[コメント] ハスラー 2(1986/米)
- 投票数順 (1/2) -

★4映画はこれほどまでに人に影響を与えるのか!と呆れつつ驚かされた作品。お陰で小銭稼ぎには困りませんでした。レビューは「実録ハスラー?物語」 [review] (ごう)[投票(9)]
★5邦題をもっと工夫してくれ〜! 原題のまま『ザ・カラー・オブ・マネー』にした方がずっと粋でカッコいいぞ。日本の観客はトム・クルーズ好きが多いから肩透かしを喰らったのかも知れんし、或いは名作『ハスラー』の続編というリスクがあまりにも大きかったので評価が今一のようだが、僕なんかは寧ろ一作目より面白かったぞ! [review] (SODOM)[投票(5)]
★3トム・クルーズよ、演技的にもキャラ的にも何も魅力無いぞ。ポール・ニューマンよ、よくこの時のトム・クルーズと競演したな。 [review] (らーふる当番)[投票(5)]
★3まず、パッケージ!!!これは、トム・クルーズの『ハスラー2』ではないぞ!!そのサブタイトル消さんか!! [review] (mimiうさぎ)[投票(5)]
★3これと『トップガン』『カクテル』を観ると、当時のトム・クルーズの全てがわかり、同時に当時の若者風俗の大半がわかります。MA-1着てカクテル飲みながらビリヤードするんです。大体あってるはずです。 (Myurakz)[投票(4)]
★3ポール・ニューマンのための映画。トムは青い、青い、女のコにうつつを抜かしてるようじゃ。ギャンブラーもやわな時代になりました。 (KADAGIO)[投票(4)]
★4当時、かっこよかったのはポール・ニューマンであって決してトム・クルーズではなかった。今も表情が出にくいトムよりもニューマンの枯れた味わいといったら。老いの悲哀も、にもかかわらず衰えぬ腕といい、その匙加減は絶妙。トムは完全に脇役であり、だからこそ巧くいった作品だった。 [review] (tkcrows)[投票(3)]
★4この企画、そもそもは『レイジング・ブル』を気に入ったポール・ニューマンマーティン・スコセッシ監督にファンレターを送ったところから始まったとか。 [review] (ナム太郎)[投票(2)]
★4クレーン・ショット、トラベリング、パンニング、ズーミング、或いはそれらとモーションコントロールの組み合わせ。全て驚異的に狂気的だ。これ程見事なカメラ・ワークを持った映画はちょっと思い浮かばない。スコセッシ+バルハウスの才能の結実。 (ゑぎ)[投票(2)]
★3老練の極みポール・ニューマン(特にサングラス時が良い)と若さ故の野放図トム・クルーズの対比が極端なまでに映画を支配している。試合時のカメラワークはまるでハスラーに打たれた球が転がるかの如く流麗。 (24)[投票(2)]
★2スコセッシの映画としては↓ポール・ニューマンとしては↑トム・クルーズとしては× [review] (chokobo)[投票(2)]
★3別にいいけど、なんで25年も経ってから続編を作ろうと思ったのかな。ニューマンにやっとあげたオスカーもわざとらしい気がした。原題は「カネの色」か…。原題の方がいいかな。 (mize)[投票(2)]
★5まるでスコセッシに企画を売り込みに来たニューマンの熱の入った話を聞いてるみたい。 兎に角雑なところが良い。音楽の貼り方、各シークエンスのつなぎ、カットのつなぎ。 完成度を度外視したよう。 でもエディのあり方はビシッと一本筋が通っている。 寸分たがわない切れ味で、ニューマンの与太話を切り取ったスコセッシはすごい。 熱くなった。 (pori)[投票(1)]
★4ゲームの勝敗毎に金を受け取る手のショットを逐一挿入することで、最後受け取らずに復帰宣言をするポール・ニューマンが際立つ。また、画面に奥があるし演出自体も乗っている。「教育」「継承」の映画と思わせておいて、監督らしい男の「妄執」へと逸脱していくのも良い。照明も『ヒューゴ』のような愚作とは違い、良い陰翳が刻まれている。私にとってスコセッシのベスト第一候補はこれ。 (赤い戦車)[投票(1)]
★4自らの才能を誇示し酔いしれる若輩トム・クルーズはまだゲームの本質を知らず、それが金を巻き上げる手段となった老練ポール・ニューマンは本質を忘れている。本質とは相手への敬意。世代間を陶酔と後悔がめぐり二人は原点へと立ち返る。見守る女優たちも魅力的。 (ぽんしゅう)[投票(1)]
★3ビリヤードブームの火付け役!もう、かっっなり練習しました。丸1日(27時間ぐらい)はやってましたね。未だにマッセ出来ませんけど・・・ [review] (TO−Y)[投票(1)]
★2ビデオがリリースされたころ、トム・クルーズの主演映画ということで、『トップガン』と一緒に借りて見たのを覚えている。『トップガン』も満足度は低かったが、本作は更に退屈で、思わず早送りしてしまった・・・。とにかく、話がつまらん。 (Pino☆)[投票(1)]
★3そう、あの頃予備校も休んでキューをブンブン振り回し「カッコだけトムクルーズ」になったもんさ。え…スコア? (そのあとカクテルづくりに…) (chilidog)[投票(1)]
★4いや、スコセッシも続編を見たかったんだよ。ディニーロが出なかっただけでも満点をやりたい。 (ALPACA)[投票(1)]
★1全国ビリヤード場にトム・クルーズクローンが溢れかえったあの頃。同時にそこは大アクション大会会場でもあった。中でも1番印象的だったのはビリヤード台に向かってブリッジをキメながら玉を突いていた男。こいつこそが伝説のような気もする。 (tacsas)[投票(1)]
★3大人になっても成長できる。エディの科白「I'm back!」が妙に嬉しい。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(1)]
★4役の度に色んな技覚えるな・・・ (pako)[投票(1)]
★3トムがいい。生きがいい男だ。ニューマンが、渋く恰好いい。打ちひしがれたシーンも良かった。ウィテカーもいい。おどけた様子が楽しかった。 [review] (KEI)[投票]
★3突く、転がる、跳ね返る、落ちる…プール・ビリヤードのアクションをこんなにも流麗洒脱な映像に仕上げていることがまず素晴らしい。 [review] (緑雨)[投票]
★3トム・クルーズの内実の無さから言ってこれ以上のハマリ役は彼にあるんだろうかと思った。12チャンネルで放送していたら物凄く得した気分になれそうな映画。 (t3b)[投票]
★3やっぱポール=ニューマンカッコいいぜ! でも若い時から格好良かったからなあ。寧ろこのクルーズが最近('04年現在)それなりに頑張っているのが ほう、という感じ。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★2これでもかこれでもかのヴィンセントのお馬鹿ぶりに、頭が痛くなりました。歳取ると辛抱がなくなっていけないです。 (りかちゅ)[投票]
★4だだをこねるトム・クルーズが印象深い。 [review] (billy-ze-kick)[投票]
★3別に年をとっていなくても、最近の若いモンは・・・という気持ちになってしまう不思議な映画。1を見ていればなおさら。 (ケンスク)[投票]
★3犬の中で生きざるを得なかった狼は… [review] (甘崎庵)[投票]
★3スカーフェイス』で抜き損ねた人たちへ。 (黒魔羅)[投票]
★2続編としては面白かったかも。トム・クルーズの奇妙な叫び声が嫌いだな〜。 (ウェズレイ)[投票]
★3自分の名前入りTシャツ着て、子供のようにはしゃいでるトム・クルーズが○ (JPS)[投票]
★2続編と 思いたくない 出来栄えよ (NORIKO)[投票]
★3内容は当時のトム・クルーズスタンダードです。大丈夫です、カッコいいから。個人的には、この映画の引き起こしたブームでビリヤードを覚えたので、始発電車待ちの時間つぶしの選択肢が一つ増えたことにマル。 (かける)[投票]
★4ポールニューマン・・・・渋い! (two)[投票]
★3ポール・ニューマンはかっこいいね。カメラワークもいい。しかしこの作品でアカデミー主演男優賞をとったポール・ニューマンの心境は複雑だろう。 (斎藤勘解由)[投票]
★3シンシナティーキッド2も作ってほしかった。。。。。マッキーン (大魔人)[投票]
★3うぉ―――ハスラーポール・ニューマンだ――   (starchild)[投票]
★4カッコよかった!でも、前作とは全く別物と考えた方がいいかも(陰と陽の関係)。テーマが違う。でも、2の方が好きかな。音楽は1の方が好きだけど。。 [review] (CGETz)[投票]
★4製作会社や配給会社のしがらみとは一切関係なく、『ハスラー2』と名付けちゃう日本の配給会社の人(?)って、お茶目だ。 (G31)[投票]
★2ハスラー』は男と女の物語だったでしょ?はみ出し者が大会なんて出ちゃダメ。だから続編としては失敗作。 (アルシュ)[投票]
★5暴力的なカメラワーク。 (バカイチ)[投票]
★3前作より動きがあって面白い。トムの真似してキューを振りまわさないようにしましょう。 (TOMIMORI)[投票]
★4対戦が多いので前作より好きです。 (オレンジ)[投票]
★2そこまで「ダメ」ハスラー扱いしなくても・・ (ふりてん)[投票]
★3勝負師ってなんだか憧れる。 (Henri Le Dix)[投票]
★3トム、髪型へん。 (kazya-f)[投票]
★22は見ないほうが… (高橋慶彦)[投票]
★3この映画を観てビリヤードにハマって真似して・・・ラシャを破ってしまいました。店員さん、ごめんなさい。 (hidering)[投票]