[コメント] バンビ(1942/米)

★5素晴らしい芸術作品。バンビという鹿の誕生から壮年迄を描く。それはどの動物も人間も同じものだ。小さな出来事の毎日の繰り返し、時には大きな災難もある。映画はそれを移ろい行く美しい四季と共に描いている。まさに人生を教えられているようだ。 (KEI)[投票(1)]
★3想像以上のハードな作りに驚かされる。ラストなど、如何なる佇まいで捉えればよいのか些か戸惑うくらい。中立的な視点の保持には気骨を感じるし、シルエット化する作画演出なども古さを感じさせない。 (緑雨)[投票]
★3良くも悪くも子供向け。 (赤い戦車)[投票]
★340年ぶりくらいの再見となる。森や動物の描写が息をのむリアルさで描かれていながら、なおかつかわいい。キャラクターでありながら、生身の攻撃性を備えた草食動物として描かれている。高度の観察と高度のイマジネーションの類まれな融合。 (ジェリー)[投票]
★4ストーリーは非常にシンプルで、キャラクターも愛らしい。それにしても‥‥ [review] (わさび)[投票]
★5生き方が複雑になり、仕事や人間関係など色々なことでウジウジと悩むような大人になってしまった自分を振り返ってみると、もっと単純に生きられないもんか?などと、これを書いていて思う。 [review] (甘崎庵)[投票]
★4「ベンビ」って発音するのね… (りかちゅ)[投票]
★4バンビの尻尾。ディズニー史上最も可愛い! [review] (はしぼそがらす)[投票(2)]
★5うさぎの鼻がモゴモゴ。抱っこしたら柔らかそう。生まれたてのバンビを「可愛い〜」と見に来る動物たちも可愛い!すみません、作品の大事なメッセージより可愛さばかり書いて…。 (mize)[投票(1)]
★5アニメーションの世界は輪廻する。 [review] (chokobo)[投票(2)]
★4スカンクが可愛いよねえ。だけど・・・ [review] (sawa:38)[投票(1)]
★4長いあいだ、鹿のことを英語ではバンビと言うのだと信じてた。母はたぶん、今でもそう思ってるに違いない…。 (tredair)[投票(1)]
★4手塚先生が映画館で一日中見ていたそうだ。 (りゅうじん)[投票]
★4バンビが成長するとは思わなかった(これってネタバレかな)。 (ヒロ天山)[投票]
★3吹き替えで見ちゃって失敗。 「とぉうりぃい〜」←bird の事 (WaitDestiny)[投票(1)]
★4美しいアニメーションです。 (rana)[投票]
★3絵は綺麗。内容は、子どもの教育向け。ラストもう一ひねりほしかった。 (翡翠)[投票]
★4子供の頃、この映画の山が焼ける映像が夢にまで出てきた。 (dornink)[投票]
★3動物もののアニメって動物同士が仲良くって弱肉強食の世界が描かれてないですよね。それを描いたら夢がないか。しかしバンビは可愛い。 (glimglim)[投票]
★3欲しがりません勝つまでは...なんて日本がいっている頃...ディズニーは...アメリカってすごい。 (にゃご)[投票]
★4この映画がなかったら、手塚治虫は神様ではなかったかも知れない。 (美喜)[投票(2)]
★5元祖ジャングル大帝!?  [review] (fufu)[投票(1)]