[コメント] 宋家の三姉妹(1997/日=香港)

★3激動期の歴史ドラマの面白さとは、自らが時代を先導したり謳歌しているように見えながら何時しか時代の渦に巻き込まれていくという人間の非力さとの葛藤にあるのであって、時間の重さと同じ比重で人間そのものを描かなければ、ただの思い出話になってしまう。 (ぽんしゅう)[投票]
★2歴史的事実に頼りすぎ。 [review] (グラント・リー・バッファロー)[投票]
★4個人的は、マギー・チャンの存在感、色気、演技をただただいつまでも鑑賞して居たかったなー、という作品。それにしても、欧米流のいわゆる文化的な生活があって、そこから共産国家になってゆくという流れが、歴史的な転倒の滑稽と悲劇とのダイナミズムとして鮮やかに描かれていて、素晴らしかった。もっと長尺にしてもよかったのでは? (エピキュリアン)[投票]
★4宗家の三姉妹』を鑑賞しての抗日映画についての考察 [review] (バーボンボンバー)[投票]
★3兄弟(姉妹)って、男(兄弟)だろうが女(姉妹)だろうが、一般庶民であろうがなかろうが一緒なんだなって思いました。自然と2番目が強くなる、いろんな意味で。(長男の意見) (らーふる当番)[投票]
★3長編大河ものではあるが、クライマックスのもって行き方があれでは感動がイマイチというか。 [review] (SUM)[投票]
★5中国・台湾・香港そして日本。すべての関係がこの1本、否この三姉妹で理解出来る。全篇がドラマの連続であり、歴史とはかくも名脚本家なのかと思い知らされる。ならば日本にも浅井三姉妹という好素材があるのだが・・ [review] (sawa:38)[投票(1)]
★3「普通じゃない姉妹」をテーマにした「普通な映画」。これでは高校の授業以下ではないか(先生によるが)。歴史を語るにはハッタリも必要なのであーる。と、本日('03/10/24)宋美齢さん死去という事で関係ないレビューを捧げる。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(2)]
★3「私達以上の女優がいるはずもない」と本人達が本当に言ったかどうかは知らないけれども‥‥ [review] (HAL9000)[投票]
★3期待したほどのスケールではなかった。そもそもが講談のネタ向きの素材なのだから、もっとハッタリを効かせてもよかったのではないか。蒋介石も、怪物でも憂国の士でもない、ただの小心者で終わったのはいささか肩透かしだった。 (水那岐)[投票(2)]
★3サクサクでサラサラでペラペラ。「一人は富を、一人は権力を、一人は国を」って、あなたならどれを愛します? 私は [review] (mal)[投票(3)]
★4強く印象に残ったのは衣装。色彩が鮮やかで艶やか。そんな衣装を身にまとった美人3姉妹の織り成すドラマは、観ているこちらも華やかな気分にしてくれました 。2002.10.16 (鵜 白 舞)[投票(1)]
★3中国の東北地方を満州と呼んではいけません。東シナ海という表現も遠慮しましょう。アイヤー!日本軍悪い奴アルヨ! (ケンスク)[投票]
★4すっごい三姉妹だなぁ〜。ホントにいたんだから、尚びっくり。歴史をもっとちゃんと勉強しようって思った。 (わわ)[投票]
★3もう少しヴィジュアル面でも楽しめる三姉妹を用意してほしかったなー…とか思ってみたりなんかして。 (づん)[投票]
★2残念ながら大味な映画になってしまっている。 (buzz)[投票(1)]
★3少々ドラマティックさにかけるのは、史実に忠実たれとした結果でしょうが実話ものはそれで良いと思う。 (MUCUN)[投票]
★4子供の頃無邪気に遊んでいた頃の映像と対比させて見せられると「昔は仲がよかったのに、今は...」という気持ちをつのらせてしまう。わかっちゃいるけど、私はいつもこの手法に引っ掛かる。 (にゃんこ)[投票(1)]
★3三姉妹の映画かと思ったら、あまりにマギー・チャンの映画だった。さすがの賞女ぶりだったが。彼女の演技と常盤貴子の演技が似ている気がする。蒋介石役のシングォ・ウーの存在感は見事。 (kenichi)[投票]
★3わざわざ岩波ホールの再上映に並んだのに、途中寝てしまった。 [review] (uko243)[投票]
★2力が入りすぎてエンストしましたか。 (あすらん)[投票]
★3本人達はただ時代を生きぬく為、ただその人生は時代を創っていた。 (カノリ)[投票]
★4歴史的大作なのは確かですが、3姉妹が生きたダイナミックな人生が描ききれていなかったのが残念。ただ、本当にすごい人生を生き抜いたんだ、ということだけはしかと伝わってきました。 (Heavenly Treasure)[投票(1)]
★4映画としての出来はいいと思うし、三姉妹の生き様がよく描かれていると思うが、日本が悪一面の視点で描かれていたのが、やむをえないというものの気になった。 (ことは)[投票]
★4中国近代史を背景に、自分達の思いをそれぞれ貫き通した女達の生きざま。 本物の3姉妹はもっとすごいのだろうな… [review] (かるめら)[投票(2)]
★3肝心のラストが「知ってるつもり」みたいになってたなぁ・・・ [review] (TOMIMORI)[投票]
★4ツメの甘さがマイナス評価。[新文芸坐] [review] (Yasu)[投票]
★3実話だけに設定負けって気もするなぁ いつかまた取り直してください (マツーラ)[投票]
★4(仮コメント)2000.2.9/前よりもちょっとは背景理解できるようになったからか、人物関係掴み易かった。あ、宋慶齢の家行ってきたYO!2001.8.18 (ハイズ)[投票]
★4実話なんですね 中国の歴史をまた違った場面からみたような気がします 女性が歴史を変えてきたところもあるんですね すご〜い (guramy)[投票]
★3中国側に有利に描かれてる気がした。マギー・チャン良かったけど、大女優の風格、足りないのよねぇ。 (撫子)[投票(2)]
★3話の題材は、ほんまかいなとも思えるような壮大な実話。映画になるとますます疑わしくなった。思想の対立も兄弟間で簡単にまとまりすぎ。なんか近代中国史を家庭ドラマにまとめてしまった感がある。 (仏教戦隊ナンマイダー)[投票]
★4歴史の勉強に興味を持つきっかけになった。重い話だけどキレイどころが主人公なので見やすい。 (wen)[投票]
★3ドラマを期待しすぎて肩透かし。 (coco)[投票]
★3ネタが良いだけに期待しすぎた… マギー・チャンほどの女優を使いながら、「台詞読ませるだけ」じゃ勿体ない。でも、高校の世界史よりは馴染みやすいかも。近現代史は駆け足授業になりがちだし。 [review] (立秋)[投票(1)]
★2史実に基づいているのだろうけど、一面的な感じがするのは返還後の作品だからでしょうかね? (RED DANCER)[投票]
★3題材は良かったんだけど、な〜んか上手くそれを出しきれてなかった気がする。 (キリ)[投票]
★4単に史実をなぞっているだけのなんの工夫もない映画。でも実話だと思うとうっかり感動してしまう。 (ハム)[投票]
★2これだけ魅力的な設定をこれほどの凡作に仕上げた罪は大きい。 (jun5kano)[投票(3)]
★3ラストが近づくにつれてつまらなくなるのは辛く、題材がよいだけに残念。また、ところどころ謎な演出(なんであの歌をうたっているのか、など)があり、そこも釈然としない。もっと長くしてもいいから、より丹念にそれぞれの人生を追ってもらいたかった。 (tredair)[投票]
★3史実に基づいているので参考になった。でも、内容的には普通でした。 (トール)[投票]
★4中国の歴史がよくわかる壮大な映画。聡明な三姉妹のそれぞれの生き方や政界へ与えた影響などが、華やかに描かれていました。 [review] (メイシー)[投票]
★2いつかディレクターズカットを見たいですね。さんざんな出来だったと思います。 (pseud)[投票]
★4長〜い上映時間を感じさせないすごいドラマでした。しかも、事実に基づいているのですよねぇ? (mau2001)[投票]
★4マギー・チャンが京都でロケしてたなんて!実物見たかった。残念。 (takeshi)[投票]