[コメント] トプカピ(1964/米)

★3何気なく観てたけど、ラスト30分は前に乗り出してた。雰囲気がいい。 (あちこ)[投票]
★3再見したらメリナ・メルクーリがおばさん然としていてがっかりしたが、撮影と音楽はやはり一級品。個人的にはメカ担当のロバート・モーリーのファン。 [review] (ジョー・チップ)[投票]
★2ゴージャス感のない泥棒映画はつまらない。女泥棒も品のないおばさんでどうしようもない。 (ドド)[投票]
★2ピーター・ユスティノフがラブリーだっただけで、他の個所に魅力は感じられない。 (24)[投票]
★3とにもかくにもピーター・ユスティノフ がカワイイ! あの女は友達にしたくないタイプ‥‥‥‥。 (stimpy)[投票]
★4ピーター・ユスティノフのイスタンブール犯罪ガイド。とことん巻き込まれ、利用される彼が大変ユーモラス。あの体形で屋根を移動するだけでハラハラサスペンス! (AONI)[投票(1)]
★5鮮やか活大胆で華麗な怪盗劇でした。御歳を召されたメリナ様の大きな瞳からは、チャーミングな魅惑を魅了。無論美人なのですが、可愛い人というイメージが強かった。手に汗握るシーンも勝る事ながら、全体に溢れるお洒落感覚に酔い痴れました。 (かっきー)[投票]
★5今観るとテンポが遅いな、とは思うけど、あの強奪シーンが映画を引き締めてます。イスタンブールがどこか無国籍な雰囲気で、年取った峰不二子が憎めない。 (コスモ)[投票]
★3舞台がイスタンブールなのがオリエンタルな雰囲気を醸し出して、他の類似映画との独自性を保っており、良い。ピーターユスティノフが『俺たちは天使じゃない』のころとは違い、ぽっちゃりしていて、いい味出してます。 (モモ★ラッチ)[投票(1)]
★4芸達者たちの、とっても愉快な作品。 (動物園のクマ)[投票]
★3そこはかとなくB級な感じも、舞台がトルコだから何だかはまる。 [review] (なつめ)[投票]
★4ルパン三世タッチのしゃれた犯罪コメディ。センサーを避けるため、博物館の屋根からロープを伝わって降下するあたりは『ミッション・インポッシブル』の元ネタですね。 (はるきち)[投票]
★5きらびやかな映画。音楽がとても良く耳に心地よかったです。男達をグイグイ引っ張っていく姉御肌のメリナ・メルクーリが見ていてとても痛快。盗みのテクニックもよく考えられている。 [review] (kawa)[投票(1)]
★2名作(だと思う)「黄金の七人」の元ネタらしいけど、こっちの方が間延びしてるし、イキでなかった・・・ (YO--CHAN)[投票]
★3コメディタッチの強奪もの。某映画を先に見たことが採点のマイナスにひびいてます。(その映画のタイトルは一応伏せてあります→) [review] (おーい粗茶)[投票(2)]