[コメント] 時計じかけのオレンジ(1971/英)

★5シャイニングよりも怖かった。シャイニングは何度も見れるけど、これは2度も見たくない。 (雀蜂)[投票]
★5クラッシックが良い。繊細なキレ具合が良い。この年代の映像でこれだけカッコよく、オシャレな作品はないのでは。 (xxkiss)[投票]
★1キューブリックは、どうやら私には高尚すぎるみたい。さっぱり…。 (貴緒)[投票]
★5うーん、見た後にいろいろ考えさせれされる。この映画、本当に30年前の映画なの?  (ばるかん)[投票]
★5最高です。アルトラなバイオレンスはマジでガティワッツにキた。 (aimak)[投票(1)]
★4雨に歌えばが印象的。クラシックが意外にもマッチしている。 (blue6)[投票]
★5スッゲー。映画ってすごいなっておもえる作品でした。この作品見てから、映画に期待するものが大きくなった。今みたらどうなんだろ? (Sungoo)[投票]
★5小説家の驚きかたが役者の域を越えていて凄い。だれもが思う事かもしれないが本家『雨に唄えば』を超えた雨に唄えばのダンスシーンが秀逸。 (ピロちゃんきゅ〜)[投票(2)]
★4そうか、あのチャイムはルードヴィヒだったのか。お洒落ですな。 (tenri)[投票]
★4高熱で寝込んでいる時に、見た夢のような映像。30年も前に作られていたなんて思えないステージングは現代の日本の「少年犯罪」と「官僚機関」に、そのまんま当てはめられるのでは・・・? (QAZ)[投票(1)]
★5クラシックは眠った狂気にツノを立てる!!! (デンドロカカリヤ)[投票]
★4極めて男向けの反社会性の強い映画。これが好きな女性っているのか? (なぜそういうかというとやはりレトリックでない性蔑視が根底にあるからです) (死ぬまでシネマ)[投票]
★5雨に唄えば、を聞くとジーンケリーではなくあのシーンが蘇ります。 (NOB)[投票(15)]
★5とにかく高校生の時に観て、度胆を抜かれた。今観ても、度胆をぬかれる。 (サー)[投票]
★5アレックス・・レコード屋でナンパされたい。 (ブドワール)[投票(1)]
★530年も前の映画と思えないセンスのよさ!音楽、ファッション、インテリア…どれをとってもカッコイイ! ベートーベンもキューブリックにかかればもうただのクラシックではない。 (まゆ)[投票(2)]
★5素敵。癇に障る。 (そね)[投票]
★4いい意味でも、悪い意味でも、とっても記号的。 (Carol Anne)[投票]
★5「狂気」や「異常」を独りよがりでなくカッコ良くみせるキューブリックの力量とセンスに脱帽。♪I'm sing in the rein〜♪ (stag-B)[投票]
★5斬新な映像と、交奏曲の楽譜のような展開の裏に、何か恐ろしいメッセージを秘めている作品だと思います。 [review] (ice)[投票(2)]
★5残酷な若者、そして悲惨な未来。現実もキューブリックの描いた世界に向かっているかも!? 気品な音楽と異様で残酷な展開のミスマッチに戦慄を覚えること間違いなし。秀逸! (ちょく)[投票]
★5生年公開というのが怖い。 (reif)[投票]
★4 最初から最後まで悪夢。熱を出してうなされている感じ。恐ろしい映画。 (桂木京介)[投票(1)]
★5アイロニーが縦横無尽に画面を切り裂く。暴力さえも優雅に見せる力技は脱帽。不快な映画だけど、認めないわけにはいかないですね。 (_)[投票(2)]
★3あの白い亀頭の置物が欲しいっす。発見された方はご一報下さい。 (黒魔羅)[投票(2)]
★2えっ何? 右脳で観ると分かるんだろうなー。俺にゃ面白いとは思えません。 (赤目)[投票]
★5暴力は必要悪か?それとも絶対悪か?それはともかく、脳みそをつきぬけるコノ映像の快感さ。 (水木クロ)[投票]
★5ベートーベンは人の心を狂わせる。でも、今の世情に異様にマッチしてますな。 (YoshidaS)[投票]
★5キリストのラインダンス。 (カフカのすあま)[投票(3)]
★5格好良すぎる。 (hk)[投票]
★530年前とは思えないスタイリッシュな映像、セリフ、音楽、すべてが新鮮でした。私の映画観を変えた作品のひとつです。 (Cadetsファン改めジンガリーLove)[投票(1)]
★4ふむ、『AKIRA』の鉄雄はここから来たのか。 ()[投票]
★5この映画はキューブリックが天才であったことを示してる。 (ettusais)[投票]
★4なんか気持ち悪い映画。主人公が食事させてもらうシーンで、ステーキか何かを口に入りやすいように切ってもらいパカ、クチャクチヤ、パカ、、、ていう口の開け閉めが面白かった (蒼井ゆう21)[投票]
★5 コマ送りのシーン、あれ最高。 (佐々木犬)[投票]
★5う〜んバイオレンス! 最近の少年達に見せてあげたいね キューブリックは未来の日本を予想してたのか?少年法のあり方を考えさせられるね (マルコ)[投票(1)]
★4突き刺さるような展開。絵的には斬新だし色彩も美しい。素晴らしい芸術家。 (kekota)[投票]
★5首相がいいねえ。 (torinoshield)[投票(1)]
★4この時代にこの作品ってホントすごい。これはいつになっても新しい映画だと思う。 (MYU)[投票]
★5狂っていて、なおかつカッコいい名作。 (STF)[投票(1)]
★5はいはい5点ですよ (えんりけ)[投票(2)]
★4トレイン・スポッティングよりも全然ファンキーな感じ.キューブリックってすごい. (hkami)[投票(1)]
★5あの個性、完成度…クールにかっこいい映画として、これを超えるものってないでしょう。できればリアルタイムで観たかった。 (あくあまり)[投票]
★4皮肉たっぷりの映画。考えてみるとキューブリックは皮肉の天才である。 (ジェリー)[投票]
★4この映画って今がいちばん旬かもしれない。もう彼岸の出来事でなくなってるし。 (ミドリ公園)[投票]
★5カッコよすぎるセンスと狂気。センスに楽しめて、狂気に考えさせられる。すごい映画。 (リンプ)[投票]
★5おもしろすぎて、かっこよすぎて、何も言えない。 (レイナ)[投票]
★5はじめのほうで気分が悪くなったが、全体通してみたらおもしろかった。 (tarou)[投票]
★5キューブリック作品はじめてみたけどこんなにたのしいとは・・ (ゴリゴリ13)[投票]
★4こんな不良が、ミルクを注文するところが好きです。 (mau2001)[投票]