[コメント] プライベート・ライアン(1998/米)

★4マジで観てる自分まで撃たれるかと思った。 (TOMIMORI)[投票(1)]
★5アメリカ万歳な映画なんだけど、なんか嫌いになれない。 (12番目の戦士)[投票]
★5ジュラシック・パーク』を見た時、恐竜を見たことないのに、なんてリアルなのかと思った。本物の動きに見えた。戦争を知らない私が、この映画を見てリアリティを感じた。戦争体験のある方の意見を聞きたい。 (パッチ)[投票(3)]
★4最初の絶望的なシーンに一気に弱らされて泣きました。 (ハゼ健太)[投票]
★2開始10分まで あとは見所無し (マツーラ)[投票]
★3前半の凄惨なシーンは戦争を伝える事が出来る。しかし、多少長いし後はどうしてもダレる。しかしそれども中々の佳作か。 (あき♪)[投票(1)]
★3リアルかなんて分からない。もっともっと残酷なものだと思いながら見なきゃいけないと自分に言い聞かせていた。責任は果たしてるので3。 (サイキック!)[投票]
★5戦争って,格好良くないきれいじゃない。気持ち悪い! [review] (ymtk)[投票(29)]
★3「多分こうだろう」と皆がどこかで期待していた「リアル(実は想像)な戦闘シーン」を見せたエンターテイメント映画と、欲しかったものを与えられて嬉しがる人々。 (ヒエロ)[投票]
★4「ぼくだけのメグ・ライアン」って映画じゃないからね。それはそれで見たい気もするけど。 [review] (BRAVO30000W!)[投票]
★3戦争のシーンを淡々と描いているところがいい。でもラストが大嫌い。ただの回想録になりさがった。 (メメクラゲ)[投票]
★3確かにリアルな戦争映画になってるかもしれないが、 基本になっている話の設定に無理があるし、目を開けてみられなかったシーンが多かったので残念なところ。 (ぱんな)[投票]
★2星条旗ぱたぱたに興醒め。 (ラジスケ)[投票(3)]
★4凄惨な前半30分に口がアングリ。あとの荒唐無稽な展開にも口がアングリ。でもそれを撮り遂げた監督に。 (chilidog)[投票(1)]
★4もうちょっと「わかり易さ」を廃した方がグッときそうだけどね。 (ふりてん)[投票(1)]
★5はじめの20分は圧巻。妊婦さんは見ないほうが絶対良い。 [review] (vinzee)[投票(1)]
★4スターシップ・トゥルーパーズの方が先だった。 (てべす)[投票(1)]
★2任務の意味が理解不能。 (透子)[投票(1)]
★4戦闘シーンはスゴイけど、それだけじゃ無い。トム・ハンクスの抑えた 演技はさすが。 (しゅんたろー)[投票]
★2前半のハイパーリアルな現実感と、後半の予定調和のお涙頂戴パートが、どうにも不調和。酔えない。説得力ない。撮影技術の研究開発ごくろうさん、って感じ。 (エピキュリアン)[投票]
★4戦争は愚か・・・ (ミジンコ33)[投票]
★5戦争を知らない世代には大切な作品だと思う。 (エリ-777)[投票]
★2この話を納得しろって?あんた、そりゃあムリですよ。とても純粋な気持ちでつくったとは思えない。でも最初の戦闘シーンだけは本能のまま撮ったんだろうな。すごい!(誉め言葉) (ベルディー)[投票(1)]
★5シンドラーのリスト』共々、第二次世界大戦を風化させない為の地獄絵図。 [review] (アルシュ)[投票(1)]
★5個人的には好きな作品です。でもジョン・ウェインが見たら何ていうのかちょっと心配。 (sawa:38)[投票(1)]
★4最初の30分、見てるこっちが死にそうになった。暴力描写に批判もあるかもしれないが、まず徹底した描写があったから映画全体を通して戦争がどういうものか実感できたのだろう。 [review] (kinop)[投票(2)]
★5戦争を体験した事がないのでリアルなのかどうかは本当には分からないが、とにかく凄い迫力で、前半の戦闘シーンで度肝を抜かれた。 (Curryrice)[投票(1)]
★3なにが凄いって、音が凄かった。ノルマンディのシーンでは、となりに銃弾飛んできてる気がした。 (makk)[投票]
★4この映画で初めて「Private」の意味を知りました。 (washout)[投票]
★5203高地とかノルマンディーとか、ああいう小銃器と歩兵部隊による大規模な白兵戦は後にも先にもないことだから(『スターシップ・トゥルーパーズ』ではやってたけど)、その場面のリアリティに拘った作り手の気持ちもわかる気がする。 (kei natsui)[投票]
★2印象的なシーンがないこともないけど、軍事マニアじゃなきゃ理解できないとこがたくさんありすぎた。心で感じる前に、頭で考えながら見たので、もったいないことをした。いつかもう1回見れば、違った見方ができるかな (はっぴぃ・まにあ)[投票(2)]
★3あの戦闘シーンも含め、全てがうそ臭く感じてしまいました。 (ホロホロ)[投票(1)]
★4まあきっちりとってあるので見られる。アメリカだなあ、って思うこのテーマ。映像を構成するのはうまいですスピルバーグ。 (ぱーこ)[投票]
★4かなりあつかった。やるねー。 発砲音が心地よい。このくらい凝ってれば満足。 (ウディ ハレルソンでてるよ) (あたろう)[投票]
★4リアル過ぎる映像を好んで観たいとは思わないが、魅入ってしまった自分も否定出来ないです。 (ByeByepoo)[投票]
★5戦争映画はあまり見なかったのですが、トム・ハンクスのコメディとは違う一面を見れたような気がします。ただの戦争映画ではなく登場人物一人一人が浮き出てよかったです。とにかく 泣いた泣いた・・・ (guramy)[投票]
★2特に感動する箇所もなかったな。 (ランゲルハンス)[投票]
★2戦争映画にしちゃあまり緊迫感がないと思う。トム・ハンクスを出せばいいってもんじゃない。 (宇宙人)[投票]
★4戦争をしたいと思ったら、この映画を見なさい。 [review] (りゅうじん)[投票(1)]
★4最初の上陸シーンはすごい。が、だんだん飽きてくる (ピレス)[投票]
★3戦闘シーンの衝撃はあったし、戦渦の兵士たちの気持ちも伝わったけど、ストーリーはこれでいいの?それともその二つで十分なのでしょうかね。 (まりな)[投票]
★4最初すごかったよね〜 こんなに画面に魅入ったのはひさしぶりだったよ (嬰児)[投票]
★4スナイパーがカッコいい。 (ドド)[投票]
★4スピルバーグも「テーマ」などという映画の虚構を設定しなければ、こんなにイイ映画撮れるのに…。 (カズ山さん)[投票]
★3写実と娯楽とゲージツの狭間で長時間ゆらゆら漂うスピルバーグをSavingせよ。 (もーちゃん)[投票(1)]
★5戦争時の兵士の意識を映像化した点を評価。すじはどうでもよいという代表作。あんな上官だったら命がいくつあっても足りないですね。 ()[投票]
★5戦場の緊張感をリアルに伝えることに成功。鑑賞者が従軍カメラマンになれる。ある意味では「戦争映画」にピリオドを打った。 (こうじ)[投票(3)]
★2最初の上陸作戦のシーンは普通の人には酷な映像だ。見慣れている者でもおぞましいと感じる。基本的に戦争映画は評価が下がる。 (RED DANCER)[投票(1)]
★5最初から最後までずっと見はまってしまった。これは戦争映画でもリアリティは最高級だと思う。 (aisha)[投票]
★4ストーリーより何より、戦争シーンの迫力につきますね。まさに、一兵卒になって第2次大戦に従軍しているような感覚。 (はるきち)[投票]