[コメント] ベイブ(1995/豪)

★5豚もさることながら犬・家鴨・羊など全て良い。アニメで描かれても今更な擬人化動物たちが語り合う様は、程好き抑制が効き最高ランクのファルスとして澱むところ無い。屠蓄され屠蓄する両者の共棲世界は際どく偽善を廃されミラー的ニヒリズムが効いてる。 (けにろん)[投票]
★3メジャーリーグの名だたる選手が出てこなかった…ひどい…(´・ω・`) (マラちん)[投票]
★4豚を主役にするという発想の勝利。 [review] (映画っていいね)[投票(1)]
★4ディズニー臭が無いところが良い。 (カレルレン)[投票(1)]
★4ドロボーを捕まえろ。(06・5・24) [review] (山本美容室)[投票]
★4恥ずかしながら、今日(2006/5)初めて見た。どうせありきたりのストーリーなんだと思ってたから。 会話とか雰囲気とか純朴でいい。ラストなんか予想通りなんだが、もらい泣きしてしまう。ジェームズ・クロムウェルもいい。 (ガンジー)[投票]
★2一緒に見た友達が「おいしそう・・」と言った瞬間からベイブはカワイイ豚ちゃんじゃなくて食用のトン!!になってしまった。 (あちこ)[投票]
★3ワンちゃん達がとっても美犬。 (ころ阿弥)[投票]
★2夏休みの小学生用。 (YUKA)[投票]
★4吹き替え版で観た。この豚をなめてた。かっ、可愛すぎる・・・。この豚、可愛すぎる。豚をかわいいだなんて思ったの、生まれて初めてだよ。でも、肉は食う。 (IN4MATION)[投票(1)]
★5これは、子豚が主人公の物語ではない。 [review] (ダリア)[投票]
★2子供と一緒になんとか観たが、この手のものはあんまり得意じゃないなー。アニメやフルCGとかだと抵抗少ないんだけど。「〜都会へ行く」は観ないな。 (_da_na_)[投票]
★3言えない、この映画で泣いたなんて言えない…。 (Heine)[投票]
★3動物達の面白い個性に好感。主人公(?)が豚ってのも新鮮でしょう笑。脚本も、いかにも大衆ウケする内容が逆に良い。(それは自分も大衆の中の一人だからか笑)しかし、良く見てみると豚ちゃんも可愛らしいのねぇ・・。 [review] (ナッシュ13)[投票]
★3幸せの国へ‥(>×<。) [review] ()[投票(1)]
★4あぁぁぁぁ!!!可愛すぎるぞ!! 2002年11月1日テレビ鑑賞 [review] (ねこすけ)[投票]
★5かわいい動物達が画面いっぱいに溢れてしまったら、点数があまあまになるに決まっているんです。ちょっぴり切ない話まで盛り込まれてしまうと、もう私には文句をつけられません。2002.10.10 (鵜 白 舞)[投票]
★3動物は可愛い。 (ゾラゾーラ)[投票]
★4幼い頃の話を思い出した。 [review] (mimiうさぎ)[投票(4)]
★4全ての子供向け映画がこうであれば、と思うほどに実力と余裕を感じる演出だった。素晴らしいファミリー映画。 [review] (coma)[投票(1)]
★4ベイブ』を福祉的視点で見てみると→ [review] (にゃんこ)[投票(3)]
★5この映画を観て感動した欧米人は、それでも豚を食べるだろう。はたして捕鯨に反対する資格があるのだろうか? (アルシュ)[投票(3)]
★3動物占いで、羊な私……。 [review] (チョコート)[投票(2)]
★3羊って馬鹿なんですか?ロロロロ〜 (TO−Y)[投票]
★4ほんと「喰えないヤツ」とはこんなブタを言う。←「ウマイ!」とも言えない。 (ピロちゃんきゅ〜)[投票(4)]
★3ストーリーとして、夢が薄いんじゃない?本当は夢を見ることのすばらしさを訴えたかったんだろうけど、このブタ君にとってこの夢は、卑近すぎない? (Carol Anne)[投票]
★3おやじの脚が、ピーターラビットのマグレガーさんみたいだった。でも、しゃべったのでびっくりした。 [review] (カフカのすあま)[投票]
★3豚は結構おいしいのでみなさんも一度食べてみてください。 (ウェズレイ)[投票]
★4動物って真っ直ぐ見るんですよね。ベイブもそう。だからこんなに可愛い。人間が相手をなかなか真っ直ぐ見られないのはそこに様々な思惑が入ってくるから?動物が可愛い理由のひとつが「裏がないから」だとしたら、人間がどんどん嫌いになってきてしまう。 (tkcrows)[投票(4)]
★4「ベイブは人々を豚肉離れさせるためのユダヤの陰謀。」なんだそうだ…合掌 (りかちゅ)[投票(2)]
★4立身出世のためには誠実さと人脈が必要だということでしょうか。豚版プロジェクトX。 (ニュー人生ゲーム)[投票(4)]
★3愛すべき映画。テレビでやってると、必ずつけっぱなしにしながら本とか読んで、ラストの歓声でふっと顔をあげるのがなんか好き。個性が強いと邪魔になる。個性が弱いと忘れられる。邪魔にならずに忘れもしない。そんな愛すべき動物たち。 (カー)[投票]
★4ブタとの演技がケンカせずみごとにマッチ。さすがジェームズ・クロムウェル。すみません、それでもトンカツ好きです。 (chilidog)[投票(3)]
★3たぶんしそうなネタ。「サンペイのちょっと面白い話(鼻声で)」→ [review] (ジャイアント白田)[投票(5)]
★4「オオカミよ〜〜オオカミが来たわ〜〜」の羊と牧羊犬の関係が面白い (ボイス母)[投票]
★2豚しゃん♪ (skmt)[投票]
★4ジョージ・ミラー、作風に一貫性なさ過ぎ。ハクション大魔王の1エピソードを思い出し、泣いたあなたもワタシももうおじさん(おばさん)。 (ホッチkiss)[投票]
★3彼ら(ブタ)に対する見方がかわった。あの子あのまま大きくならないで欲しい・・・・・。 ()[投票]
★3オスの種豚って、牙がはえてて牛よりもでかいんだぜ。 (fiddler)[投票]
★4ネズミの次に豚が好きなんです!作りも趣きのある絵本みたいで洒落てる。 (は津美)[投票]
★4とにかく「かわいい」の一言でした。 (しほ)[投票]
★3おバカな豚と悩める人間とどっちが幸せかはわかんないけど、おりこうな豚は絶対幸せだとおもう。 (秦野さくら)[投票]
★4外国人が日本語ペラペラだと日本人に見えてしまうように、動物が最後には人間に見えてしまう (peaceful*evening)[投票]
★3個人的にこれに出てくる動物達に、歌あり踊り有りのミュージカルをやって欲しいなんて妄想を持ってます。 (あき♪)[投票]
★5あんな可愛い声で「ママに会いたいよ〜」と言われたら、誰だって駆け寄りたくなる!冒頭のクレジットから“小さな可愛い雑貨屋”に迷いこんだドキドキ感。でも私は聞いた→ [review] (mize)[投票(18)]
★4動物モノって鼻について好きじゃないが、これは吹き替えで見ると結構好き。 (トラブルドキッズ)[投票(1)]
★4出演 ジェームズ・クロムウェル / マグダ・ズバンスキー にベイブ って追加お願いします (torinoshield)[投票(1)]
★5動物好きで感動ものが大好きな方にオススメ。私は何度も泣いてます。 (wei)[投票]
★3おとぎ話のようでいて、あの孫娘のわがままっぷり、めちゃくちゃ生々しいぞ! (はしぼそがらす)[投票]
★5やっぱり、何といってもジェームズ・クロムウェルのダンス。観てるこっちが冷や汗もの(笑) (奈美)[投票]