[コメント] 月光の夏(1993/日)

★4エンドロールに感動するという体験をした。 [review] (寒山拾得)[投票]
★5戦争中特攻に行く前にピアノを弾いていたなんて、普通に考えると‘ありえねー’‘戦闘モードになってねぇ’なのだが、これが‘人間の多様性(世の中にはいろんな人がおり、それを認める事)ということなのか、などと考えた。 (KEI)[投票]
★4骨太の演者達による真摯な映画。今まで、「月光」がこんなに哀しく胸に響いてくることはありませんでした。 [review] (3WA.C)[投票]
★2想像していた内容と違っていた。最初の戦争当時の話は泣けた。 (コマネチ)[投票]
★4軍隊が、とりわけかつての日本のそれがいかに欺瞞に満ちた存在であったかの静かな告発。[Video] (Yasu)[投票]
★5こんなところにも仲代達矢。ピアノ演奏もそれなりにこなして、控えめな存在感が、かえって心に残る。 [review] (シーチキン)[投票(4)]
★3泣ける泣けると、そんな事ばかり期待して見たのがいけなかったのか、結局涙は出なかった。そんな事を期待して見るような映画じゃなかったのかも。頭の中をリセットして、もう一度初めから見直したい。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★3「月光」を弾くことは、雲野さんが弾いた全く同じキーを風間さんが触れていったということなんだ……。本当に戦争はいや。 [review] (なつめ)[投票(1)]
★4月光を演奏するシーンは、鬼気迫るものがありますね。 (甘崎庵)[投票]
★5雲野少尉のピアノを弾く場面ですでに込み上げる涙。無駄な死を強いられた幾多の人々の無念を思うとき、小泉首相の靖国参拝に固執する姿勢は許せない。 (RED DANCER)[投票]
★3隊へ帰営する為に線路を走って帰るシーン。何故、急いで走るのか?南方洋上まで死にに行く為だなんて哀し過ぎる。英霊たちに黙祷。 (sawa:38)[投票(1)]
★4観おわってからも涙が止まらなかった。 彼らの事を考えると、これらがフィクションであって欲しいと思ってしまう (サルだモン)[投票]
★3ひたすら悲しい。ひたすら泣ける。 (Cadetsファン改めジンガリーLove)[投票]
★4映画が始まって数分で泣いてしまった。戦争はいや。 (メイシー)[投票(1)]
★3淡々と,しかし誠実な映画。 (もーちゃん)[投票(2)]
★3なんといっても「月光」を演奏するシーン。泣けます。 (ふくふく)[投票]