[コメント] Love Letter(1995/日)
- 点数順 (1/3) -

★5現在と過去をうまく織り込んで、恋に対して臆病になったり、素直になれなかったりといった、青春特有の悩みを繊細な感性で描いた手腕はすばらしい。甘酸っぱい香りが映像から滲み出てくるようなピュアな映画だ。 (ことは)[投票(15)]
★5「こんな雪の中歩くなんて無理よ」「歩きゃぁせん、走る。」 爺ちゃんが走る、孫娘を「想い出」にさせない為に。想い出の中だけに生きていくなんて哀しすぎる。 [review] (sawa:38)[投票(12)]
★5図書室。 [review] (マリー)[投票(11)]
★5誰がなんと言おうと、岩井俊二の最高傑作、ストーリーと音楽が高いレベルで噛み合った傑作!観終わった後頭に残るのはピアノの音と雪、桜吹雪、そして過去の自分の記憶。『耳をすませば』に通じるような、懐かしさを存分に味わせてくれる。01,03,24 (hess)[投票(8)]
★5過去が意味をもつ、ということ。 [review] (ちわわ)[投票(7)]
★5すれ違いはちょっとくどいが、図書館シーンは映画史上でも白眉です。みんなこんなきれいな心は持っているんだよ。一番大切なものをそっと胸にしまっておきたいような大事な大事な映画。 (セント)[投票(3)]
★5映像もストーリーも恐るべきテクニシャン。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(3)]
★5どうしようもない<中学時代>とどうしようもない<過去>。しかし、だからこそイトオシイもの。 [review] (蒼井ゆう21)[投票(2)]
★5好きで好きで何度も観ました。ストーリーも、音楽も、キャストも、そしてあの言葉では言い表せない岩井俊二独特の映像世界もほんとに素敵。私の心を捉えて離さない。 (エリ-777)[投票(2)]
★5作りすぎって分かっているんです。でもいいものはいいんです。 (ナム太郎)[投票(2)]
★5図書カードの思い出。図書室のあの独特の匂い。初恋の記憶。懐かしかったです。相手のいない恋。。。涙が止まらなかったよ。 (ByeByepoo)[投票(2)]
★5二人のベロニカ』のパクりなんだろうけど元よりずっとよい。酒井美紀のはにかんだ笑顔が可愛かった。 (kaki)[投票(2)]
★5「お元気ですかあ!」になぜあれほど泣けるのでしょう。 (chokobo)[投票(2)]
★5懐かしい学校の机の匂いと甘酸っぱい青春を思い出させてくれました。そして号泣。 (NAO)[投票(1)]
★5氷づけのトンボ [review] (カシン)[投票(1)]
★5思いを断ち切る筈の儀式が、新たな夢を生み出し、透明感ある綺麗な絵葉書のようだった。傷ついた心も、幸せを感じた心も、全て自分の宝物。でも、孤独は幾ら足しても決して愛にはならない。淡くて切ない記憶と過去が折り成すファンタジックが美しかった。 (かっきー)[投票(1)]
★5普段考えた事なかったけれど、自分の中学生時代と毎日ワクワクしていた頃を一瞬呼び起こされました。 (ilctr)[投票(1)]
★5高校生の酒井美紀が瑞々しく、まっすぐで美しい。その感情が好きという気持ちなのかさえも判らない時期のもどかしい想いが伝わってくる。 (わわ)[投票(1)]
★5どこにでもありそうで、どこにもないメロドラマ/どこかにいそうで、やっぱりどこにもいない運命の人 ()[投票(1)]
★5雰囲気といい、ストーリー展開といい、岩井作品はやっぱりいい。 (ぱんな)[投票(1)]
★5素朴な演技の中山美穂もさることながら学生役の酒井美紀がかわいい。ラストもいいよ。 (熱いぜドモン)[投票(1)]
★5美穂が一番! [review] (翡翠)[投票(1)]
★5樹の中山美穂が素敵。 酒井美紀も別人のように愛らしい。 (taranco)[投票(1)]
★5早くしてよ〜手が疲れてきた [review] (tAkashi)[投票(1)]
★5なんて素晴らしい世界。お元気ですかにも、中学生の2人の樹にも、中山美穂にも、鳥肌がたった。とりわけすべての図書館のシーンがお気に入り。 (あちこ)[投票]
★5見たあとは少し、ボーッとしてしまう。後はこの映画の情報が知りたくなる。誰と見てもいい、女性となら特に最高だろう。1995年の映画で惜しむらくは同時代にみるべきだった。出演した酒井美紀や柏原崇やその他の出演者のその後が非常に気になる。2010/04/21(水) [review] (USIU)[投票]
★5ただの中学生時代の淡いラブストーリーってだけじゃない。脚本が素晴らしい。 [review] (irodori)[投票]
★5中山美穂と岩井俊二の幸福な邂逅を体験できた幸福にただただ感謝したい。 (TM(H19.1加入))[投票]
★5元々TV用に企画した物語だから、わかりやすいのかな。他の岩井俊二映画は、あまり受け付けないもので。 (テトラ)[投票]
★5前半の理解を邪魔するこの映画の確率論 なんと521億分の1 [review] (アルシュ)[投票]
★5時間経過と心情変化をカメラワークで見せるのがうまいですね・・・ (kame001)[投票]
★5少女漫画好きなので好きです。 [review] (は津美)[投票]
★5観た後初恋の切ない痛みを思い出した。丁度身内の三回忌の直後に観たので運命的なものを感じてみたり。 (ランゲルハンス)[投票]
★5よかったよ・・・ あれだけ、ブームになれただけでも偉い〜!! (sangfroid)[投票]
★5「元気ですかぁー!」泣きました。 (のりβ)[投票]
★5遠い過去をなんだか思い出してしまう作品です。 [review] (チャオチャオ)[投票]
★5設定も面白いし、高校生の樹(両方)がいい感じ。 (WINTREE)[投票]
★5映像がとにかく良かった。純恋愛はみていて心が澄んでいきますね。 (ギターマン)[投票]
★5とにかくきれい。 (kami)[投票]
★5岩井美学の始まりにして集大成 (こんどっチ)[投票]
★4恐いまでのロマンチシズム。少女が夢見る恋愛を、美しいピアノの調べとともに。 [review] (mimiうさぎ)[投票(5)]
★4これで終わっていいの? [review] (Ribot)[投票(4)]
★4普通な日常の中のファンタジーの透明感(意味不明) 2004年2月17日テレビ録画鑑賞 [review] (ねこすけ)[投票(3)]
★4[ネタバレ?(Y2:N3)] 雪の街にはそこにシンとした美しさと強さがある。その美しさと強さを中山美穂を通して感じることができる。 [review] (おーくらくん)[投票(3)]
★4見る人によってツボは違うんだろうけど、僕はここ→ [review] (ぐるぐる)[投票(2)]
★4画面にいないはずなのに、その存在感がちゃんとある。作りの巧さよ。 [review] (甘崎庵)[投票(2)]
★4あらすじだけならTVドラマ。そんなごくフツーのメロドラマを、ここまで切なく、美しく、甘酸っぱく、そしてピュアに撮れる日本人監督は岩井俊二だけだと断言する。小さく丁寧なエピソードの一つ一つ、そして個性を引き出された俳優達、並外れた映像センス。それがこの映画の勝因。 (JKF)[投票(2)]
★4何が一番驚くって岩井俊二がこのキレイなコントラストを撮れることがすごいだろ!この映画には小樽より素敵な小樽が存在する。美少女と白銀の対比・2役の中山美穂のすれ違い・淡い高校での思い出、全編に渡って続く映像美こそ見所になるだろう。 (ヒコ一キグモ)[投票(2)]
★4綺麗なストーリーだった。 [review] (カノリ)[投票(2)]
★4この映画が好きな人は『8月のクリスマス』も見ましょう。 (TOMIMORI)[投票(2)]