[コメント] ジプシーのとき(1989/ユーゴスラビア)

★5その絵にこの音はずるいよとまた思わされてしまいました (0410)[投票]
★5エミールのHP見たら、この人、バンドもやってるのね。だからあの哀愁と混沌が絶妙に混ざったパンク・ポルカみたいな音楽もコントロールできるんだ、と思った。やっぱ、人生を言葉や観念ではなく、身体で現実として受け止めるタフさと猥雑さと純粋さを、見るたびにエミールから教わってしまう。 (エピキュリアン)[投票]
★4エミールクストリッツアの世界・・・音楽も素敵です (ぱんな)[投票]
★4あれ?ジョニー・デップが出てんのは『ジプシーのとき』じゃなかったっけ?とつい混乱する。 (ニュー人生ゲーム)[投票]
★4河のシーンで、久しぶりにこんな美しいものを見たな…と思った。もっとどこかへ解放して欲しかったけど。でもラストシーンは好き。 (は津美)[投票]
★3前半はホントに素晴らしかった。しかし、後半のストレートで大仰な悲劇に、だんだん居心地が悪くなってきた。最後に笑い飛ばすものが欲しかった。 (くたー)[投票]
★4ありがちな転落の物語。でも美しい音楽、そして幻想的な映像表現に乾杯。 (ハミルトン)[投票]
★4黒猫・白猫』や『アンダーグラウンド』の原型。純真な幻想と残酷な現実が交錯する。難をいえば、物語がいささか図式的に回収されがちかな。 (OK)[投票(1)]
★5アコーディオンの音色に惚れた 持ちあがる家には笑った まさにクストリッツァの世界 (マルコ)[投票]
★5クストリッツァの映画は上質のエンターテイメント。すべてがそろった映画。ひとつ難をあげるとすれば、ちと長いことか。 (ころ阿弥)[投票]
★4演出も映像も過剰で冗長だ。圧倒的なエネルギーがあった。 (ハム)[投票]