[コメント] 野ゆき山ゆき海べゆき(1986/日)

★4朝、子供たちは魂を抜かれたように、互いに口もきかず整然と学校へ向かう。その異様さは、戦時下の全体主義教育の暗喩だろう。ところが、いったん大人の目を離れたとたん、たとえ大人の力ずくの支配という模倣から始まろうが、子供の思考は本能のままに飛翔する。 [review] (ぽんしゅう)[投票]
★5実はこの作品は入江若葉さんを見たくって観たのだが、意外に面白く観賞中そのことを忘れてしまっていた。それはともかく、その心に残った、印象深かった各々の「顔」について以下記す。 [review] (KEI)[投票(1)]
★2尾美としのり にその後も役者でいつづけられる資格を感じた。 (G31)[投票]
★4林泰文が凄く可愛かった。ほのぼのしてて、最後はホロリとさせらる。キャストも何気に豪華で観てて楽しい。 (直人)[投票]
★4台詞まわし等についての好き嫌いはあるだろうが、クライマックス・シーンから発せられる力は本物だと思った。鷲尾いさ子が本当にかわいく撮られていることにも好感が持てる。 (ナム太郎)[投票]
★3やけにオチンチンが出てくる映画、という印象のみ・・・。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票]
★5はっし! (仏教戦隊ナンマイダー)[投票]
★2まっ、こういうのもアリかな?全編ほのぼのとしてるので、眠気のないときに・・。 (まんじゅう)[投票]
★5今はもう、あの時代には帰れないのですねえ。それがなんだか少し寂しいです。 (aho)[投票]
★3子どもの喧嘩と戦争の悲惨が重なるシーンがいい。あとラストね。 (さいもん)[投票(1)]