[コメント] ミスター・ベースボール(1992/米=日)

★3本作自体は極めて表面をなぞっただけに思えるが、日米異文化の差異を描くのにベースボール(野球)は鉱脈だなと。 [review] (G31)[投票]
★3そうめんは、つゆつけないとおいしくないですよ。 (りゅうじん)[投票]
★3トム・セレック高倉健の家でなぜかソーメンを食う場面がいちばんスリリング。 (ペンクロフ)[投票]
★4まあ、コメディ映画に誇張は付き物なんで日本の野球や社会の描写についてはツッコミを入れながら楽しむのがこの映画の正しい観方ではないでしょうか。 [review] (TM(H19.1加入))[投票(1)]
★3WBC2連覇の後に本作を鑑賞すると格別の味わいがある。余裕を持って笑って鑑賞出来ることをイチローに感謝したい。 (sawa:38)[投票]
★1日米野球の真の相互理解は、この映画ではなく野茂の決断から始まった。 (カレルレン)[投票]
★3アメリカ4大スポーツの一つで国技の一つメジャーリーグ(MLB)。対するは巨人戦の為のプロ野球。自由を愛し選手の自己主張が売りのMLB。対するはお堅いお国柄がモロに反映され厳しい規律の基に成り立つ官僚スポーツプロ野球。話は多少大袈裟に描かれているが全くの嘘ではないだろう。中日ドラゴンズが舞台だがチーム事情は巨人だろう。ちなみに高倉健星野仙一は顔は全然似てないのにキャラはそっくり(笑)。 [review] (HILO)[投票]
★3ワガママな選手と厳しい監督の間に挟まれた通訳は大変だな、と塩屋俊に感情移入しつつ観た。そして健さん200作品目お疲れ様![Video] (Yasu)[投票]
★3あのCMはいくらなんでもひどすぎる。 (黒魔羅)[投票]
★4監督(高倉健)の娘があんなかわいいとは・・・(笑)それは、おいといて・・・ [review] (映画っていいね)[投票(1)]
★2ドラゴンズでなくタイガースだったら・・・?。名古屋らしさが足りなかったのではないでしょうか。 (RED DANCER)[投票(1)]
★1恐ろしいまでに下らない (これで最後)[投票]
★2イエローキャブってのはさ [review] (billy-ze-kick)[投票]
★1これを見て日本の野球がわかるというよりは、残念ながらアメリカ人の日本観がよくわかる。 こんな野球映画がある一方で『フィールド・オブ・ドリームス』という映画もある。アメリカ人が他の民族や国を描くのは総じて下手だ。 [review] (USIU)[投票]
★2「うん、嫌いじゃない」と思いながら、、寝た私 (ヤッチ)[投票(2)]
★2ハリウッド初のパチンコシーンが撮りたくてドラゴンズ?これのおかげでニコラスケイジ? (笹針放牧)[投票]
★3やっぱり日本人て、こう思われてるのね〜。 あまりの勘違いっぷりに笑っちゃったけど。 でも、日本人が全員、ラーメン好きって思われてそうなのが、一番むかついた。 (よちゃく)[投票]
★3カルチャーギャップものとしてはそれなりに楽しめるが、こんな安易な設定が白々しい。 [review] (ダリア)[投票(1)]
★2野球ファンの私にとってこの映画は疑いの余地なく1点である。だが…、ドラゴンズ、ナゴヤ球場、燃えドラ、サンドラ(久野誠)、水分貴雅アナ、名鉄、ゆかり、大須萬松寺etc..と、これだけ郷土愛をくすぐられては+1点するしかあるまい。 (ガリガリ博士)[投票(1)]
★3ブラックレイン』がどうしても引き合いに出されちゃうけど、まずまず楽しかったです。中日ってのがシブい。 (ぱちーの)[投票]
★3とりあえず、日本人がちょんまげを結ってなく芸者ガールが闊歩せず中国のドラが鳴らず会う人毎に深く会釈せず日本庭園のある一般家庭がなく日本女性は客人を風呂で背中を流さなければOKなのだが、この作品では私の禁制をいくつか破っているのでせいぜいこんな点。自虐的でないと笑えません。 (tkcrows)[投票]
★3ミもフタもない題名だな。 [review] (chilidog)[投票]
★2高梨亜矢トム・セレックの体を洗ってやるっていうのがどうにも...『007は二度死ぬ』からさほど変わっていないのね、日本観。 (りかちゅ)[投票(1)]
★4 僕が好きな高倉健は、こういうキャラだと思った。(あとは『ブラック・レイン』とか) (桂木京介)[投票]
★1親近感が沸かなかったが中日ドラゴンズを持って来る監督の英断と高倉様のド迫力英会話で英語が話せない人間に学ぶ勇気を与えた素晴らしきアメリカと日本の文化の違いを如実に一方的に描いた似非感動映画!で、都合のいい女性ヒロ子をピックアップ!レッツ・レビュー! [review] (ジャイアント白田)[投票(3)]
★3日本の捉え方に違和感あり。野球がすきだということで三点です。 (大魔人)[投票]
★3高倉健も、トムセレックもちゃんと映画してたから、十分十分。日本の描き方は変でも、日本人が人間になってたから、十分十分。 (Carol Anne)[投票]
★3これって90年代の映画だったんだ。「外国人」の接し方がやけに古くさい。 (KADAGIO)[投票]
★2アメリカ劇場で観ましたよ。ガラガラだったけど一応笑ってましたよ、日本人とは違うところで。ただ劇場を出る時の変にテンションの下がったアメリカ人が印象的で何故か反省気分。 (tacsas)[投票(2)]
★1上映途中で席を立ち、ロビーに一服しに行った初めての映画。 (カズ山さん)[投票]
★2日本が舞台になったアメリカ映画って客観的に観づらいので、始終「これってアメリカ人は面白いのかな」と心配(?)でヤキモキする。心配する義理はないのに。で、これどうなの? (mize)[投票(1)]
★1トム・セレックの映画より、本当に日本に来ていたシピンやクロマティの方がずっと面白かったぞ。そういえばアニマルもいたなぁ。 [review] (kinop)[投票(1)]
★1俺、一応中日ファン。 (ハミルトン)[投票]
★1日本人だってBaseballくらい書けるわ!!馬鹿にすんな! (イリューダ)[投票(1)]
★2あんまり・・・面白くなかった・・・。 もっと野球シーンをだせば良かったんじゃない?  何か消化不良です・・・。 (ばるかん)[投票]
★2トム セレックみたいなダメ助っ人大リーガーいそう。内容は×。 (マルタダ)[投票]
★2トム・セレックがそらぞらしいし、健さんをバカにするなと言いたい。 (chokobo)[投票(1)]
★3思い出深きナゴヤ球場に涙 (佐保家)[投票]
★1大のドラ党の私でも+1点はあげれません・・・ (流星)[投票]
★1健さんも断った方がいいって。 (くっちゃね)[投票]
★1アメリカ人の「こうあって欲しい日本人」像、まんまだよなあ。 (torinoshield)[投票]
★2こんな助っ人プレーヤーは確かにいそうだ。しかし他はあまりに浮世離れしすぎですな。 (もーちゃん)[投票]
★2コミックの「REGGIE」と『ガン・ホー』を足して2で割った・・・作品だったら面白かったのに。3か4で割ってる。 (MACH)[投票(1)]
★2いくら何でもこんな特訓はしてないと思うぞ (JamCat)[投票]
★3ご贔屓球団のユニフォームが出てくると、ちょっと嬉しくなってしまう。 (美喜)[投票]