[コメント] 雲霧仁左衛門(1978/日)

★3私、分かるんですよ。確かに原作を読むと、尾張藩が将軍職に執心していたことがね。強く印象に残ってます。しかし、それをこういう形で持って来るとは―。申し訳ないけど、これはダメでしょうね。 [review] (KEI)[投票]
★2多彩な俳優陣を投入して撮影されているが・・・冗長に過ぎる展開と大仰な演出で興ざめする場面も多々あり。 (RED DANCER)[投票]
★2岩下志麻のおっぱい役(ボディ・ダブル)は誰だ!?という話でクラス中が持ちきりだった。 [review] (G31)[投票(1)]
★3池波正太郎の原作はきっとこんな筈じゃないんだろうなと思わせる。2時間40分の長尺にも関わらず旨みがこぼれ落ちているのが分かる。そんな旨みを拾い集めて連続TVドラマにすべき(その程度の)作品であった。 (sawa:38)[投票(1)]
★3詰まらなくは無いが、ちょっとダラダラしてるし162分は長い。豪華キャストによる登場人物も、捌き切れてるとは言えない。市川染五郎岩下志麻長門裕之丹波哲郎松本幸四郎宮下順子成田三樹夫と役者単位では好演。仲代達也が、かなりカッコ良い。['05.11.6DVD] (直人)[投票]
★2多くの登場人物が捌ききれたとは言えず、ごった煮的展開を1本調子の演出での2時間半とあってはしんど過ぎ。殺陣はシンプルな場面は買えるシーンもあるが集団戦になると馬鹿みたいに血吹き出させ過ぎで失笑さえ禁じ得ない。 (けにろん)[投票(2)]
★1キャストだけ凄い。効果音も音楽もテレビ感たっぷり。大仰すぎるのも駄目。 (マッツァ)[投票(1)]