[コメント] ゴールデンボーイ(1998/米)

★3プロットが甘いというか。そんなことせんやろって行為が多い。(2022/07/29/KOBCL) [review] (USIU)[投票]
★2五感体験からではナチスにアプローチできない。歴史が軽薄な狂気の踏み台にされているよ? (夢ギドラ)[投票]
★4「March!」「March!」と命じる少年の姿には、確かに狂気にとりつかれ始めたものの姿が見えた。全体としては今一つだが、妙に印象的なシーンが多い映画だった。 (シーチキン)[投票]
★3ナチの狂気を描こうとするより人物同士の駆け引きに溺れたのかも [review] (TOMIMORI)[投票]
★3ブライアン・シンガーにしては、普通でした。ハメられるって、怖いですね。 (ぱちーの)[投票]
★4原作にはかなわないけど、少年の心理描写の達者な隠れた名作。 (SUM)[投票]
★3ナチスにのめり込む少年と、次第に過去を取り戻していく老人。2人の危うい関係は破裂寸前の爆弾のように魅力的だ。そのドキドキを最後まで持続させてほしかったのだが…。 (ゼロゼロUFO)[投票]
★3かなりイイ仕上がり、、映画も十分こわかった! (ヤッチ)[投票]
★3普通のTV映画の範疇。見終わって残るものなし。 (トシ)[投票]
★3トッドがナチスに関心を持ち始めたきっかけは考えさせられた。 [review] (ダリア)[投票(3)]
★3トッドとドゥサンダーの絡みがおもしろかった。こういった現代の話の中で歴史上の過去の恐ろしさ、人間の愚かさ、戦争の傷跡みたいなものを描くところが今までにない感じで感心した。 (ゆうき)[投票]
★2ハナシの流れにメリハリなさすぎやしないか?ラストの10分で映画の主題がようやく明らかになるまで、ひたすらアタマの中は???だらけ。これってこの監督の持ち味か。ワタシゃバカ?ハイそうです。 (ホッチkiss)[投票]
★3原作は読んでません。なぜ、トッドはそこまで興味を抱く必要があったのか。映画を観ただけでは、その理由はあいまい過ぎて、最後まですっきりせえへんかった。 (inu)[投票]
★3原作未読。割と楽しめた。私生活でもアブないレンフロのアブない少年役はハマり。目ツキにゾクゾクした(笑)。無論ガンダルフもいい。しかし疑問[02.8.30追加] [review] (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票]
★2きらめく部分やハッ!とする演出もあるんだけど持続しない。一本の映画としてはやはり決め手にかける。 (nob)[投票]
★3雑誌の紹介を見て期待し過ぎた。 (へちま)[投票]
★3印象薄い・・・。結末が思い出せません。もう一回みてみたいと思います。通っているシーンはなんか覚えてるんだけどな。 (megkero)[投票]
★2ははあ、そういうお話だったんですか。 [review] (mal)[投票]
★2もっともっとトッドとドゥサンダーの狂気を感じたかった。それは必ずしも行動ではなくて、伝わってくるものとして。 (m)[投票]
★3活字嫌いの僕は原作を読んでないのですが、皆さんのコメントを読んでいると、読まねばと思ってしまう。ところでゴールデンボーイというタイトルはどこをたたいて出てきたのだろう?バットボーイでいいじゃないか。 (大魔人)[投票]
★2狂気への助走が短すぎる。原作を読んだ人には味気なさ過ぎる。原作を読んでない人は、抑揚のない演出に飽き飽きしたんじゃないだろうか。どっちつかず。 (カー)[投票(4)]
★3いけませんよ、「怖いものみたさ。」は。 (りかちゅ)[投票]
★3ブライアン・シンガースティーブン・キングがアンマッチであることがはっきりした。迫り来る恐怖を突き抜けることはできなかったなあ。 [review] (chokobo)[投票]
★2行進のシーンが良かったぐらいかな。 (透子)[投票]
★2何もかも中途半端な感じ。 (prick)[投票]
★2オイオイ、このラストはないだろ。これじゃ最近のワカモノの、意味なし猟奇殺人の怖さが全く伝わらないじゃないか!。もう一回原作読め!! 『ショーンシャンクの空に』の原作も入ってお得だぞ。 (すやすや)[投票(1)]
★4イアン・マッケランの演技が素晴らしい。あとで原作を読んだが、ラストは映画の方が良いと思った。ブライアン・シンガーもやはり才能ある監督であることを証明している。余談だがジャケットのセンスの良さもいい。B・レンフロの瞳の中にあるものは… (cupel)[投票]
★2おもしろくなかった。好奇心持っただけで共犯者扱いは納得いかない。 (kaki)[投票]
★3原作を知らずに観たからか、普通に楽しめました。そんなに悪くない。 (あさのしんじ)[投票]
★4↓あらら、みなさん手厳しい。原作を読んでいないせいか、充分に楽しめたし、背筋が寒くなりました。「一生抱えてきた大きな荷物」を、少年に丸ごと引き継がせて(背負わせて)いる。観終えたあと、強烈なブラック・ジョークを感じて思わずニヤリ。 (poNchi)[投票(1)]
★4原作を読んでいないので結構楽しめた。展開の転がり方に4点 (ふりてん)[投票]
★2原作のような背筋の寒くなる迫力なし。レンフロ君がゴールデン・ボーイにも見えなかった。 [review] (kinop)[投票(1)]
★2人間は誰しも心の中に怪物を飼っている。そいつを飼いならせる奴と出来ない奴、ふた通りの人間が存在する。 (水木クロ)[投票(2)]
★3レンフロくん大きくなったなあ・・・・・話はもひとつ。 (ゾラゾーラ)[投票]
★1参った!完全に原作の方が良い。後半の盛り上がりを期待していたが、盛り上がりも下がりもしなかった・・。 (笹針放牧)[投票]
★2甘い、甘いぞぉ二人とも!そげな上品なことでどうする! (はしぼそがらす)[投票]
★3力関係が逆転するところまでは面白かった、悪ふざけの延長(性質悪)だったから。行進のシーンが最高、これは小説よりも映像の勝ち。 (KADAGIO)[投票]
★3このオチでは原作の狂気を超えることは出来ないよ。 (LUNA)[投票]
★2なんだ?このオッサンは。 (ドド)[投票]
★3イアン・マッケランの軍服&行進シーンのみの点数です。他を加味したらマイナスになっちゃうので。 (バーンズ)[投票]
★2淡々と進み、淡々と終わってしまう。なんとも印象の薄い映画。 (はるきち)[投票]
★2どーせなら「愛の嵐」やっちゃえ。あと味悪い半端映画。 (ざいあす)[投票]
★3 ドラマ「フレンズ」のロス(デビッド・シュワイマー)が出てる! ……それ以外あまり言うことのない原作改悪映画。 (桂木京介)[投票]
★2俳優はいいんだけどなあ。短い時間では伝わらない内容でしょう。 (tenri)[投票]
★2只今の決まり手は肩透かし。 (たかやまひろふみ)[投票(4)]
★2原作を先に読んだのがいけなかったのか。 (kt)[投票]
★2ブライアン・シンガーの空振り作品。マッケランの気迫だけは見る価値あり。 (マルチェロ)[投票(1)]
★2ええ〜。  老人が正体に気付いたときは「うっひょー」と思ったのだが。  レンフロ〜ぃ。 (WaitDestiny)[投票]
★4滲み出る心の中の闇。軍服マッケランには衝撃!EDソングも素敵だ。 [review] (ヴォーヌ・ロマネ)[投票(1)]
★2ブライアン・シンガーにしては並の出来。そもそも話の趣旨が良く分からない。 (R2)[投票]