[コメント] ザ・ワイルド(1997/米)

★3ボールドウィンがアンソニーの人間性を殊更に批判する。成長の端緒となるようなキャラクターの瑕疵を見つけることで、作劇の標準的な手順を彼は律儀に踏もうとする。ところが、われわれはハンニバル・レクターのMAN vs. WILDしか期待していない。当人もそのつもりだ。 [review] (disjunctive)[投票]
★2あんな場所で簡単に火がおこせるとか、キャンプなめてんの?それに雪が降ってるようなところで二回も三回も水につかってたら凍死しちゃうよ。ホプキンス以外の二人が常にできない理由ばかりぐだぐだ言ってて、こいつら仕事できないんだろうなと思った。 (サイモン64)[投票]
★4サバイバルものの佳品。中々面白い。 (赤い戦車)[投票]
★22.5点。ヒューマニスティックなテーマなんだろうけど、人間の描き方が甘すぎると思います。あと、粗多すぎ。 [review] (ころ阿弥)[投票]
★3本物の熊とアンソニー・ホプキンスでそこそこってのは成功か失敗か微妙だ。 [review] (coma)[投票]
★3TVシリーズ『冒険野郎マクガイバー』と似てる。年代的にはこちらの方がパロディーかも。全てにおいて博学なアンソニー・ホプキンスと自分勝手なアレック・ボールドウィン。男の友情ドラマでは定番のシチュエーション。最後が悪い意味で期待外れなのが残念。 (HILO)[投票]
★3熊を見て、ジャンプの「銀河」を思い出されました。で、カナダのバンフに行った時、「ロケをここでやってたのよ」って教えられた思い出があります。 (ぱちーの)[投票]
★2マニュアルは自然を征す!?本編よりも、その後の人間関係が気になって仕方がないのは自分だけ? (AONI)[投票]
★3億万長者になるような人は、老人になってもなおバイタリティに溢れた人だということでしょうか。 (てべす)[投票]
★4ボールドウィンの悪の魅力に、観てるこちらまで揺れ動いた。いや、どちらの立場に身を置いて観るか、という話で。しかしホプキンス、さすが人には食われねえ・・・。 (G31)[投票]
★2冷静さを失ったら最期です。 [review] (ゆう)[投票]
★3極限状況に陥ると、人は驚くほど頭の回転が良くなると納得した。人生をなんとなく歩いていても、知らずに学習能力は高まっているのですね。可能性を信じ、突き進む姿に、人間の強さを感じました。我々人間は強いんだ!熊になんて負けてたまるか! (かっきー)[投票(1)]
★5あの熊が本物なのかどうか気になって仕方がなかったが、やっぱり本物だった!あんな状況下で落ちついていられるチャールズ恐るべし。 (紅麗)[投票]
★3熊を倒す方法が、『恐竜100万年』で恐竜を倒した方法とほぼ同じだったことに感激! 熊を倒さねばならぬ局面に陥ったら、オレもああいうふうにやろう。 (ペンクロフ)[投票]
★3相手が熊でもなんでもマニュアルどうりに行動すれば大丈夫!? [review] (ねこすけ)[投票]
★3淡々としたホプキンスが良かった。きっと、「いざとなれば人を食べちゃお」とか考えていたに違いない。 (はしぼそがらす)[投票]
★5人はあそこまでマニュアルにしたがって、そのとうりに行動できるのか、真似してみようと思いました。できませんでした。 (ゴン)[投票]
★3宣伝部はどう売るか困ったんだね。これじゃアクション映画の題。単なる遭難パニック物じゃないし、人間ドラマとしても異色だと思うし、ジャンル分けしづらい。やっぱりマメット。あの大富豪、かなり好き。 (mize)[投票(1)]
★4これは意外な拾い物。ホプキンスのファンならどうぞ。 ()[投票]
★3遭難者をもう少し多くしていれば、さらに盛り上がったであろうと思われた。 (d999)[投票]
★3都合のいい本読んでんじゃねーよ。 (アルシュ)[投票(1)]
★3「このシナリオとアンソニー・ホプキンスなんだからもうチョット深みのある映画にならなかったのかよぉ?」と言いたくなる感じ。でも暇つぶし用ならOK。 (考古黒Gr)[投票]
★5最後の、奥さんの複雑な表情が どういう気持ちだったのか、知りたい..。 (ひまわり)[投票]
★3メイキングをチラリとみたんですが、マジ熊が迫力あって良かったです。 (washout)[投票]
★3クマに遭遇したら死んだフリをするんじゃなかったっけ? (白羽の矢)[投票]
★3とりあえずこれで雪山で遭難してもちょっとは生き延びそう ()[投票]
★3熊怖いね。後半は割とどうでも良いね。 (noodles)[投票]
★3“動物パニック”もので押し通して欲しかったね。奥さんをめぐるエピソードは要らねえよ。 (黒魔羅)[投票(1)]
★3安っぽいけどなかなか面白い。 (まさる)[投票]
★3レクター博士!!あ、違ったのか。でも似てる〜!らぶりー♪ (ロシアンブルー)[投票]
★485点。下手な科学技術がでてこなくて楽しめた。おもろいです(^-^ (ナッチモニ。)[投票]
★3ん〜〜〜〜〜。直球勝負の映画やなぁ。。(笑) (ごりまし)[投票]
★3レクター博士が熊と戦っていた(ぉ (従軍絵師)[投票]
★3随所に見られるサバイバル豆知識が野外好きの心をくすぐるが・・・ (waowao)[投票]