[コメント] エム・バタフライ(1993/米)

★4D・クローネンバーグ作品ということ以外予備知識無しでビデオにて鑑賞。驚愕のラストに縮み上がりました(笑)。DVDのパッケージ等はあまり見ないで作品タイトル確認だけで鑑賞されることで、もしかしたら私と同じ映画体験が出来るかもしれません。こんなような→ [review] (Myrath)[投票]
★3愛を通して人間の愚かしい真実の姿をあぶり出す映画。残酷だ。観る者に暗い影を落とす展開で気が重い。ただこういうのを撮る監督、嫌いじゃない。 (Ryu-Zen)[投票]
★4映画毎に変貌するジェレミー・アイアンズには脱帽、やはり役者。全編に漂うアブノーマルさがジョン・ローンの女装よりジェレミーの演技で色濃くなっている。 (ルリマツリ)[投票]
★3美醜以前の問題として、顔のデカさの「差」がしんどい。 (Lostie)[投票]
★3これが実話だとは実話だとは実話だとは実話だとは(以下続く) (イライザー7)[投票]
★4悲しくも美しい「恋」の物語。「恋は盲目」というが、この話は全くそのものと言える。普通の恋愛だけしか知らない人にはショックだろうな。 [review] (プラスネジ)[投票(1)]
★3最初のCGを見たとき、なんだこりゃ、と。ジョン・ローンは頑張れば頑張るほど変。そこを狙ったんだろうけど。 [review] (t3b)[投票]
★4性を超越した人間という生物の愛の物語。 (never been better)[投票]
★3あんなぁぁ!?あぁぁ・・・ という驚きと、未だに東洋のイメージって(設定は60年代だけど)・・・ という軽いショックが残った。 なんというか、少し上品な感じがした(笑) (マイルス)[投票]
★2前半どうしようもなく退屈で途中で止めようかと思ったけど、この展開には唖然。ジョン・ローンは・・・女に見えましたけどねぇ。どうでもいいけどジェレミー・アイアンズってアホな役が多いね。 (マッツァ)[投票]
★3オープニングのCGアニメが素晴らしいの一言。東洋の側から見るとルネはアホに見えて仕方がないんだが。現代のバタフライをつかまえたと思ったら自分がバタフライの役を演じていたことに気がついた・・・ということか? (ジョー・チップ)[投票]
★4普通気付くやろ、あんなジョン・ローンやったら。しかし、ジェレミー・アイアンズやったらわからへんかもなあ、それともわかっててハマったんとちゃうか、などと思いつつ鑑賞した。 [review] (ハム)[投票(1)]
★2ジェレミーが深く悩めば悩むほど滑稽さも深まっていくのでした。 (KADAGIO)[投票(1)]
★3クローネンバーグだと意識して見るとこける。オリエントを描くだけでおなかいっぱいになったという気がしないでも。もっとねっとりぐっちょり迫ってほしいよなぁ (まご)[投票]
★4狂気に満ちグロテスク、しかし美しい。 (coco)[投票(1)]
★2レスリー・チャンが断ったというこの役、彼だったら顔もでかくないし、なで肩だし、可愛かったかも・・・。ジョン・ローンはちょっと痛い。京劇もヘタだった。カルト映画コーナーに置かれてるのも頷ける。 (wen)[投票]
★4中国の歴史背景、時代背景、政治意識、そして西洋人に対する排斥感情が分かると深読みできます。それでもやっぱりアメリカ映画。 (ミルテ)[投票(1)]
★4ジョン・ローンは妖しい魅力で良かった。ジェレミー哀れすぎ… (東海林)[投票]
★2ビデオ返却しなきゃと、朝っぱらから観た。 その日一日ブルーだった。 もう一度観る勇気は、ない。 (かるめら)[投票]
★3個人的には嫌いじゃないけど西洋人の視点にギャップを感じる。 まあそんなとこもおもしろいけど。。。実話かぁ、、真実がわかったときって。。。辛すぎる・・・ (nori)[投票]
★4ジョンのあれとクローネンバーグの持ち味は重なる気がする。ジョンあれだけやって気持ち悪いなんて哀れだ。 (R62号)[投票]
★3ああ〜!ストーリーはともかく、気持ち悪い…。ジョン・ローンが…。 (Henri Le Dix)[投票]
★5ジョン・ローンはともかく(笑い)すごい映画だと思う (くろねずみ)[投票]
★3皆さん評価ひくいね?でも、汚い映画じゃないじゃん?確かにジョンちょっと苦しいが。これを見ても、ジョンもジェレミーも好きなまま。 (rana)[投票]
★2実話―!!!!!! (うやまりょうこ)[投票]
★2ジョン・ローンのおネエパワー炸裂!ホントーにホントーに分からないモノであろうか?実話だって!?ひょえぇ〜〜 (ボイス母)[投票(1)]
★2ジョン・ローンきしょい。女に見えなきゃだめなんだから、そう見える人をキャスティングしなきゃ。オープニング映像は秀逸。 (入江たか男)[投票]