[コメント] 恋におちたシェイクスピア(1998/英=米)
- 点数順 (1/4) -

★5劇中、シェークスピア劇を演じている俳優さんたちの楽しさがストレートに伝わってきて感動。 [review] (kazby)[投票(7)]
★5豪華なセットに華麗な衣裳が美しい。2人が惹かれあう過程がやや唐突に感じたが、流れるように紡がれる会話が心地よく、舞台とベットでの会話が重なるシーンは見とれてしまった。 (ことは)[投票(7)]
★5視線がぶつかる。手と手が触れ合う。胸が高鳴る。かのひとに捧げる言葉は宝石になる。恋におちた男は皆詩人だ。 (coco)[投票(4)]
★5シェークスピアン・ポエトリー [review] (スパルタのキツネ)[投票(3)]
★5グゥイネス・パルトロウに惚れました。 「これ、アカデミー賞か?」と思ったけど、脚本は良かったし。 それにしても、おれは絶対に兄貴の方がカッコいいと思うんだけどなぁ、ジョセフ・ファインズ!? (ぱちーの)[投票(2)]
★5おもしろい。脚本が良い。テンポも良い。予備知識がある人は小ネタまでかなり楽しめるのでは。グウィネスの男装が可憐。彼女に対する底上げ評価には常々疑問に思っているのだけど、この作品の彼女はいいです。当たり役です。でもウィノナがやっても良いものになってたでしょう。 (プープラ)[投票(2)]
★5素晴らしい脚本の見事な映像化。9回ツーアウトまで完全試合。最後がほんとに惜しかった。でも本当に時間を忘れ楽しめて大満足。 (AKINDO)[投票(1)]
★5それぞれの役者が巧いし、全体的にもまとまってる。セリフがとても綺麗!観終わった後、思わず周りの人に勧めてしまいました。 (makoto7774)[投票(1)]
★5(秘蔵されていた)華麗なる歴史絵巻を紐解いていく感じだった。このような「歴史」に欠けるからこそ、ハリウッドはこの年にスピルバーグではなくこの作品に作品賞を与えたのだと思う。 (タモリ)[投票(1)]
★5グウィネスの男装、やたらとはまってますネ。あと、ベン・アフレックはこういう脇役の方がいい味出してると思うんだけど・・・。 (shaw)[投票(1)]
★5ロミオとジュリエット』と『十二夜』を巧みに引用したストーリーは適度なひねりが効いていて見事です.見せ場も十分.これは快作! [review] (じぇる)[投票(1)]
★5流れるように話が進んで素直に引き込まれていけた。 (でんでん)[投票(1)]
★5そこはかとなく漂うスポ根風味が堪らない。 (MACH)[投票(1)]
★5とっても面白かった。素直に映画を理屈抜きで楽しめました。グウィネス・パルトロウもいいです! (しゅんたろー)[投票(1)]
★5セリフがおもしろいし、笑えるし、泣けるし、グフィネスかわいいし、おもしろいです。 (shak)[投票(1)]
★5素直に見やすい分かりやすい映画で何も考えなくても見れる。 視覚的なことだけ言っても純粋に楽しめる! (nori)[投票(1)]
★5役者目指す者としては、非常に心に残った作品です。 時間があっという間にすぎた感じ!!! (風上雪乃)[投票(1)]
★5かわいくて、胸がキュンとして、大好きな作品です。 (わわ)[投票(1)]
★5頑張れベン・アフレック!いつか君にも映画の神様が微笑んでくれるよ! (カレルレン)[投票]
★5韻を踏む台詞や色々な場面にシェイクスピアらしさが出ていて、本編自体も劇中劇っぽい不思議な作品。音楽と台詞回しが素晴らしい。 (Pochi)[投票]
★5ラブストーリーとしては私的にはベスト映画。ジョゼフ・ファインズがあまりかっこよくないところがストーリーに入っていける所以です。もしこれがトム・クルーズなら腹立たしいだけかも・・。 (かめっこ)[投票]
★5グウィネス・パルトロウは男装姿の方がイケてると思う。 [review] (おーくらくん)[投票]
★5ブロードウェイと銃弾』もどうぞ。 (ニュー人生ゲーム)[投票]
★5嗚呼、最初の接吻が (ふりてん)[投票]
★5プライベート・ライアン』は知っていたが、この作品はアカデミー賞を取るまで全く知らなかった・・・ 面白いです、流石、アカデミー賞作品! (aaa)[投票]
★5全体の面白さは言うに及ばず、このセリフ「私を悲しませるのは、貴方が書くのをやめることよ」。シナリオを書く人間として一度は言われてみたい言葉。参った。 (雅都)[投票]
★5映像も綺麗で、純粋に楽しめるラブコメ。 (YoshidaS)[投票]
★5人間シェイクスピアここにあり [review] (くっちゃね)[投票]
★5見て楽しかった映画、ストーリも良し、役者も良し。 (アン)[投票]
★5これを見ると、芝居をやめられなくなる人の気持ちがよく分かる。 (ミドリ公園)[投票]
★5ここまでカッチリしたストーリーを見せられれば細かいツッコミする必要も無し。映画の中の中世にすんなり入り込めた。 (RaVeN)[投票]
★5グウィネスがかわいい。3日間で5回ぐらい繰り返して、にやけながら見た。恋愛には歓びと同時に痛みが伴う。 (アサヒ)[投票]
★5シェイクスピアを知らなくても、誰もが楽しめる映画。舞台の素晴らしさ、共同で作品を作る喜びが手に取るように判って、劇中劇では嬉しさのあまり震えてしまいました。 (marin)[投票]
★5なによりグウィネス・パルトロウの男装がそそる。ベン・アフレックの役どころも好き。 (kei natsui)[投票]
★5新しい世界に、乾杯ですね。カメラワークがいい。 スピード感のある古典もの。舞台裏の使い方が最高。 (ネーサン)[投票]
★5好き、好きこの手の映画大好き!! [review] (fufu)[投票]
★4虚偽のシェイクスピアのあいだから真のシェイクスピアが見えてくる(?) [review] (ちわわ)[投票(9)]
★4あまりにもロマンチック、素敵でため息がでる。男性諸君、女性とのデートには、間違っても『プライベート ライアン』など選んではいけません。こういうの選ばなきゃ。 (りかちゅ)[投票(8)]
★4設定マニアにとっては貴重な作品です。 [review] (甘崎庵)[投票(6)]
★4女王役デンチ、僅か7分出演で映画自体をも統治。皆さんセリフ回しお上手、でも息臭そう。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(6)]
★4「普通バレるだろ!」とか思うのは観客の仕事。映画たるものはどんな設定でも強引に押し切るものなのだ。その点この映画は合格点。ここまで迷いなくやったからこそオスカーだって獲れたのだ。全篇通した明るさや、抑えた赤が基調の雰囲気もよい傑作。 (ナム太郎)[投票(4)]
★4あんま関係ないんだけどさ、「さらし」はずすとき、くるくる回ったところが好き。 [review] (らーふる当番)[投票(4)]
★4砂埃に満ち、若しくは泥濘し、垢や腋臭・糞尿が臭い、さぞかし不潔であったろう反面、絢爛で魅力的な「中世」が、それは見事に描写されている。 (ふかひれ)[投票(4)]
★4脚本、音楽、テンポ、わき役・・・とバランスがとれた良作。見終わった後に爽快感が残る。 [review] (Walden)[投票(4)]
★4一瞬、エリザベス女王の背後に遠山桜を見ました。 (てでぃ)[投票(3)]
★4脚本の勝利! [review] (ペペロンチーノ)[投票(3)]
★4私も苦悩の表情を浮かべていたジョセフ・ファインズに一目惚れしてしまった。 あんな表情をされたりあんな熱い言葉を囁かれたら溶けます。ドロドロです。 (WaitDestiny)[投票(3)]
★4冒頭から続く長回しでの状況説明台詞や、シェイクスピアとヴァイオラが結ばれる展開の性急さや軽薄さに、どうも興が乗らず眺めていたのだが、途中からアクセルがかかる。 [review] (緑雨)[投票(2)]
★4ロマンティック。男装したパルトロウがとてもキュート。ジョセフ・ファインズは上手だったけど、顔が濃すぎます。このキャスティングはちょっとマイナス。3.8点。 (ころ阿弥)[投票(2)]
★4演劇の台詞と実生活が交わって流れていく感じが好き。 [review] (ミルテ)[投票(2)]