[コメント] 雪夫人絵図(1950/日)

★3お遊さま』同様、もうひとつ上手くいっていない谷崎好みの倒錯もの。久我美子の入浴シーンはお宝映像だが、これって木暮実千代が演るべきことではなかったのか。ラストの湖畔の撮影はとても優れている。 [review] (寒山拾得)[投票(1)]
★3不幸な女を好んで描く溝口の嗜好はまあいいとして、木暮実千代が夫を心では憎みながら体は受け入れてしまうという、まるでAVのような説得力のない設定はどうにかしてほしい。演出は相変わらず格調高いが、こういう話はむしろ俗っぽくやったほうがよさそう。 (太陽と戦慄)[投票(2)]
★2遠景の表現や水谷浩の美術に見るべきものがあるにしても、木暮実千代が頭の弱い性奴隷以上に見えず、上原謙が小心の甲斐性無し以上に見えないようでは、他のどんな役者が良かろうが駄作。ある意味本音の人間関係が描けているといえなくはない。 (ジェリー)[投票(1)]
★3木暮実千代の被虐美、上原謙の二枚目ぶり、熱海の素晴らしい景色。 それがこの映画のすべて。 [review] (みしま)[投票]
★3木暮実千代がどうにもこうにも旧子爵家令嬢に見えない。 [review] (Aさの)[投票]
★4山のホテルで上原謙がピアノを弾きだし、続いて芦ノ湖を走るモーターボートに切り替える見事な繋ぎなんかを見ると、やっぱり溝口の演出は今見ても全く古びない、世界の映画界をリードする演出だと思い知る。 [review] (ゑぎ)[投票(1)]
★3主演女優に作品の全てを託してしまうかのような、大映以前の溝口映画がどうしても好きになれない。本作もまた、新東宝のスタッフが溝口の意図する木暮実千代のエロスを引き出しきっていないように見える。山村聰のいやらしい存在感のみ光る。 (ぽんしゅう)[投票]
★3雪夫人ってエロいんです…今日も今日とて、二人の男の間を行ったり来たり…ほうぅ〜〜(ため息) [review] (ボイス母)[投票(1)]
★4久我美子の「家政婦は見た」って感じ (TOMIMORI)[投票]
★4木暮実千代は決して良いとは思えないが、粘りつくキャメラは溝口の独壇場! (ヤマカン)[投票]