[コメント] 家族を想うとき(2019/英=仏=ベルギー)

★4リアリティを追求すると、観てるだけで辛くなる。 [review] (甘崎庵)[投票]
★4経営者と労働者の間には厳格なルールがどんどん構築されていき、なかなか労働者から搾取できなくなった経営者は困ってしまいどうしようかと一生懸命考えました。そして、出した結論は・・・(続く [review] (TM(H19.1加入))[投票(1)]
★4家族揃った夕食時に呼び出されるアビー。皆でワーゲンのバンに乗り向かう。歌を唄いながら。駆けつけたシーンで、アビーは「私はあなたから学んでいる」と云う。素晴らしいアビー。アビーの聡明さ! [review] (ゑぎ)[投票(1)]
★5偉大なる喜劇作家ローチ [review] (寒山拾得)[投票(3)]
★5i don't blame you! is it all my fault? ダンサーインザダーク以来の衝撃だね。こっちのほうがファンタジーがない分堪えるわ。  [review] (ぱーこ)[投票(3)]
★5もう、見終わった後には、どっと疲れました。でも泣いてるヒマはない。 [review] (プロキオン14)[投票(1)]
★4せめて正しい方向性を示す邦題にしようよ。この映画の家族より観客が可愛そうだ。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(4)]
★4私は優しくはなれない。社会システムの批判より個人の在り方に気が向いてしまう。 [review] (K-Flex)[投票]
★5物流と介護という社会構造の皺寄せが鋭角的に顕現する分野で功利主義的経営論理が従業する者を疲弊させていく。悪意なき消費者や庇護されるべき老人という前提が幼い娘を泣かせ良妻に怒号させる。誰かが言わねばならない現代の矛盾を分析的筆致で紡いだ提言。 (けにろん)[投票(4)]
★5正直でまじめであることはもはや生きにくい象徴である。どんなに見過ごされようと、振り向いてももらえず、システムに乗れなければ「再配達」さえされないのだ。 [review] (jollyjoker)[投票(3)]
★4効率は時間を利潤に変えるが、無駄は時間を自由に変える。だから時間を独占する者が現れれば、残された者は利潤も自由も奪われる。彼らは蟻地獄に気づかずもがく蟻だ。あまりに救いのない“事実”を見せつけられ、じゃあどうすればいいんだという絶望だけが残る。 [review] (ぽんしゅう)[投票(8)]
★4宅配業者の皆さん、本当にごめんなさい。自分で出来る事をしてませんでした。☆3.9点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票(3)]
★4特にこれと言う程のドラマもないままに、ゆっくりと、気がつかないうちに壊れていく幸せを描いた映画。リアルで、ありふれた日常を描きながら、いや、映画としてそれを描いているからこそ、その異様さが強烈に感じられる。 [review] (シーチキン)[投票]