[コメント] 地の群れ(1970/日)
- 投票数順 (1/1) -

★4何よりもまず井上光晴の作品なのだろうが、熊井も当時ならではのシュールな映像で応えており見応えがある。幾度かみせる縦方向への人物の極端な移動が印象的。 [review] (寒山拾得)[投票(1)]
★4あんまり大画面では見たくない映画ですね・・・・。 [review] (TM(H19.1加入))[投票(1)]
★5歴史として背負わされた根深い過去。被害者として背負わざるを得ない痛ましい過去。若き日の過ちとして背負った悩ましい過去。その枷と傷と後悔が渦巻くさまを、熊井啓は冷徹なまでに淡々と描く。そこに炙り出されるのは生きている人間の罪そのものだ。 (ぽんしゅう)[投票(1)]
★520数年前テアトル新宿のATG特集でみたんですが、あまりのことに目の前が真っ暗になりました。鼠の群れに火を放って焼き殺すオープニング(ほんとにやってる)から観客の安直な感情移入を拒否する姿勢。「トトロ」のおばあちゃん北林谷栄が壮絶。スプラッター寸前。 (ジョー・チップ)[投票(1)]
★5残酷な映画です。色々考えさせられました。後から本も読みました。 新宿TSUTAYAでレンタル出来ます。 (kt)[投票(1)]
★3ATGとの食い合わせがよいのか悪いのか、難しい題材ですね。 (ひゅうちゃん)[投票]
★4差別とトラウマ。「歴史」になろうとしている「真実」を、視ている私の「生」の前へ突き出す、さらけ出す。主人公のモノローグが辛い。 (死ぬまでシネマ)[投票]