[コメント] 江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間(1969/日)

★3つたないが豊穣。非倫理的でありながらかつ倫理的。自己解体と自己再生が共存し、厭世的孤立主義と社会活動家的共同体主義が合体している。江戸川ワールドを深く理解の上するすると分かりやすく見せてしまう錬金術師のような才能を感じた。 (ジェリー)[投票]
★3私も乱歩を好んで読んだのは、随分と昔のことなのだが、本作を見ながら、一番思い出したのは、矢張り「孤島の鬼」でした。まずは、冒頭の精神病院のシーンが異様な演出だ。上半身裸の女たち。なぜか、女性監房に一人だけ男子−吉田輝雄がおり、女たちに囲まれる。 [review] (ゑぎ)[投票(2)]
★3全然バカにしたもんじゃないと思うが、乱歩の何を好むのかという点が自分とはかけ離れており、前のめりになる瞬間はなかった。 [review] (ペンクロフ)[投票(1)]
★3意図された稚拙と解釈するには叙述が深刻であり、意図の不在の脅かしを嗤いで耐えるのは不見識のように思え、感情を帰属させる試みは阻却され続ける。 [review] (disjunctive)[投票(2)]
★3監督がやりたかったところだけが作りがしょぼい。そうでないところ(要するにふつうのところ)の画面構成とかが水準以上にすごくきちんとしているのが悲しい。 [review] (おーい粗茶)[投票(2)]
★3乱歩とタブーがいっぱい。いろんな意味で。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(2)]
★3「狂気」とは、ラストのシーケンスに全て込められている!  なんで?と思ったアナタ、それが狂気です。 (代参の男)[投票]
★4輝男は日本のロジャー・コーマンだと思ってたのでこれは納得だけどやけくそ具合は日本代表のほうが強いかもしれん。凄いことだぞこれは。 (t3b)[投票]
★4いやー面白い。純粋にミステリー映画としてかなり優れていると思う(笑)。 [review] (パピヨン)[投票]
★4バカ映画という前評判とともに鑑賞しました。意外にも中盤までは普通のミステリーとして次の展開をワクワクしながら観れましたが、島に渡った後半からの「怒涛、強引、唐突」な展開に口アングリ、噂に違わない一本でした。 [review] (Cadetsファン改めジンガリーLove)[投票]
★3江戸川乱歩全集』とはこれまた云い得て妙だが、これが理解可能な範囲での奇想天外であるのは演出家が律儀に奇想天外を目指しているためであり、さらにはその「趣味」が一貫しているから。良くも悪くも心底驚かされるのは手術シーンにおける意図不明なストップモーションの使い方くらいだ。 [review] (3819695)[投票(4)]
★4ホラーとはそもそも人の怖さを観るものであることを再認識させてくれる作品でした。たとえば小池朝雄の女装姿とか… [review] (甘崎庵)[投票]
★4笑ったり、はらはらしたり、ガクガクしたり、拍子抜けしたり、大爆笑したり、ポカーンしたり、とにかく忙しい映画だった。(2007/01) (秦野さくら)[投票(1)]
★4作品が奇怪なのは見りゃわかるがこれを作った人も奇怪だと感じるのがこの映画の凄いところ [review] (torinoshield)[投票(2)]
★4ものすごーく無理矢理に乱歩のエッセンスを混ぜ合わせたこの映画はいまだ絞りたてのように毒々しいのです。(気がついたらうっかり2回目でした。文芸座にて) (かるめら)[投票(1)]
★4相当凄いと聞いていたが、期待を裏切らなかった。まさにエロ・グロ・ナンセンスの極地と言うべきか。話は奇天烈だが中だるみが無くて、映画としての完成度も高いと思う。小池朝雄の小悪党振りも良い。['05.1.29京都みなみ会館] [review] (直人)[投票(1)]
★4前半から誰もが突っ込みたくなる強引な展開にもかかわらず、訳の分からないテンポのよさとテンションの高さで全く飽きさせない。有名なラストも凄いが、由利徹大泉滉が出てくるコント調のシーンの唐突さも見逃すな! (太陽と戦慄)[投票(4)]
★5これを「奇っ怪」と呼ばずして何だ!想像も付かなかった怒涛のクライマックスには言葉を失うこと必至! [review] (荒馬大介)[投票(4)]
★2上映中、腹がたって腹がたって★1つは確定的だったのが、最後の30秒でもう1つ追加せざるを得ない状況に追い込まれた。次に観るときには腹をたてずに観られるだろうから、さらに1つ追加することになりそうだ。恐るべし、石井輝男。 (Ribot)[投票]
★5天賦。 [review] (町田)[投票(7)]
★5観るヒト全員に笑顔とある意味感動までもたらす、ハートフルヒューマンスペクタルラブコメディーに敬意を込めて5点。 (picolax)[投票(1)]
★4土方巽が創る奇形作りのパノラマ島。終わった後のスタンディングオベーション。スッゴイ・・・・ [review] (半熟たまこ)[投票(5)]
★4これぞ松屋カレー牛丼的大傑作! [review] (mizoomi)[投票(4)]
★5全速力で逆走! (アリ探し)[投票(2)]
★4映画館でイベントのようにしてみるべし。 [review] (なつめ)[投票(2)]
★5最高!現実に起こり得ない事を見せてくれるのが映画の醍醐味だと思った。 (ベルファスト・カウボーイ)[投票(1)]
★5とにかく最後まで観ましょう!途中で止めちゃあ、ダメです。 (サー)[投票(1)]
★3びっくりしちゃったよ。もう。こういうの好きな人いっぱいいるだろうな。嫌いじゃないけどこれ以上はあげられません。そう。館内そうなった。大爆笑。私も。 (rana)[投票]
★5おかーさーん!! (ヤマカン)[投票(3)]
★4[ネタバレ?(Y10:N0)] 主人公二人が海で自殺するラストシーンは、爆破して噴き飛んだ手足や頭がもろ人形とわかって場内爆笑。それにしても土方巽って、怖い。 (さんま99)[投票]