[コメント] 男はつらいよ 拝啓車寅次郎様(1994/日)

★3燃えるような恋をしろ。映画の世界においては、決して異端な主張ではない。でも、寅さんから言われると、なんか釈然としない。 [review] (G31)[投票]
★3ゴクミとのシリーズではウジウジと見ている者を大概いらつかせた満男であったが、寅の老化を間近で感じつつ負って立つ気概でもでたのか結構いい。牧瀬理穂も良い役に恵まれ好調。一方、寅は可愛そうな位影薄くかたせとの挿話は形をこなしただけ。 (けにろん)[投票(2)]
★3博「美人なのか?」さくら「じゃないの」 [review] (ぱーこ)[投票(1)]
★3中庭転落から渋柿に至るまで、満男のギャグは全部寅へのオマージュ。 [review] (寒山拾得)[投票(2)]
★3見るからに老いていく寅さんに悲しみを覚えつつも、満男が見事に代弁してくれた事に、うれし涙。 [review] (寿雀)[投票(1)]
★3満男は靴の会社に就職し婦人靴を扱う仕事に就く。もうこれは山田洋次が女の脚を撮りたかったからに違いない。また牧瀬里穂の登場は横臥した脚カットからだし、彼女のミニスカート・黒タイツ姿をきちんと見せてくれる..なんて云うのは少々邪道な楽しみ方か。 [review] (ゑぎ)[投票(2)]
★4恥ずかしくて死にたくなるような恋か [review] (hideaki)[投票(1)]
★3学生気分そのまんまでモラトリアムに陥ってる青年よりも、社会に揉まれて悩む青年の方が観ていて面白い。満男君も結構成長したね。 [review] (甘崎庵)[投票(2)]
★4寅からバトンを託された吉岡秀隆山田雅人牧瀬里穂らが友情と恋心の狭間を右往左往する様子が初々しい。満男を諭す寅次郎の言葉に、年輪を重ねた風格と優しさが溢れ思わず目頭が熱くなる。渥美大寅・吉岡小寅シリーズの完成型。 (ぽんしゅう)[投票(2)]
★1人情シーン薄い。郵便局=牧瀬里穂の政治色も残念。寅さんとかたせ梨乃もあっさり。小林幸子にいたってはほとんど意味ない出演。 [review] (マグダラの阿闍世王)[投票]
★3寅さんのテキヤとしての話芸はたいしたものだと思ったが、なんだか長浜の民俗紹介みたいだった。それに満男がじゃまくさい。寅さんの出番をとるんじゃない。 (シーチキン)[投票]
★3寅さんはやはり大分老け込んできたよ。目尻に刻まれた皺に年齢を感じる。 [review] (RED DANCER)[投票]
★3☆梅 47作目:満男がサラリーマンになっています。 寅さんはすっかりいい人になっちゃったなぁ〜(?) [review] (fufu)[投票]