[コメント] 13日の金曜日 PART2(1981/米)

★3若く、溌剌とした、性に開放的な(←ここ重要)キャンプ監視員たち。前作を観ていると、彼らは殺されるために登場してきたとしか思えない。 [review] (G31)[投票]
★3やはり殺人者側(強者側)の主観視点ってサスペンスと相容れない。サスペンスは殺される側(弱者側)の視点と客観視点にのみ宿るからだ。前作よりアクション演出には向上が見られ、やや長めの1ショットが連続する終盤の攻防では中々に乗れる。サスペンスではなく被写体(被害者)を愛でる快楽としての主観視点に特化したダリオ・アルジェントはその意味でエラい、潔い。 (赤い戦車)[投票]
★2お約束なスラッシャー展開。 [review] (t3b)[投票]
★3前作の単なる焼き増し作品。しかしジェイソンと言うキャラクターを生み出した功績は大きい(07.9.01) (ババロアミルク)[投票]
★3スプラッタとして良作だし直接的な恐怖も味わえる。まぁ前作との繋がりに無理があり、その辺が受け入れられない理由か。…復讐に燃えるジェイソンの縦横無尽な殺戮劇を娯楽鑑賞しては駄目?続編を繰り返し観たい俺には充分ですが(笑 [review] (ナッシュ13)[投票]
★1その数年後に、彼は宇宙で殺戮を繰り返していると思うと笑いが止まらなかった。 2003年2月13日ビデオ鑑賞 [review] (ねこすけ)[投票]
★3本来これがパート1と呼ばれるべき。哀しみも戦慄もなく、ただひたすら画面上に何リットルの血が流れるかを競うような作品。1からの思い切った方向転換(駄作化とも言う)は、少なくとも「笑え」ます。以下1、2両方のネタバレあり。 [review] (Myurakz)[投票]
★4PART2までは人間らしさ(弱さ)があって良し! 被っている“袋”も殺人鬼らしいし。 (氷野晴郎)[投票]
★3ここでのジェイソンは、まだ人間らしい? というか、弱々しい所がある。チェーンソーを怖がる仕草は、なんともカワイイもんだ。 (けけけ亭)[投票]
★2てるてるぼうずみたいなジェイソンしか覚えていない。 (ドド)[投票]
★3今見直すと、「ジェイソン」という悪役キャラが誕生する過程を見せられている感じ。『13日の金曜日』シリーズにおける、EPISODE2。 (kawa)[投票(1)]
★2お母さんの敵ぃ〜って、生き返るなよ。お前は。 [review] (甘崎庵)[投票(2)]
★3まだそれなりに怖い気はします。ただこれ以上のシリーズ化は設定からいって金と時間の無駄のような感じもしますが。 (takamari)[投票]
★2なぜに?ど〜して?家があるのに小屋住まい?ま、ここまでなら現実に有得るお話 (大吟醸西北猿)[投票]
★2第2作で既にこのつまらなさ。なぜシリーズ化されたのか不思議だ。 (丹下左膳)[投票]