[コメント] ダンテズ・ピーク(1997/米)

★3火山噴火の描写を溶岩とか火山弾ではなく火砕流中心に描いたビジュアルが新鮮で粉塵に街が飲まれるシーンだけでも見る価値はある。物語が余りに在り来たり且つ局所的すぎてスケールを貶めてしまったが、自然災厄映画として頃合いの真摯さとドライネスを持つ。 (けにろん)[投票]
★3災害パニック映画としてはまとまっているし,映像も見ごたえあります.おきまりの 子供・ワンちゃんもでてるし,家族愛・仲間との友情もあります.さすが 007とターミネーターの二人です. (ちえたか)[投票(1)]
★3この映画は結構好き。火山によって起こる災害の数々を、映画内のギミックとして巧く利用している。 (赤い戦車)[投票]
★3アイレムソフトの野心作『絶体絶命都市』劇場版だと思えば腹も立つまい。 [review] (荒馬大介)[投票]
★2見ろ!強酸の川だ!おお!あっちには火を吹く山!あとは野人でも出れば完璧だな!探検隊的には!……あれ? (X68turbo)[投票]
★3「溶岩」や「火」の熱さが全然伝わってこない。自然のとてつもない恐怖がまるで対岸の火事だ。天災の前にはどんな人間だって無力であることを表現できれば意義が見いだせたのに。『ボルケーノ』とほぼ同時期に製作され公開も同様。シチュエーションを変えたってそういう本質を忘れては差別化すらできない。 (tkcrows)[投票]
★3大噴火にいたるまで1時間近く待たされるという、前半のやけに地味な展開がかえってリアルではあるが…災害パニックにしてはパニック度が足りない。どうせなら「プロジェクトX」のようにした方が良かった? [review] (mize)[投票]
★4もっとパニック色を前面に出した方がいいし、しょうもないロマンスはいらない。 (USIU)[投票]
★4自分がもし巻き込まれたら、やっぱり逃げることしかできないと思う。 [review] (Noah)[投票(1)]
★5火山がテーマなので日本でも身近なテーマ。火山に関する詳しい説明がないのが残 念だが娯楽大作としては一級品。 (HILO)[投票]
★2中途半端すぎる映画の典型かと。自然の猛威や人間ドラマ、登場人物のキャラクター性など、どれを取っても中途半端で観ている側としては重要なテンションが上がらない。ただ、火山の特性などは忠実に描かれている(はず)なので、それなりに学べる。 [review] (ナッシュ13)[投票]
★3火山パニックに要らんもの、色男とそのラブロマンス。 (chilidog)[投票]
★2「大作」で色がついてしまった俳優は、他の作品では違和感が感じられてしまい……というところで頭打ちの印象。特撮には力が入っているが、地震や噴火が「非日常」である国民性のせいか、天災というよりは「怪獣」かなにかのように扱われる火山には違和感も。 (かける)[投票]
★3ボルケーノ』とどっちが先に製作されたのかな???   でも、片田舎の方が設定としては難しいだろうに面白かったです。 (ぱちーの)[投票]
★5噴火モノは他にもあったが、この作品に優る迫力はない。噴火の映像表現といいサウンドといい迫力満点。 (こう)[投票]
★2特撮にちゃんと金かけてくれ!あまりにもチャチで情けなくて感情移入できんかった。箱庭? (TO−Y)[投票]
★3溶岩は迫力ありますね〜 でもその上を走るのはちょっと無理が... (jsky)[投票]
★3温泉、熱くなりすぎるのも考え物です。 (大魔人)[投票(1)]
★3日本には世界に誇る田所博士がいる! [review] (アルシュ)[投票(2)]
★2ピアース・ブロスナンが出てると、なーんか、”スタジオで撮ってるぞ!”感がぬぐえない。 (Carol Anne)[投票(1)]
★1見てる途中で何回「うそー」とつぶやいたか数えとけばよかった。 (mal)[投票]
★2肝心の火山にあまり迫力を感じる事が出来なかった。本当の迫力は劇場でしか味わえないのかも。人間ドラマも余計なだけ。災害映画にしては印象が薄く、同時期にやってた『ボルケーノ』の方が個人的には好きです。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★3そこそこの迫力で、満足もそこそこ。 ()[投票]
★3楽しめる。舞台となる町も気持ちいい。 (クワドラAS)[投票]
★4思った以上に迫力あった。 それから、他の映画でもそうだけど、「子供と犬はつないでおこう」 (unauna)[投票]
★4火山の爆発で何が起こるかという事を良く描き、その中で逃げ惑う人々を良く描け結構良い映画です。 (あき♪)[投票]
★4雲仙の件が起こった後ぐらいに観た為かなりのインパクトが!! [review] (ペパーミント)[投票]
★3噴火までのじわじわくる描写がいい感じ。しかしなぜヒロインにリンダ・ハミルトン?ピアース・ブロスナンより強そうじゃないか(笑)。 (takamari)[投票(1)]
★3 火山噴火の恐怖はよくできていてよい出来の映画だと思う。でも主人公と市長がくっつく、というエピソードはまったく何の意味もない。アメリカ映画はこういうよけいな話が多い。トップガンなどもよい例。 (FOX)[投票(1)]
★1おとうさん、強すぎ。 (りゅうじん)[投票]
★2「ツイスター」を意識しすぎていると思う。どちらかというと前半のドラマ部分の方が面白かったです。災害映画の持つ「熱気」という感じでは、ボルケーノの方が好きです。 (kawa)[投票]
★4ブロスナン好きにはたまらん映画だと思います。 (エリザベソ)[投票]
★3“It's ok,It's ok”と言うわりに,いつまでたっても全然大丈夫にならない。 (もーちゃん)[投票]
★3舞台となった街のヨーロッパの田舎街みたいな雰囲気が好き。ああいうところに観光に行ってみたい。 (おーい粗茶)[投票(1)]
★3パニック物って惨事の中の人間模様を同時に描くんですが、どちらも普通。 (tenri)[投票]
★3悪くない。悪くないがピンチ作りすぎ。 (BRAVO30000W!)[投票]
★3火山が噴火するシーンは確かにスゴイけど、逃げるだけじゃ・・ (白羽の矢)[投票]
★3災害ものではこれがいいね。 (ころ阿弥)[投票]
★2ただひたすら火山の噴火だけ。盛り上がりがない。 (アナゴ)[投票]
★2ブロスナンは頼もしいけど。火山噴火の迫力は普賢岳や有珠山の勝ちだな。 (丹下左膳)[投票]
★2イマイチ盛り上がりに欠けました。なんとなく、当たり前に事が収まった感じ。 (tora)[投票]
★4ブロスナンに「大丈夫」って言われると大丈夫な気がする。イメージって大切ですね?? [review] (fufu)[投票(2)]
★4自然災害パニックものは何本かありますが、火山の爆発は火山灰で辺りが真っ暗になるので、視覚的に怖さが倍増しますね。 (とりお)[投票]
★2ストーリーはよかったが、火山に迫力がなかった (zou)[投票]
★3火山の噴火をCGと特撮を使ってがんばって撮った作品。登場人物たちのストーリーと火山のスケールとがかみ合っていないせいか、迫真力が足りない。 (舘村純一)[投票]
★3パニックに現実味がない.テレビで災害地の被害状況を見てるみたい. (tetsu)[投票]