[コメント] ゴッドファーザー(1972/米)

★4ドンという人間が作った当初のファミリーとは、現代マフィアとは全然違うもので善意の為という大儀があるように感じさせるところが凄い!。マイケルがドンになった後は単なるマフィア映画に感じた。 (みーやん)[投票]
★5全ての男児はすべからくこの映画を見るべきだと。テーマを聴いただけで目頭が熱くなる。 (マイルス)[投票]
★5ホークス嫡流のギャング映画でありながら、ホームドラマである。家族で食事するシーン・記念写真のシーンなどまるで小津映画(な訳ないか) (ジェリー)[投票]
★5なんといってもラストシーンの印象が強烈だ。パート2への伏線にもなっているし... [review] (しゅんたろー)[投票]
★4深い。まだまだ深いところまでいける感じがする。そんな期待を込めて★4。 (ロボトミー)[投票]
★5人生で最も濃密な3時間。 (バカイチ)[投票]
★5マーロン・ブランドの圧倒的な存在感。重厚な映像。ニーノ・ロータの音楽。この映画から怒濤の「マフィア」映画の進行が始まりました。 (トシ)[投票(1)]
★5暴力シーンはただの蛇足に過ぎない。家族を描いた映画。 (マッツァ)[投票]
★5ふところ深きドン・ビト・コルレオーネ様!貴方になら着いていきます。マイケルには着いていきません。 [review] (アルシュ)[投票(7)]
★5この映画は凄い。凄すぎる。3時間ずっと釘付け。二人のドンに魅了されっぱなしだった。 (kirua)[投票]
★4家族愛と男の哀愁。BGMと映像の見事なまでの一体感。いい。 (いまち)[投票]
★2マフィア映画が男のハートをターゲットにするのは正しいありかたなのだろう。だからか登場人物たちにちっとも共感できなかった。それにしても女たちがみんな哀れ。個人的に★2。 (mize)[投票]
★4カッコいい!マーロン・ブランドの顔と声も最高だったし、パチーノもカッコよかった。ソニーも好き。 (たけぞう)[投票]
★4何がいいってこのタイトルが最高にいい。 ()[投票]
★5完璧。男ならかくありたいが、こうであったらあったで日常生活大変そう、とおもってしまう僕はやっぱり小市民。 (kazya-f)[投票(3)]
★5暴走族が「愛のテーマ」を鳴らしながら走るのは止めていただきたい。作品の価値がどんどん下がる。 [review] (ジョン・デ・ベソ)[投票(2)]
★4消さないでください。 (chilidog)[投票]
★5絶対にリバイバルが作れない作品。気すら起こらないだろう。 (ふりてん)[投票]
★5ゴッドファーザーという衝撃。すごい。印象に残る名シーンの連続。 (shak)[投票]
★5最初から最後まで夢中になってしまった。シーン一つ一つが脳裏に焼きつく。 (まさる)[投票]
★5「ファミリー」を大切にするなら「奥さん」も大切にしてほしい。極妻、みんな気の毒だ。 (はしぼそがらす)[投票(13)]
★5これ見て、マフィアにはまって、本何冊読んだかな?最高すぎて何もいえません。でも語りたくなっちゃうんだよな。めちゃくちゃすきなんだよな。 (トラブルドキッズ)[投票]
★5これで、アル・パチーノに惚れました。 マフィアものの傑作というより、映画界の最高傑作でしょう。 (ミジンコ33)[投票]
★5家族の固い結びつきをぬきにしてイタリアンマフィアは語れない。それは暖かいものではなく、悲愴さを帯びている。 (KADAGIO)[投票(4)]
★5コッポラはこの作品でM・ブランドを復活させ、かつ殿堂入りさせてしまった。その見返りが・・・・・ [review] (sawa:38)[投票(3)]
★4見てスカッとした。それにしても、イタリア人ってやっぱりシャツ着ている人ばかりなんだねえ。 (うにといくら)[投票]
★4みなさん、帽子がよくお似合いで。 (Hi☆Numbers)[投票(1)]
★5初めて観たときビックリの連続で、心底感服した。床屋のシーンでは身体が震えた。 (ボイス母)[投票(2)]
★5赤ん坊を演じているのは乳児時代のソフィアコッポラ。ということは?PART3の自分の役?どうだっけ? (ニュー人生ゲーム)[投票]
★5マフィア映画の金字塔。当時はあの爆破シーンが眼に焼き付いていたものです。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★3コッポラは巨大すぎて何がなんだか分からなくなりがちだが、これは皆が掴めるコンセプトと仕上り。 (dahlia)[投票]
★5正統派マフィア物として完成されすぎた作品。青臭いアル・パチーノがやたら格好良く見えた。 (でぃーこば)[投票]
★5恐るべきリアルさ。もごもごしているだけなのにマーロン・ブランドの存在感。ニーノ・ロータこれぞ映画音楽。エポックメイキングな作品って、いつ見ても面白いです。堪能できる傑作。 (ぱーこ)[投票(3)]
★4マフィアって「全てのフランス人に死を!これはイタリア人の叫び!」という当時フランス支配下のシチリア人の言葉が語源だとか。漫画マスターキートンより。 (仏教戦隊ナンマイダー)[投票]
★5映画館で見たハリウッド映画の2作目だったように記憶している。マーロン・ブランドすごかった。音楽も良かった。 (RED DANCER)[投票]
★5やくざ映画と格が違う。マフィアの隆盛を描く。マーロンの大物ぶりもいいし、壮大で悲しげな音楽とそれにあわせた画面背景も最高。とにかく、みてほしい。温故知新です。でも、パチーノの髪型は変。 (高橋慶彦)[投票(1)]
★5すばらしいです。なんか言葉見つからないです。アル・パチーノ曰く・・・ [review] (Sungoo)[投票]
★5ドン・コルレオーネは世界でもっとも有名なマフィアです。 (jun5kano)[投票]
★5マーロン・ブランドいいですね!アル・パチーノ若い!!何度観てもいい。音楽もいい。正に傑作の一本です。 (QAZ)[投票]
★4何故だか、最近まで見ずに来た。ゴットファーザーですねホント。 (のりβ)[投票]
★5昔から言われてますけど、これ見ると、日本のヤクザ映画は、かすですね。 (Carol Anne)[投票]
★5コメントするのも恐れ多い。20世紀最高作。 (くっちゃね)[投票]
★3むか〜し観たけど内容ほとんど忘れた。も1回観ねば。 (リンプ)[投票]
★5マフィアってかっこいい♪ (ばちき)[投票]
★5強く、やさしく生きたい。そんなことを考えます。 (もののふ)[投票]
★5計算し尽くされた映画。暗殺シーンにオペラをかぶせたのは、天才的な名シーン。しびれます。 (すやすや)[投票(1)]
★4派手に銃声が飛び交う抗争のシーンでも、何だか静謐で、風景をみているような‥‥。メインテーマの秀逸さも手伝って、交響楽に浸った気分。 (HAL9000)[投票(1)]
★4すご〜…。しょっぱなから惹きつけられた。…でもシシリー女のシーンは無くてもいいような。 (無塩猫)[投票]
★5大娯楽作品にしてこの風格。キャラクターがいい。ストーリーがいい。音楽もいい。つい話しで盛り上がってしまう映画のひとつ。 (おーい粗茶)[投票]
★4命か金か家族か?残酷さと野望の二重奏。うつくしきかな。 (ナリイ)[投票]