[コメント] 狼よさらば(1974/米)

★3義賊の立ち位置を周到に回避しつつ結果として義賊であるという語りについて [review] (寒山拾得)[投票]
★3最近(今は2017)では、ちょっとお目に掛かれない後味の良いラスト処理。ブロンソンは云う迄もなくカッコ好過ぎだが、原作を書いた大衆西部劇作家として長かった B・ガーフィールドの転機の力作として評価したい。 (KEI)[投票]
★4妻と娘を襲った犯人「ではなく」街のダニどもを殺し続けるブロンソン。その行動を支えるのは日光ウエスタン村で思い出したアメリカン護身思想。ひとり自警団への快哉と批判の両輪が表現されているから面白く、その狭間で揺れる警部が味わい深い。 (ペンクロフ)[投票]
★5ある年代以上の人は、チャールズ・ブロンソンを見たら条件反射で「うーん、マンダム」と思い浮かんでしまうのだが、それはともかく「うーん、カッコイイ」としか言いようのない魅力であった。しかしアメリカというのは恐ろしいところである。 (サイモン64)[投票]
★5なにこれカッコイイ・・・ (万城目ドラッグ)[投票]
★3階段の中段にブロンソン、下に悪党2人、上にもう一人いて挟み撃ち。ここでも位置関係を見せることによってサスペンスが生じ、映画として面白くなるわけだ。全般に少々鈍臭い出来だが、ツーソンの男(スチュアート・マーゴリン)との交流や悪党との正面きっての対峙に西部劇の影響も感じるし、終盤の工場の照明など観るべき物はある。 (赤い戦車)[投票]
★3強盗どもはもちろんですが、警視、検事まで腐っている。そりゃ主人公だって倫理を越えちゃうよ。 [review] (Lycaon)[投票]
★4溜めてズドン、溜めてズドン、相手がどうしようもないクズであればあるほどドーパミンが滲み出ます。こういうの大好きです。でも「アマチュア刑事」って呼び方はなんとかならんものかね。 (TOMIMORI)[投票]
★3まさに、今開かれる男の世界。特に忘れられないラストショットは、間違いなくブロンソンの一度観たら忘れられないその顔が生み出したものだ。その意味では懐かしい男性化粧品のイメージ同様、この映画も彼なしでは考えられない映画だ。 (ナム太郎)[投票]
★4一見復讐に見えるカージーの行為だが、マックスのように下手人への執着があるわけでもなく、トラビスのように社会悪を明確に対象化する視線があるわけでもない。希望を奪われた普通の男がなし崩し的に行為に奔る過程はリアルだが、要は快楽に帰着したように見え、カタルシスは得難かった。 (kiona)[投票]
★4大都会では救いの叫びも、復讐の銃声も誰の耳にも届かないのだ。夜の闇よりまだ暗い孤独を、最小限のガンファイトで見せるブロンソン。ラストショットは彼が遺した最高の画だ。 (ゼロゼロUFO)[投票(1)]
★4序盤の妻を失った悲しみは何処へやら。部屋をまっ黄色に塗り替えて(なぜに黄色?)心機一転。視野に入る犯罪者は手当たり次第に抹殺する処刑人へと変貌する。オヤジ狩りに遭うのを楽しむがごとく手馴れたガン捌きでゴミ野郎どもを殺りまくるブロンソンに惜しみない拍手を! (クワドラAS)[投票]
★4復讐に燃える男から、自警団へと、そして最後にはどうも殺人マニアになったとしか思えないような逸脱した展開。でもいいのさブロンソンだから。警察の役回りもイマイチ不明ですが、いいのさブロンソンだから。ラストのポーズにしびれろ! (takamari)[投票(3)]
★4ブロンソン演じる男が失ったものは何だったか?そして得たものは何だったか? [review] (ペペロンチーノ)[投票(2)]
★3C・ブロンソンには結構損な役どころだったのに、この頃の彼の魅力でもって突っ走ったノンアクション・アクション映画。 [review] (トシ)[投票]
★5チャールズ・ブロンソンの映画を初めて見たが渋い。顔は不細工だしスタイルだって悪いのに無茶苦茶渋い。これぞ役者としての貫禄か。テレビ東京以外では滅多にOAされなくて残念。 [review] (HILO)[投票]
★4この作品の前年に『ダーティーハリー2』が公開されてた訳で。今なら絶対対決させられてるな、『ハリーVSカージー』とか言って。 (ごう)[投票]
★4いやーあたしゃ感情移入しまくりでしたよ。 いけ、ブロンソン! そこだ、やっちまえ!てな具合に。 [review] (たかやまひろふみ)[投票(5)]
★4人生は本当に計算の出来ない駆引きなんだと痛感した。築き上げてきたお金では買えない大切な想い出の精算。痛みと哀しみが映像を通して伝わってくる。それが、妙にかっこ良くて泣けました。妖しい音楽と不気味な笑顔が今でも恐くて忘れられません。 (かっきー)[投票]
★3「ゴキブリに顔踏まれたぁ!きぃ〜っむかつく〜!!!えーい、お前みたいなやつはこうしてやるぅ、ぐりぐりぐり!あっ!あっちにもゴキブリ!えーい、おまえもこうしてやるぅ、ぐりぐりぐり!」をシリーズ化。よく考えればスゴイ話だ。 [review] (はしぼそがらす)[投票(4)]
★3推理小説の理論を書いた本に「過剰報復は感情移入できない。」とあった。感情移入できない。 (りかちゅ)[投票(1)]
★4この手の映画の元祖かも。で、やっぱり1作目はいいなっていうこと。今の社会にもぴったり当てはまり、モロに感情移入出来てしまう。 (笹針放牧)[投票]
★4悪党の死にぶりがすごくあっけなく、そこがインパクト大。 (ゆーこ and One thing)[投票(1)]
★4通り魔的に悪党を駆除していくところに痛快感(特に犯罪大国アメリカは)があったのだと思う。この映画でジェフ・ゴールドブラムがチンピラ役で出ていた。 (大魔人)[投票]
★4そこまでやらなくても。と、ブロンソンの肩に手をあてたくなった。 (ALPACA)[投票(7)]
★4大都会の不条理と孤独が突き刺さる。サントラ盤がかなりカッコイイ。 [review] (ざいあす)[投票]
★4別に真新しい訳でもない、いつか必ず観ている映画。なのに何回見ても飽きない、最高に興奮する訳でもないが、いつでもそこそこ楽しめる。そんな映画。そんな所にこの映画の底力を感じる。 (マイルス)[投票(1)]
★3オーチョーア警部、モロ違法捜査じゃん。 (黒魔羅)[投票]
★4ブロンソン全開。とばしすぎです。 (ハム)[投票(2)]
★5「狼シリーズ」といえば復讐がテーマのブロンソン人気シリーズアクション映画。私が大好きな映画の一つです。 (考古黒Gr)[投票]