[コメント] 13日の金曜日 PART3(1982/米)

★4まずもって1,2で多用されていた安易なジェイソンの主観視点が一切無くなっている。これは前作までとの大きな変化であり、その分カメラワークや編集で位置関係を見せるようになっている。やはりこっちの方がサスペンス的にも面白い。主人公グループと揉めるDQN3人はマクガフィン的な使われ方をし、最後の攻防の強風なんかもいい。本作でのスティーブ・マイナーの演出は手堅い。傑作とは言わんが再評価されてもよいのでは。 (赤い戦車)[投票]
★2ようやくマスクが付いた訳だけど、それ以外のトピックは3Dになったことくらいか。 [review] (t3b)[投票]
★3母の愛は強しってか。3D映画を意識した映像の構図が面白い。是非3Dで見てみたい(07.9.01) (ババロアミルク)[投票]
★2OPのノリで作品の出来を確信。真新しさはジェイソンのホッケーマスクのみで、他は前作までのパクりと言われても仕方無い。しかもセックスしか頭に無いアホ共が揃い、こんな山奥まで何をしに来たのかと…。ジェイソンヤッチマイナ! [review] (ナッシュ13)[投票]
★2実はジェイソンの代名詞とも言えるホッケーマスクをかぶったのは本作が最初だったりします。 [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★3公開時は3-Dでしたね。モニターで見ると、飛びださないだけにその見せ方に違和感を覚えます。今作はホッケーマスクが登場し、ジェイソンのキャラクターが確立された作品ですが、以降続くボディカウント映画としてのマンネリズムも皮肉にも確立させました。 (takamari)[投票(1)]
★2お面被ってから、なんだかモンスター映画に変わっちゃったヨ。3以降はペケ! (氷野晴郎)[投票]
★3横っ飛びをする身軽なジェイソンを、ここでは見ることができる。(うめき声も聞ける) (けけけ亭)[投票]
★3シリーズも3だしさ、3D映画にしようか。みたいな発想。大好きです。(同映画とコメント流用) (ALPACA)[投票]
★2NHLプレイヤーのできそこないみたいなのが、森の中で若い子たちをひたすら追い掛け回す映画。これって面白い? (大魔人)[投票]
★3最後の対決は珍しく良かった。 (ドド)[投票]
★4復讐の復讐?飛び出す映像で当初は見ていたから惨殺が派手になっていたんですね。このホッケーマスクでジェイソン定番デビューなんだ、おめでとう。 (かっきー)[投票]
★3ホッケーマスクは殺しのエンターテイナーとして認められた記念品か。自分は2までのほうが好きかも。まああんま変わんないか。 (クワドラAS)[投票]
★3このシリーズはこれさえ押さえておけばいい。 (地球発)[投票]
★3このシリーズで比較的ましなのは本作のみ。 (丹下左膳)[投票]