[コメント] ニック・オブ・タイム(1995/米)

★4タイムリミットに結構ハラハラとして楽しめた。ジョニー・デップも若いし珍しく一般人の役なのが興味深い。靴磨きのおっさんが非常にいい味を出している。しかし主人公が異常に射撃のうまい理由の説明はどこかでされていたのだろうか? (サイモン64)[投票]
★3映画としては良く出来ているが、 [review] (Zfan)[投票]
★190分のリアルタイムドラマというアイデアは面白いがテロリストがド素人を脅して暗殺を強制するというのは無茶の一言に尽きる。 [review] (HILO)[投票]
★3主人公の葛藤が伝わってこず、どうにも緊迫感が伝わってこないのは能面デップのせいではあるまい。どうして無理やり「リアルタイム」にこだわったのかがわからない。リアルタイム作品の雄、『真昼の決闘』を見直して「緊迫感」の作り方をもう一度学べ。 (tkcrows)[投票]
★3これって、24!? (sugar mom)[投票]
★3ワン・アイディアからなる良質の素人作品をハリウッド・リメイクしたような作品ですね。 [review] (甘崎庵)[投票]
★3中盤まではすごくいいんだけどねー。結末にむかってサブストーリーが整理されてゆくにしたがってサスペンスの強度がどんどん失速してしまいます(その解決策は後に『24』で示されるのですが・・)。でも、J・デップやC・ウォーケンの非常に抑制されたクールな演技を堪能できただけで私はかなり満足。 (エピキュリアン)[投票]
★3ジョニデ様とか言ってるよーな子には満足できないかもね。ありふれた内容、おきまりのラスト。どーしてもこれ以上☆はつけられません。 (あちこ)[投票]
★3ドラマ「24」が面白かったので、似たような設定のこの映画を観たのだが、期待していたほどではなかった。でも似ている部分もいくつかあったので、もしかしたらこの映画があのドラマのヒントになったのかもしれない。 (ツチノコ)[投票]
★3どの映画よりも素のジョニー・デップ。 [review] (大魔人)[投票]
★1ジョニー・デップはあきらかに無駄使いだし、劇場作品でなくTV映画で十分でしょう? [review] (早秀)[投票]
★3スリルがあり面白い展開だったんだが脚本が穴だらけ。 (ウェズレイ)[投票]
★3もっと確実な方法があるだろ? [review] (ワトニイ)[投票]
★3「正味 90 分の話を 90 分の作品で」ってアイデアは良いんですが、演出にそれが活かしきれてない印象。ジョニー・デップクリストファー・ウォーケンの対峙は見どころ。 (わさび)[投票]
★2ジョニー・デップがやる必要が何処に有るの? [review] (ゾラゾーラ)[投票(1)]
★3純粋にサスペンスに徹しようとしている点で、好印象をもった。でも判りやすく してくれている分、緊迫感が今一つだったかも。脚本はよく練れていると思う。 (ちわわ)[投票]
★5面白かった。緊迫したストーリー展開を最後まで楽しんだ。ジョニー・ディップの真面目だがちょっと不敵な役どころが良かった。掘り出し物です。 (KEI)[投票]
★4単純なストーリーをここまでおもしろくする監督に拍手! (たろ)[投票]
★2途中からどうでもよくなってきた。 [review] (ざいあす)[投票(1)]
★3設定に無理があるよね。テレビを付けたらたまたまやっていた、そんなシチュエーションだったなら楽しめる。 (prick)[投票]
★3ノリで「リアルタイムをウリにしたらウケんじゃねーの?」って決めたようなサスペンス。その設定が全てでした。 (ぱちーの)[投票]
★3みんなが言ってるように1回こっきりの映画だなあ。ホンと言うと、1回こっきりでも、ちょっと何か足りない気がするけど、まあ、クリストファー・ウォーケンに免じて3点。 [review] (googoocat)[投票]
★3アイディア◎、出演者◎なのに映画は今一つ。一番の原因は→ [review] (mimiうさぎ)[投票(11)]
★3リアルタイムの時間進行が売りのくせに、同時間とはとても思えない演出と編集に問題あり。『ロープ』や『真昼の決闘』を観て勉強し直してください。 (AONI)[投票]
★3黒人オヤジの根回しの手際良さは特筆すべきものがある。ハッキリ言って主役です。 (クワドラAS)[投票]
★2緊迫物でジョニー・デップ。いい出色のはずなのに入り込めないで終わってしまいました。設定だけで見せ倒すには、かなりハッタリが弱いような…。 (chilidog)[投票]
★4やれば出来るじゃん、バダム。 (ごう)[投票]
★4充分に堪能できるサスペンスだけど、斬新なアイデアがもう一つ欲しかった。でも、ジョニーは演技を魅せますね。ヒーロー感覚が存在するとなれば駄目作になる危ない映画。古風を漂わすカメラのアングルカットが、現代ならではの見事な仕事を促していた。 (かっきー)[投票]
★3発想だけで撮っちゃったかなあ。あと一年くらいシナリオ練ってから作れば大傑作になったかも。 (clamabant)[投票]
★3珍しく普通な役のジョニー・デップクリストファー・ウォーケンのワルぶり等、見所はある。でも時間進行のワン・アイディア以外は冴えない印象。一回限りの緊張感。何度も見たくなるような魅力が無い。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★4変わった役が多いJ・デップが、「子持ちの平凡な税理士」と聞いただけで興味が沸くでしょう?緊張感いっぱいで楽しめます。 (k-nag)[投票(1)]
★3確か観た時は面白いと思ったんだけど、ストーリーは忘れちゃったーん。デップが腕時計見てるシーンは覚えてるんだけど。 (レノ)[投票]
★4これで更に撮影時間も90分だったら5つ星あげます。 (あき♪)[投票]
★3キーマンの設定がアメリカっぽい。いろんな人が簡単に出入りできるホテルは、考えてみれば怖いところですよね。 (KADAGIO)[投票]
★3ビデオを続けて観る時、大作・感動作で疲れたあとに観るといいタイプの作品 (TOMIMORI)[投票]
★3サスペンスはよっぽど衝撃的なラストでないとおもしろくない。この映画は限られた時間の緊迫感を描いていたけど、やっぱりありがちになってしまっていると思う。 (ゆう)[投票]
★3上映時間と話の中の時間が、同じ速さで進行していく…のアイデアだけで完結してしまった。これだけの役者をそろえてもったいない。珍しく普通のお父さん役のデップが見所です。 (mize)[投票]
★3何ともかる〜いアクション映画。見終わった後の気分もかる〜い。子供に見せるジョニーの表情がかわいい! (truck55)[投票]
★3テンポ&アイデア勝ちという作品。「靴みがきのオヤジ」がたまらん良さ出してました。 (d999)[投票]
★3時間進行以外にもうひとひねり欲しい。 (ドド)[投票(1)]
★4こんな感じで進む映画ばかりだと幸せなのに・・・。ジョニー・デップの父親役は新鮮でした。 (ミルテ)[投票]
★3惜しい・・全盛期のジョン・バダムが監督をしていれば、もっと面白くなったかも。 (白羽の矢)[投票]
★3時間の設定がより、ドキドキ感を煽った。 (UTERO)[投票]
★390分のシーンを90分で見せている凝った構成が新鮮でよかったです。娘のためならエンヤコラって感じでがんばるジョニーの演技がいいぞ! (チャオチャオ)[投票]
★3発想は面白いね。 (noodles)[投票]
★3見ている間はけっこう緊張したりするんだけど、見終わると何も残らない。そういう点では娯楽に徹した秀作。 (黒魔羅)[投票(2)]
★3内容はふつう・・でも時間が同時進行ってとこは見ごたえあり。 (Pupu)[投票]
★3サスペンス好きにはたまらない。すりるがあった (zou)[投票]
★4娘を人質にされ暗殺計画に巻き込まれる。与えられた時間は90分。劇中時間と上映時間が対応していて、テンポよく進んでいく。 (舘村純一)[投票]