じがするけど、公開当時は大袈裟な映画だったのかなあ。グラントはハマっている一方、エバ・マリー・セイントは好きな女優さんとはいえ、この映画にはちょっと地味だった? (ラジスケ)[投票(1)]
★4テンポの良さは今の映画に良くも悪くも大きな影響を与えたかな?そんな割には有名な待ち合わせシーン。ジリジリさせてくれるテンポの悪さが素晴らしい。 (torinoshield)[投票(1)]
★4おもしろいけど、ちょっとくどい。 (ドド)[投票(1)]
★5メイソンアジトや国連本部の偏執的直線造形はグラントの緩さでバランスを取らねばキツすぎる。マクガフィンのみで成立した究極のカスムービーは強固な確信で純粋映画領域へ突入。しかし、真の驚愕は非スタジオでの複葉機シーン構築力。力量とはこれ。 (けにろん)[投票(1)]
★4何でわざわざ飛行機で襲うか? (黒魔羅)[投票(1)]
★3「ノースウェスト航空で北へ」って意味のタイトルなんだそうです (JamCat)[投票(1)]
★3昔の映画は劇伴が今ひとつ。ラストはありきたりでびっくり。ストーリーは練られてるんだろうけど。(2023/11/14/NICL) [review] (USIU)[投票]
★4ケーリー・グラントかっこ良すぎる。 [review] (ぱーこ)[投票]
★4個人的には、オークション会場でのすっとぼけた遣り取りがツボ。競りで下げてどうするよwww 桁を下げてどうすんだよwwww (IN4MATION)[投票]
★4飲酒運転の怖さがよく分かります。88/100 (たろ)[投票]
★42回目でもあるし、途中で止めよう、止めようと思いながら最後まで観てしまった。ヒッチコックはツボをよく心得ている。 (KEI)[投票]
★5詰め込みすぎなのに、嫌じゃない。 (脚がグンバツの男)[投票]
★4待ち合わせにきて飛行機に襲われるまでの一連の流れなどを筆頭にヒッチコックの撮り方は素晴らしい。しかしエヴァ・マリー・セイントがあまり好みでない。 (赤い戦車)[投票]
★3ヒッチコック初観賞作品。展開の早さはすごい。お腹いっぱいになります。原題は「ノースウェスト機で北へ」? (NAO)[投票]
★5いろいろな味が楽しめるお子様ランチ。だけど実は超高級食材がふんだんに使われていて、料理するのも超一流のシェフ。そんな印象の作品。トウモロコシ畑のシーンはハンバーグ並みのジューシーさ。 (パグのしっぽ)[投票]
★4ハラハラドキドキのサスペンスありのアクション映画。ちょっと行き当たりばったり気味。 [review] (ヨロヨロ元帥)[投票]
★4まさに勝手にしやがれ。映画の醍醐味。 (バーボンボンバー)[投票]
★3有名な作品だから見てみたけど、ちょっと長いな。たるいな。 [review] (stimpy)[投票]
★2見たことあるような要素がいっぱい。ここに原点があるのかもしれないけど、今見るとうーんという感じ。合成はいただけないなあ。 (Pochi)[投票]
★2数あるヒッチコック作では、あまりスキじゃない作品。ハラハラドキドキ感が少なかった。 (あちこ)[投票]