[コメント] ショーシャンクの空に(1994/米)

★3屋上でみんながビールを飲むシーン、本当に美味そうでしたね。 (黒魔羅)[投票]
★4原作よりテーマが明確 (ボイス母)[投票]
★4歳をとっても役者の顔があんまりかわらなかったのはちょっと・・・ でもラストが前向きでいいお話だった。 (ぱく)[投票(1)]
★5最後の青い空の爽快感は・・なかなか味わえない。 (波郷)[投票]
★4ラストにはホッとした。 (丹下左膳)[投票]
★5傑作!一度は見るべき。 (e-dolphin)[投票]
★4[ネタバレ?(Y21:N1)] あの「かなづち」であの「穴」を掘るなんて・・ほんま? (Pupu)[投票]
★4ラストが前向きでいいですね。 (あくあ)[投票]
★3感動します。ただ、これと言った印象が残っていないのも事実です。 (ゆーきん)[投票]
★5ありがちなストーリーなのにすごく新鮮。よくできた映画 (ディラン)[投票]
★5素晴らしいのひとことでした。ハリウッドにありがちな感動させようとする映画ではなく、本当に心から感動できる作品です。 (スマイル)[投票]
★5観てよかった〜!やっぱり映画は予備知識なしで観るのが一番。さわやかな感動に涙、涙。 (ka-ka-)[投票]
★4限り無く5に近い4。痛快な感動。予備知識なしで見るべき。 (つぼ9)[投票]
★4「花の咲かない冬の日は、下へ下へと根をのばす」そう、何事も諦めちゃいけません。希望を棄てずにがんばるんだ! (TERRA)[投票]
★4ラストの作り方が不満。原作の余韻がほしかったなあ。 春公開の「グリーンマイル」、どうなるか、期待です。 (ささひろ)[投票]
★5単純にラストうれしいと思った。 (なつこ)[投票]
★4観終わった後、うれしくなる。 いい映画です。 (shige)[投票]
★3悪かないよ。でも皆が良いっていいすぎるから、あえて3。 (ke-n)[投票]
★4原作同様に面白いし、見終わった後気持ちがいいね (あごなし)[投票]
★5はっきり言って感動しました。一度は見るべき。 (ルフィ)[投票]
★4 原作も読んだ。これは実はスタンド・バイ・ミイの兄弟なんですよね・・・!四季シリーズの春に当たるのがこの作品で、 秋・冬がスタンド・バイ・ミイなんですー!!興味ある人はぜひ本の方も読んで下さい。 (このみ)[投票]
★4アメリカ映画は脚本で見ましょう。その点でこの映画は最高です。 (ミニー)[投票]
★5よく練られた脚本。面白かった。 (atsushi)[投票]
★5最高だった。 (ソウテン)[投票]
★5「面白い」ただそれだけ。とにかく見れって感じ。 (Aimac)[投票(1)]
★5ひたすら感動した。ラストの海のシーンなんてベタベタでんがな、ずるいでっせ、ホンマ。 (ハム)[投票(1)]
★5絶対あきらめないこと。その大切さを切実に感じさせてくれる。いいです。 (フィン)[投票(1)]
★5ひとつひとつのエピソードがラストに向けて収束していく脚本のうまさ。 (ゆっち)[投票]
★4知性こそが自分を守るための武器になる。この映画でその方法を知った。 (movableinferno)[投票]
★1[ネタバレ?(Y8:N6)] 何一つ目新しいアイディアのない刑務所モノ。大脱走のパクリも有り。 (TINO)[投票(1)]
★2原作に忠実な映画。原作を読んだ以上の感動は無かった。 (thetsu)[投票]
★5前向きに生きようと思うには最適の映画。 (びりい★)[投票]
★5人が生きることの意味、という大それた問題にほんの少しヒントをくれた気がする。 (KISSYAN)[投票]
★4感動した。自分に力がみなぎる感じだった。 (J・ロウくん)[投票]
★4自分一人ではどうにもならないように思える運命を,自分自身で切り開いていく主人公にぐいぐい引き込まれていきました。 (まんぼー)[投票]
★5自分の中では最高の映画。フィガロのアリアで泣けます。 (こんどっチ)[投票]
★5世の中には知らないことが、たくさんあることを教えられます。 (tori)[投票]
★4誰でも楽しめる映画 [review] (SNOWY)[投票]
★5人生とは何かを考えさせるアメリカ史上最高の映画でした。 (石澤)[投票]