[コメント] ザ・エージェント(1996/米)

★3邦題の付け方のせいで映画の方向性をちょっと見誤っていた。 [review] (t3b)[投票]
★3車の中であんな大声で歌いたい。ショーミーザマネー♪って笑。62/100 (たろ)[投票]
★3観るぞ、と意気込んで観れば、まあまあ面白いが、そうでないと、トムの浮つき加減が鼻につく。ラスト30分がちょっと良い。レニー・ゼルウィガーは好きではないが、今回は素直さがそのまま伝わって来て、可愛い26歳でした(当時も役も同じ年齢)。 (KEI)[投票]
★4崖っぷちエージェントにポンコツ選手を配し再生が2重構造になっているのが巧妙で両者が絶妙に補完し合う。クルーズのハイテンションパフォーマンスへの転換点。ゼルウィガーのキュートな哀感も相性抜群な正統派シチュエーションコメディ久々の快打。 (けにろん)[投票]
★4達観した態度は自分の弱さを覆い隠す手段でもある。逆に、素直になれるのは強さの証拠。人生をあきらめかけた二人が、強さを取り戻していく過程がとても丁寧に描かれている。 [review] (緑雨)[投票(1)]
★4ジョナサン・リップニッキーの可愛さが反則的で、こりゃあ、レニーにさほど恋しなくてもこの息子だけは離しがたいと思っちゃうかも。エージェントという交渉人の存在が映画になっちゃうのも、何かにつけ、いちいちその筋の専門職に任せるあちら国の作品ならでは。トムが良い感じの「普通の人」で好印象だった。 (tkcrows)[投票]
★3登場人物が多すぎ、大風呂敷を畳みきれずに終わった印象が強い。エージェント、選手、夫婦それぞれの再生の物語もまとまってはいるが高揚するものがないのが惜しい。 [review] (ナム太郎)[投票]
★5人は誰かと分かち合うことで喜びも倍ってことっす。互いの歩み寄りってヤツ。 (P)[投票(1)]
★2この作品が公開されて10年。実はアメリカスポーツ界の状況はますます悪くなってるという事実を知るにつけ… [review] (甘崎庵)[投票]
★3汗水流して働くトム・クルーズを見ていると、この仕事はしたくないなぁと思った。 レニー・ゼルウィガーに関して。。。彼女は「ブリジット...」でもそう感じるのだが、可愛いのか可愛くないのか微妙な容姿の持ち主と思わざるを得ない!だから貴重な存在なのかも。。。。 (大魔人)[投票]
★2「俺って男は・・・」「私って女は・・・」なんか、勝手にやってなさいって感じちゃった。 (らーふる当番)[投票]
★3男の子の好きな映画の要素と女の子のそれが、両方きっちり入ってる。男が見たらサクセスストーリー、女が見たらラブストーリー、なんじゃないかしら。 [review] (thai)[投票]
★2フランク・キャプラの亡霊、ここに現る。良心的な作りだということは分かるのだが、聡明さのかけた映画はやはり好きじゃない。一言で言えばドラマにしすぎ。 (ジェリー)[投票]
★4あの爽やかな微笑を見るだけで、T・クルーズは名優である、と言い切れる(少し言い過ぎかも…笑)だけの魅力が確かにこの作品にはある。 (takamari)[投票]
★4レニー・ゼルヴィガーは、なぜ不細工っぽいのにかわいいのでしょうか? 不思議だ・・・ (ぱちーの)[投票(1)]
★4アメリカらしいラスト。トム・クルーズがよかった。でも、やっぱり映画の世界であって世の中そんなに甘くない。映画なんてそんなもんだけど・・→ [review] (あちこ)[投票]
★5僕は、この映画が好きな人を好きになる。 (日本晴れ)[投票]
★4邦題に騙された。こんな素晴らしい映画だったとは。4.0点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票(2)]
★4レニーゼルウィガーが最高にカワイイ。 [review] (24)[投票(3)]
★3クルーズ演じるキャラ同様気持ちの伝わってくる映画。 (ドド)[投票]
★5私にとって、ベストのトム・クルーズ。それに最初から最後までよく練られ、考えられた脚本が、素直に感動を盛り上げてくれる。 [review] (シーチキン)[投票(1)]
★4スポーツものってだけでどうしても評価を高くつけたくなる。「自分の信念に沿って仕事をする。」それこそが人生の最高の幸せなのかもしれない。 (makoto7774)[投票(2)]
★4一人の男とその周りの人間の生き様、というものをドラマチックに描いて良いのが映画だと、改めて感じた一品。薦めてくれた方々に感謝。ただただ泣いた。 (BRAVO30000W!)[投票]
★2プロスポーツ選手ではなく、スポーツエージェントを題材にした所は面白い着眼だったと思う。が、話の展開はお粗末。仕事も恋愛も話がトントン拍子に進み過ぎ。お陰で、主題だったはずのエージェントの存在意義という部分が希薄になってしまった。 [review] (Pino☆)[投票(1)]
★3恋愛が絡んでるのが、ちょっと余計だったのでは・・・? (ダリア)[投票(1)]
★5トム・クルーズを見直しちゃった作品。キャストもいいし、観たあとに幸せな気持ちになる映画です。 (つな)[投票(1)]
★3中学校で「THE」の読み方を習ったころ、「ザ・ウルトラマン」というのをTVでやっていてキモチ悪かった。時は流れても『ザ・インターネット』、『ザ・エージェント』。教育上よろしくないし、もうそろそろ因習的な誤用の時代は「ジ・エンド」でいいんじゃないすか? (ニュー人生ゲーム)[投票(3)]
★4直後、猛烈に何かを徹夜でレポートにまとめてみたくなった。人生を変えるようなレポートのネタは簡単には見つからず、考えるだけで結局徹夜した。 (niboto)[投票]
★4夜に書いたラブレターは出すもんじゃないってよく言うけど、真夜中にひらめいた提案書も、出すもんじゃないよねぇ〜。 (ゆかわりょう)[投票(3)]
★3途中でイチイチ挿入されるオジさん(たぶん、モデルとなった高名なエージェント)が話す格言が、作品世界としては邪魔としか感じなかった (AONI)[投票]
★4がむしゃらに前向きだけど自分の気持ちと向き合えない男(いっぱい居そう)へのトムクルーズの理解力がすごい。レニーとそのお姉さんのキャラとやりとりもビタースイートで大好き。あの子役が飛行機のシーンで見せる笑顔にものけぞった!すべてがビリーワイルダーへのオマージュだけど、素晴らしい。 (エピキュリアン)[投票(3)]
★4医者いらず。 [review] (mimiうさぎ)[投票]
★5当時地方でサラリーマンやってた俺 [review] (ごう)[投票(5)]
★5現代悲劇の定番・・・よく分る。長いものには巻かれろってね。トムが演じる熱演振りに別な意味で全面的応援を惜しまない。自分の信じる道を歩み旅立たせる姿勢は本当にかっこ良い。雑踏さえ上手く避け人目を気にする連中にガッツンと打ちかます!最高だね。 (かっきー)[投票(2)]
★4心が温まる映画。レニー・ゼルウィガーが恋してる女の気持ちを上手に演じててすごくかわいかった。 (snowfall)[投票]
★3こういうトム・クルーズもいいと思う。アクションものばっかりでは面白くないし (箸尾人)[投票]
★4個人的に4.5点ぐらいをつけたい感じ。トムがかっこわるいのが好印象(笑)。 (Walden)[投票]
★2う〜ん・・・・ヒロインもいいし、中盤までよかったんだけど・・。 最後に幸せがどばっと来ちゃって、勢いで終わらせてるところが ダメダメです。 (two)[投票]
★4スポーツエージェントという職業が今より浸透していれば、日本でももっとヒットしてたのでは? (chilidog)[投票]
★3話自体は結構楽しめるけど、ちょっと無駄に長すぎ。それにしてもレニー・ゼルウィガーはかわいい。ああいう役はぴったり。 (ろびんますく)[投票(1)]
★2トム・クルーズのさわやかな笑顔は、いつになっても好きになれそうにないな。 (shaw)[投票]
★2つまらん。そんなことよりレニー・ゼルウィガーだ。俺にとってハリウッドでブレイクする以前に注目したスター、記念すべき第一号! ()[投票]
★2トム・クルーズは熱演だけど、熱が入りすぎてて受け付けない。キューバ・グッティング・Jrもいい味出してるけどオスカーって程でもないと思うなぁ。内容は特に胸に迫るような話でもなくて残念。 (Ryu-Zen)[投票]
★3ちょっと感動的だった。 (こえこえ)[投票]
★4単純に面白く観れた。ヒューマン直球勝負でいてわざとらしさを感じさせない。心の底ではこういうのを求めてる。 (レノ)[投票]
★4仕事に対する姿勢が勉強になった。やっぱ、ビジネスはハートでするもの。「ハートのないやつは脳味噌も役立たない」(確かこんな感じ)の言葉がいい。 (AZ)[投票(1)]
★2スタンド・バイ・ミーの太っちょだったジュリー・オコネルが出てるよ!すごくかっこよくなってる!映画的には時間が長過ぎた。 (Madoka)[投票]
★3不覚にも涙が出た。 (マイルス)[投票]
★3普通の青年役のトム・クルーズが異様に格好良く見えました。ハマってました。 (ゾラゾーラ)[投票]
★4拝金主義にカウンターパンチ!感動です!しかし子供可愛いかった。 (クワドラAS)[投票]