[コメント] 交渉人(1998/米=独)

★3全体の作劇はステレオタイプで、FBIと市警の主導権争いやデヴィッド・モースの役柄など、既視感ありまくりなのだが、人質を取って籠城戦に入る件りの劇的な展開は見事。 [review] (緑雨)[投票]
★4没交渉人。 [review] (G31)[投票]
★3サミュエル・L・ジャクソンに肩入れさせるためか市警がクソに描かれすぎで、イライラさせられるばかり。 (ペンクロフ)[投票]
★5身内の手の内を知る者が敵になる、かなり厄介な状況がいい加減のサスペンスを生んだ。籠城する流れもスムーズでそこからはテンポよく進むし、ケビン&サミュエルもカッコいい!脚本に穴があるけどもここまでやりゃあ十分でしょう。94/100 (たろ)[投票]
★4ダニーとクリス、二人の交渉人が主役だが、事実上最後の最後でクリスを演じたケヴィン・スペイシーがサミュエル・L・ジャクソンを喰った形になった。 [review] (IN4MATION)[投票]
★4良いセンスしてる!映画。 [review] (代参の男)[投票]
★4ひたすら任務に忠実なSWAT隊長のデビッド・モースが渋い。 (パピヨン)[投票]
★4サミュエル・L・ジャクソンケヴィン・スペイシーの対決。それが観れるだけで面白い。曲者同士の中々無い共演。 (赤い戦車)[投票]
★4せっかちなオレには、わかる!! [review] (大魔人)[投票]
★4ケビンスペイシーとサミュエルLジャクソン。まさに演技対決です。 (NAO)[投票]
★4サミュエル・L・ジャクソンケヴィン・スペイシーって実際に頭良さそうなので、そのまんま演じて好演。一定の能力を持つ者同士のお話でも『アマデウス』と違ってこちらはプロの信頼感の映画。それだけにやや薄めの味わい。 (カレルレン)[投票]
★5交渉人モノの第1作という認識で良い?となると、後の事件モノに多大な影響を与えたある意味エポックメーキングな作品。 (二液混合)[投票]
★3普通に面白いが、交渉人同士の息詰る心理戦にハラハラというよりも、シナリオの優等生ぶりがかえって緊迫感を下げている(銃撃戦や火災とかアクション面も取り入れてバランスを良くしようって試みとか)。ただし、K・スペイシーが想像以上にカッコよかった。 [review] (クワドラAS)[投票]
★5緊迫した表情をした登場人物がどれも怪しく見え、最後まで真犯人を当てられなかった。長いんだけど、次々と意外なほうへ変化していって面白かった。それと余談ですが・・・ [review] (みか)[投票]
★4ケビンスペイシーの最初の登場シーンのエピソードが、微笑ましく結構好きです。 (uyo)[投票]
★3あの後、みんなすっごく気まずいだろうね。そっちの方が見たいよ。 (らーふる当番)[投票]
★5主演2人よりデビッド・モースの隊長っぷりに惹かれるのって俺だけ? (prick)[投票]
★4ケビン・スペイシーの映画は一筋縄では行かない。あらためてそう思い知らされました。サミュエル・L・ジャクソンとの駆け引きには注目すべきところがありました。 (terracotta)[投票]
★4最後のほうはえっえっ??ってカンジでテンポがよかった。ダサイのにカッコイーって思えるのは、ケビン・スペイシーだけ。 (あちこ)[投票]
★3当時の映画宣伝で言っていた「IQ180の戦い」(だったけか)が、私を冷めさせた。 (ヒロ天山)[投票]
★3IQが高かろうが、二人にも物語的にも邪魔な銃撃戦。曲者二人のねちっこい交渉劇を期待していたので残念。が、二人がスタローンだったり、エディ・マーフィー(『ネゴシエーター』に主演)だったり、メル・ギブソン(『身代金』主演)だったら5分で解決か。 (chilidog)[投票]
★3面白いが華がない。サミュエル・L・ジャクソンケビン・スペイシーでは無理もないか。こういうところで社会派に転向したブルース・ウィルスあたりでも起用すれば話題性充分なのだが。ケビン・コスナーでも面白いかな。 (HILO)[投票]
★3こーいう正義をふりかざすから、アメリカっちゅー国は嫌われるんじゃないのか? (るぱぱ)[投票(2)]
★5さて、『シェーン』をもう一回観なければ。ホントか?セイビアン。 (ダリア)[投票]
★4タイトル的に期待していなかっただけに当りの映画でした。面白い!緊迫するし。ちょっと無口な主人公にイライラもするけど。いいぞ。 (megkero)[投票]
★3緊迫感があり一気に最後まで引き込む力はあるが、やはりハリウッド的な荒唐無稽さも強く感じる。 (White Gallery)[投票]
★4今時のありふれたハリウッド製アクション…と言ってしまえば身も蓋も無いが、主役二人の演技が上手いので、緊迫感を持って見続けていられる。脚本も、決してただのアクション映画とせずサスペンスを生むようによく考えてある。 (タモリ)[投票]
★3立て籠もりという犯罪行為自体が交渉人に必要とされる知性・冷静さ・正義感の全てに反している。サミュエル・L・ジャクソンが追い詰められ強行手段に出るまでの経過の描写が浅いためか、彼には全く共感できず。 [review] (HW)[投票(1)]
★4ケビン・スペイシーの演技・存在感・キャラ設定etc...があまり素晴らしすぎて「もっとケビン出せ!ケビンを見せろ!」と思わず言いたくなった。アカデミー賞あげてもいいくらい魅力的な交渉人でした。オッサン、カッコいいぞ! [review] (Ryu-Zen)[投票(2)]
★4交渉人の設定はおいといて、面白い!カッコいい!交渉自体は…うーん、180?そっかー (てでぃ)[投票]
★5某レンタル店で借りる時、「アクション」の欄に置いてあったが、これは「サスペンス」なのでは?と思ったりも。 [review] (勝 改蔵)[投票]
★4少し地味だけど丁寧に作られている映画。『シェーン』と『明日に向かって撃て』を復習しよう。 (Pochi)[投票]
★4話のテンポがよく、楽しめました。それと、ますますケビン・スペイシーのファンになってしまいました!映画自体には大満足ですが、見終わってからキャッチコピーを思い出してみるとちょっとね・・・。 (パブロ)[投票]
★3なかなか見せてくれる。サミュエル・L・ジャクソンケビン・スペイシーも相変わらず巧いのだが、ジャクソンがやや鈍重に見えるのに対して、ここでのスペイシーはいつもの傲岸不遜な感じがなくとてもいい。 (ゑぎ)[投票(1)]
★4ダイ・ハード』好きとしてはビルに立てこもるという設定だけでワクワクする。 (白羽の矢)[投票]
★3デビッド・モース 見て、あっ、あいつどっかで観た事あるぞどこだっけなんだっけえーとえーとあ〜出そうで出ないくううう思い出せんイライライラクソッ!本編に集中出来ませんでした。 [review] (NOB)[投票(1)]
★4主役ふたりの熱演と、手に汗握るストーリー展開が心地良い娯楽作。ただ…自分の主張を通すために非常手段に訴える、というのはまるっきりテロリストの理論であるし、それは自分の主張を自ら放棄するだけである…という視線が製作者側に足りないと感じた。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(1)]
★4ケビン・スペイシーあっての作品だと思います。出ると作品全体が締まる俳優のひとり。あ、そういや主演はジャクソンか。 (かめっこ)[投票]
★3サミュエル・L・ジャクソンが怒りをあらわにしすぎて、いいヤツの役に見えなかった・・・・。そもそも交渉術ってIQの高さよりもノウハウで決まるような気がするのですが。 (ケンスク)[投票]
★4面白かったんだけどさ、ちゃんとパッケージに「『シェーン』のネタバレがあります」って書いといてくれよ。 (peacefullife)[投票(5)]
★4題名だけだと観たくなくなるが、キャスティングがこの映画を俺にレンタルさせるためのパワーを持っていた。 (JKF)[投票]
★4人質と容疑者の心理が結構入り込める。主人公二人の交渉はどうかなという人がいるのは解るだけど、でもそれを差し引いても面白いトコ多いですよ。 (t3b)[投票]
★4物語のスピード感、白熱する二人の駆け引き、素晴らしい!おすすめの1本! (TO−Y)[投票]
★4お気に入りのケビン・スペイシー、タートルネックが少々気になるがやっぱりカッコ良い!サミュエル・L・ジャクソンはこんなに追い詰められて一体どうやって解決するんだろうか??と知りたくてのめり込んで観た。 (m)[投票]
★3これぞ娯楽の鏡。退屈な週末に映画館でこれを観て、あー面白かった、と帰るのにちょうどいい。帰ったら、細部はもう忘れてるんだけど。でも、観ている間サスペンスを絶やさない脚本と技術は、大したもんだと思う。ぼーっと観ていてもちょっと気になるツボをよく抑えてあって、好感が持てました。 (エピキュリアン)[投票(2)]
★3そんなに頭いい? (ALOHA)[投票]
★4そうか、こんな使い道もあったのか! [review] (mimiうさぎ)[投票(2)]
★3まさに練達のプロとプロによる火花の散らし合い。でも,頭脳はそれほど使ってないな。 [review] (ワトニイ)[投票]
★3当初はスタローンにオファーが来た話だそうな。道理でIQが感じられない話なわけだ。この映画キャストを決めていく交渉の方が面白そう。だって、この主役二人ならもっと期待するってば! (AONI)[投票(1)]
★4地味な邦題も、緊張感溢れる設定も大変好みなんですが…。なんで途中からハリウッド・アクションになっちゃうかなあ? (ゼロゼロUFO)[投票(4)]